Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

В Госдуму внесли законопроект о запрете онлайн-витрин и штрафах за интернет-продажу алкоголя

19 Июня 2017 Количество просмотров 551 просмотр
Без названия.jpg
В пояснительной записке говорится, что предлагается внести поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и установить запрет на использование онлайн-витрин для демонстрации алкоголя.

В сопроводительных документах уточняется, что новым каналом для увеличения продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции все чаще становится интернет: «Несмотря на то, что алкогольная продукция отнесена к перечню товаров, дистанционная продажа которых запрещена, интернет-продажи алкогольных напитков в России не только реализуются, но и увеличиваются. Сейчас наиболее распространенной формой обхода запрета дистанционной продажи алкоголя являются онлайн-витрины. 

По действующему законодательству использование виртуальных витрин не признается продажей алкоголя через интернет, так как процесс покупки и оплаты товаров формально должен происходить в стационарной торговой точке. Но осведомленные потребители в курсе, что после бронирования заказа менеджеры предложат покупателю оформить курьерскую доставку выбранной алкогольной продукции на дом, даже несмотря на всплывающую информацию на сайте магазина о том, что дистанционная продажа им не осуществляется.

Виртуальные витрины действительно могут стать новым каналом стимулирования потребления алкоголя, в том числе во многом за счет молодежи, которая активно пользуется интернетом, а это, в свою очередь, идет вразрез с реализуемой государством в течение долгих лет программой по снижению уровня потребления алкоголя».

Законопроект предлагает ввести административную ответственность за розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом в виде штрафа для граждан в размере от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 200 до 300 тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Если продажа алкоголя через интернет совершается неоднократно, то предусматриваются меры уголовного наказания вплоть до исправительных работ сроком до одного года.

Соответствующие поправки предусматривается внести в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

16:06, 17 Октября 2017 Количество просмотров 248 просмотров
Дмитрий Медведев: в России будут развивать онлайн-торговлю
Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании форума «Открытые инновации», заявил, что объем электронной торговли в РФ пока недостаточный, и это направление деятельности нужно развивать.
14:50, 17 Октября 2017 Количество просмотров 245 просмотров
Продажа лекарств в магазинах не имеет смысла?
Ранее мы сообщили, что Минздрав прорабатывает поручение Правительства РФ по продаже лекарств в магазинах. Такое «задание» дал ведомству в августе вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Действительно ли есть необходимость в новшестве?
12:35, 17 Октября 2017 Количество просмотров 204 просмотра
Внедрение электронных ветеринарных сертификатов отложили
По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, это позволит сделать процесс внедрения и подключения новых товарных групп «наиболее мягким».
16:30, 16 Октября 2017 Количество просмотров 298 просмотров
Беспошлинный порог интернет-торговли в ЕврАзЭС не должен быть ниже 200 евро
Такого мнения придерживается вице-премьер Аркадий Дворкович. По его мнению, было бы идеально, если б все члены ЕврАзЭС одновременно установили одинаковую планку.
09:50, 16 Октября 2017 Количество просмотров 477 просмотров
Дмитрия Медведева попросят отложить введение продуктовой ЕГАИС
Крупнейшие иностранные производители продуктов питания в России планируют обратиться к председателю Правительства Д.Медведеву с просьбой не вводить с 1 января 2018 г. электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) готовой продукции.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065