04.03.2019, 13:45
Количество просмотров 15874

У ритейлеров начали приостанавливать лицензии на продажу алкоголя

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) говорят, что ритейлеры боятся массовых приостановок лицензий на продажу алкоголя.
У ритейлеров начали приостанавливать лицензии на продажу алкоголя
 - рис.1В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) говорят, что ритейлеры боятся массовых приостановок лицензий на продажу алкоголя.

В России имеют место случаи, когда торговые точки временно лишают возможности продавать алкоголь из-за ошибок в системе казначейства ГИС ГМП. 

С 1 января вступили в силу изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ). В соответствии с поправками, региональные власти могут использовать систему казначейства ГИС ГМП, чтобы отслеживать неоплаченные штрафы торговых компаний. Речь идет о санкциях за нарушения в алкогольной сфере. Если их обнаружат, чиновники, выдавшие лицензию на продажу спиртного ритейлеру, обязаны приостановить ее действие, а магазин — полностью прекратить торговлю алкоголем.

По словам заместителя исполнительного директора АКОРТ Владимира Ионкина, торговые сети уже столкнулись с ошибками системы. Например, штрафы, погашенные еще два года назад, могут значиться в ГИС ГМП как неоплаченные, из-за чего лицензии оперативно приостанавливают. В итоге у компаний уходит много времени, чтобы представить доказательства оплаты. Пока проблема не стала масштабной, местные власти стараются активно не пользоваться правом на приостановку лицензий. Но ситуация может обостриться, ведь регуляторы должны исполнять свои обязанности.

В столичном департаменте торговли и услуг о проблеме осведомлены. Впрочем, в столице пока никто из представителей рынка не столкнулся с приостановкой лицензии.

В пресс-службе Минфина говорят, что вопрос предоставления участникам алкогольного рынка информации о наличии у них неоплаченных административных штрафов сейчас прорабатывают.

Также в ведомстве говорят, что рассматривают возможность создания унифицированного механизма предоставления данных о неоплаченных штрафах на базе системы Росалкогольрегулирования. Он будет аналогичен схеме, действующей в области дорожного движения.

Возможность реализации такого механизма обсудят также с Минкомсвязью.
Рубрика:
{}ЕГАИС

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ