Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

В Госдуму внесли законопроект о запрете онлайн-витрин и штрафах за интернет-продажу алкоголя

19 Июня 2017 Количество просмотров 330 просмотров
Без названия.jpg
В пояснительной записке говорится, что предлагается внести поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и установить запрет на использование онлайн-витрин для демонстрации алкоголя.

В сопроводительных документах уточняется, что новым каналом для увеличения продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции все чаще становится интернет: «Несмотря на то, что алкогольная продукция отнесена к перечню товаров, дистанционная продажа которых запрещена, интернет-продажи алкогольных напитков в России не только реализуются, но и увеличиваются. Сейчас наиболее распространенной формой обхода запрета дистанционной продажи алкоголя являются онлайн-витрины. 

По действующему законодательству использование виртуальных витрин не признается продажей алкоголя через интернет, так как процесс покупки и оплаты товаров формально должен происходить в стационарной торговой точке. Но осведомленные потребители в курсе, что после бронирования заказа менеджеры предложат покупателю оформить курьерскую доставку выбранной алкогольной продукции на дом, даже несмотря на всплывающую информацию на сайте магазина о том, что дистанционная продажа им не осуществляется.

Виртуальные витрины действительно могут стать новым каналом стимулирования потребления алкоголя, в том числе во многом за счет молодежи, которая активно пользуется интернетом, а это, в свою очередь, идет вразрез с реализуемой государством в течение долгих лет программой по снижению уровня потребления алкоголя».

Законопроект предлагает ввести административную ответственность за розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом в виде штрафа для граждан в размере от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 200 до 300 тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Если продажа алкоголя через интернет совершается неоднократно, то предусматриваются меры уголовного наказания вплоть до исправительных работ сроком до одного года.

Соответствующие поправки предусматривается внести в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Источник:  ТАСС

Новости по теме

14:01, 27 Июня 2017 Количество просмотров 159 просмотров
Роуминг внутри России должен исчезнуть как «позорное явление»
Такое заявление сделал руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. По словам чиновника, роуминг останется только в качестве технической характеристики.
10:01, 27 Июня 2017 Количество просмотров 279 просмотров
ФАС возбудила дела в отношении Burger King, «Шоколадницы» и «Му-Му»
Компании подозреваются в установлении и поддержании монопольно высоких цен в аэропортах Московского авиаузла.
15:31, 26 Июня 2017 Количество просмотров 165 просмотров
ФТС получит доступ к информационным ресурсам Почты России
В течение ближайших трех лет специалисты Федеральной таможенной службы (ФТС) получат доступ к базе данных Почты России. Как отметил заместитель руководителя службы Анатолий Серышев, это необходимо для того, чтобы эффективнее находить в посылках наркотики и оружие.
12:31, 26 Июня 2017 Количество просмотров 163 просмотра
Вернется ли регулирование цен под контроль государства?
Цены растут стихийно, крупный сетевой ритейл диктует цены на востребованные продукты, а интересы производителей дискриминируются. В связи с этим депутаты КПРФ направили в Госдуму свои предложения.
09:31, 26 Июня 2017 Количество просмотров 173 просмотра
Запрет на торговлю спиртосодержащей продукцией продлят
Главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что Роспотребнадзор предлагает продлить действие постановления о запрете реализации в торговой сети спиртосодержащих продуктов.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065