Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

В 2014 г. станет возможной частичная легализация "параллельного импорта"

7 Октября 2013 Количество просмотров 2018 просмотров
shuvalov.jpgКак следует из "дорожной карты", разработанной Федеральной антимонопольной службой (ФАС) по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, уже в 2014 г. в России может быть частично легализован параллельный импорт. 

На этом этапе свободно ввозить можно будет лишь товары, которые не производятся в России. При этом в случае, если продукция предназначалась для продажи в другой стране, производитель не будет нести ответственность за ее качество и ремонт. 

Сейчас в России действует национальный принцип исчерпания прав на товарные знаки, по которому владелец бренда теряет исключительные права на свой продукт лишь после того, как сам введет его в оборот внутри страны или кто-то сделает это с его согласия. То есть партии товара, ввезенные в Россию без согласия правообладателя, могут быть признаны незаконными. В пояснительной записке ФАС перечисляет негативные стороны такого подхода: к примеру, владелец бренда может намеренно ограничивать конкуренцию и устанавливать более высокие цены; потребителю сложнее найти запчасти и расходные материалы. 

ФАС предлагает ввести международный принцип, действующий "в большинстве ведущих государств мира" и допускающий свободный ввоз брендированных товаров вне зависимости от того, где они произведены и выпущены в оборот. Но такой режим станет лишь частичным: исключение будет сделано для производителей, локализовавших производство в России, которые по-прежнему смогут запрещать ввоз своей продукции из-за границы. Ранее 38% опрошенных Минпромторгом компаний — производителей автомобилей, лекарственных средств, медицинской и бытовой техники, электроники заявляли, что в случае полной легализации параллельного импорта выведут из России свои производства, рискующие стать нерентабельными из-за роста расходов и снижения цен. В 2012 г. уровень параллельного импорта на этих рынках составлял около 19%. 

Также ФАС предлагает изменить и закон "О защите прав потребителей". Служба считает, что изготовитель не должен нести ответственности за недостатки товара, если не предназначал его для продажи именно в России. С него снимается и обязанность обеспечить ремонт, техобслуживание и поставку запчастей. Потребитель должен быть предупрежден об этом специальной маркировкой. 

Ранее Игорь Шувалов заявлял в интервью "Газете.Ру", что легализация параллельного импорта будет постепенной, а для 100% товаров он может стать доступен к 2020 году. Согласно "дорожной карте" ФАС, представленный законопроект может быть включен в план деятельности правительства на 2014 год и после необходимых заключений внесен на рассмотрение Госдумы.
Источник:  КоммерсантЪ

Новости по теме

14:39, 22 Февраля 2017 Количество просмотров 265 просмотров
Проект ограничения рекламы фаст-фуда и продажи водки согласовал Минпромторг
Минпромторг согласовал проект стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года. В тексте документа Минздравом предлагается «законодательное ограничение по продолжительности и времени показа рекламы на телевидении вредных для здоровья продуктов питания (сладкие газированные напитки, чипсы, фаст-фуд, шоколадные батончики, колбасные изделия)».
13:49, 22 Февраля 2017 Количество просмотров 228 просмотров
В министерствах обсуждается повышение ставки НДФЛ до 15-17%
Минфин, Минэкономразвития и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина согласны в том, что ставка НДФЛ может быть повышена.
10:02, 22 Февраля 2017 Количество просмотров 184 просмотра
ФАС добилась снижения стоимости более 100 лекарств
"Впервые нам за всю историю удалось в абсолютном значении снизить цены более чем на 100 лекарств", - заявил глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев.
10:11, 21 Февраля 2017 Количество просмотров 143 просмотра
Россиянам запретят покупать санкционные продукты из Белоруссии и Казахстана?
Российское правительство запретит оборот в стране отдельных товаров, ввезенных из государств — партнеров по ЕАЭС. Для россиян это может означать запрет на покупку так называемых санкционных продуктов.
12:39, 20 Февраля 2017 Количество просмотров 157 просмотров
Верховный суд разрешил бизнесу бесплатно работать на государство
Высшая судебная инстанция постановила, что нулевая цена госконтракта не противоречит закону.

Новости по тегам производители, импорт,
12:10, 26.05.2014 Количество просмотров 759 просмотров
Удельный вес импортных товаров в розничной торговле составил 43%
Оборот розничной торговли в России в апреле 2014 года составил 2 трлн 23,6 млрд рублей, что на 2,6% превышает результат аналогичного периода прошлого года. По сравнению с предыдущим месяцем оборот розничной торговли сократился в апреле на 1,3%.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065