Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

В 2014 г. станет возможной частичная легализация "параллельного импорта"

7 Октября 2013 Количество просмотров 2091 просмотр
shuvalov.jpgКак следует из "дорожной карты", разработанной Федеральной антимонопольной службой (ФАС) по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, уже в 2014 г. в России может быть частично легализован параллельный импорт. 

На этом этапе свободно ввозить можно будет лишь товары, которые не производятся в России. При этом в случае, если продукция предназначалась для продажи в другой стране, производитель не будет нести ответственность за ее качество и ремонт. 

Сейчас в России действует национальный принцип исчерпания прав на товарные знаки, по которому владелец бренда теряет исключительные права на свой продукт лишь после того, как сам введет его в оборот внутри страны или кто-то сделает это с его согласия. То есть партии товара, ввезенные в Россию без согласия правообладателя, могут быть признаны незаконными. В пояснительной записке ФАС перечисляет негативные стороны такого подхода: к примеру, владелец бренда может намеренно ограничивать конкуренцию и устанавливать более высокие цены; потребителю сложнее найти запчасти и расходные материалы. 

ФАС предлагает ввести международный принцип, действующий "в большинстве ведущих государств мира" и допускающий свободный ввоз брендированных товаров вне зависимости от того, где они произведены и выпущены в оборот. Но такой режим станет лишь частичным: исключение будет сделано для производителей, локализовавших производство в России, которые по-прежнему смогут запрещать ввоз своей продукции из-за границы. Ранее 38% опрошенных Минпромторгом компаний — производителей автомобилей, лекарственных средств, медицинской и бытовой техники, электроники заявляли, что в случае полной легализации параллельного импорта выведут из России свои производства, рискующие стать нерентабельными из-за роста расходов и снижения цен. В 2012 г. уровень параллельного импорта на этих рынках составлял около 19%. 

Также ФАС предлагает изменить и закон "О защите прав потребителей". Служба считает, что изготовитель не должен нести ответственности за недостатки товара, если не предназначал его для продажи именно в России. С него снимается и обязанность обеспечить ремонт, техобслуживание и поставку запчастей. Потребитель должен быть предупрежден об этом специальной маркировкой. 

Ранее Игорь Шувалов заявлял в интервью "Газете.Ру", что легализация параллельного импорта будет постепенной, а для 100% товаров он может стать доступен к 2020 году. Согласно "дорожной карте" ФАС, представленный законопроект может быть включен в план деятельности правительства на 2014 год и после необходимых заключений внесен на рассмотрение Госдумы.
Источник:  КоммерсантЪ

Новости по теме

13:16, 26 Мая 2017 Количество просмотров 124 просмотра
Денис Мантуров: полный аналог ЕГАИС для табака создать невозможно
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что механизм контроля за производством и оборотом алкогольной продукции ЕГАИС невозможно перенести на табак напрямую.
13:12, 26 Мая 2017 Количество просмотров 160 просмотров
За фальсификацию продуктов введут уголовную ответственность?
Главный санитарный врач России Анна Попова сообщила, что Роспотребнадзор разработал законопроект о введении уголовной ответственности за фальсификацию продуктов.
11:12, 26 Мая 2017 Количество просмотров 139 просмотров
Эксперимент по маркировке лекарственных препаратов запустят в июле
Об этом заявил заместитель руководителя ФНС России Андрей Батуркин на совещании по внедрению системы маркировки в РФ.
10:51, 26 Мая 2017 Количество просмотров 139 просмотров
Центры оказания услуг для бизнеса появятся в ближайшие два года
Правительство планируют создать ЦОУ на базе кредитных организаций.
14:47, 25 Мая 2017 Количество просмотров 148 просмотров
Импортеров вина могут заставить доплатить в бюджет 1,4 млрд рублей
Доплату акцизов потребуют за ввезенную с 2016 года продукцию с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП).

Новости по тегам производители, импорт,
12:10, 26.05.2014 Количество просмотров 865 просмотров
Удельный вес импортных товаров в розничной торговле составил 43%
Оборот розничной торговли в России в апреле 2014 года составил 2 трлн 23,6 млрд рублей, что на 2,6% превышает результат аналогичного периода прошлого года. По сравнению с предыдущим месяцем оборот розничной торговли сократился в апреле на 1,3%.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065