Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

В Госдуму внесли законопроект о запрете онлайн-витрин и штрафах за интернет-продажу алкоголя

19 Июня 2017 Количество просмотров 448 просмотров
Без названия.jpg
В пояснительной записке говорится, что предлагается внести поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и установить запрет на использование онлайн-витрин для демонстрации алкоголя.

В сопроводительных документах уточняется, что новым каналом для увеличения продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции все чаще становится интернет: «Несмотря на то, что алкогольная продукция отнесена к перечню товаров, дистанционная продажа которых запрещена, интернет-продажи алкогольных напитков в России не только реализуются, но и увеличиваются. Сейчас наиболее распространенной формой обхода запрета дистанционной продажи алкоголя являются онлайн-витрины. 

По действующему законодательству использование виртуальных витрин не признается продажей алкоголя через интернет, так как процесс покупки и оплаты товаров формально должен происходить в стационарной торговой точке. Но осведомленные потребители в курсе, что после бронирования заказа менеджеры предложат покупателю оформить курьерскую доставку выбранной алкогольной продукции на дом, даже несмотря на всплывающую информацию на сайте магазина о том, что дистанционная продажа им не осуществляется.

Виртуальные витрины действительно могут стать новым каналом стимулирования потребления алкоголя, в том числе во многом за счет молодежи, которая активно пользуется интернетом, а это, в свою очередь, идет вразрез с реализуемой государством в течение долгих лет программой по снижению уровня потребления алкоголя».

Законопроект предлагает ввести административную ответственность за розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом в виде штрафа для граждан в размере от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 200 до 300 тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Если продажа алкоголя через интернет совершается неоднократно, то предусматриваются меры уголовного наказания вплоть до исправительных работ сроком до одного года.

Соответствующие поправки предусматривается внести в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Источник:  ТАСС

Новости по теме

16:06, 23 Августа 2017 Количество просмотров 164 просмотра
Правительство разрешит перевозить коммерческие грузы дронами
Для этого разработают систему государственного регулирования.
13:00, 22 Августа 2017 Количество просмотров 121 просмотр
Матрицу и Глобус Гурмэ подозревают в дискриминации поставщиков
В этом сети подозревает Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по Москве.
11:43, 22 Августа 2017 Количество просмотров 197 просмотров
Викторию и Вкусвилл обвиняют в дискриминации поставщиков
Соответствующее дело в отношении этих ритейлеров возбудило Московское областное УФАС.
16:30, 21 Августа 2017 Количество просмотров 280 просмотров
Нулевой НДС российским онлайн-магазинам не положен - Минфин
Минфин РФ сообщил Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), что российские онлайн-магазины не имеют права продавать товары иностранцам за рубеж с нулевым НДС.
14:25, 21 Августа 2017 Количество просмотров 218 просмотров
Минфин назвал маркировку пива избыточным администрированием
Об этом говорится в письме, которое замглавы ведомства Илья Трунин направил в Госдуму.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065