Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

У «Пятерочек» и «Дикси» становится меньше клиентов

24 Января 2013 Количество просмотров 553 просмотра

5.jpgПринадлежащие X5 Retail Group магазины «Пятерочка» в четвертом квартале 2012 г. потеряли 5% LFL-трафика (количество чеков по магазинам, работающим больше года) по сравнению с прошлым годом, отчиталась X5 вчера. Сильнее всего число клиентов упало в декабре — на 7,8%. До сих пор дискаунтеры были самым надежным звеном в портфеле форматов X5 (кроме «Пятерочек» группа развивает сеть супермаркетов «Перекресток» и гипермаркетов «Карусель»). На них пришелся основной прирост выручки компании в 2012 г. (12,7%), в то время как супермаркеты увеличили продажи всего на 5,7%, а гипермаркеты и вовсе потеряли 7,7% с 2011 г.

Уменьшение трафика в «мягких дискаунтерах» произошло во всех регионах, признает X5 в отчете. Ее объяснение: рост региональной конкуренции, устаревающая база магазинов в ключевых регионах и операционные проблемы в распределительных центрах, обусловливающих снижение доступности товара на полках.

«Мы недовольны результатами дискаунтеров», — признался гендиректор X5 Стефан Дюшарм на телефонной конференции с инвесторами вчера. Снижение трафика, по его словам, обусловлено «комбинацией факторов, включая конкурентную ситуацию в двух основных регионах». Менеджмент X5, по его словам, пытается разобраться в происходящем, чтобы к марту разработать стратегию работы.

Результаты «Пятерочек» аналитик «ВТБ капитала» Мария Колбина называет «тревожными» и полагает, что виноваты меньшая по сравнению с конкурентами привлекательность этих магазинов и перебои с поставкой продуктов. Но есть и другое объяснение: у X5 на протяжении двух лет идет постоянная ротация менеджмента — и это приводит к тому, что процессы в компании перестали быть управляемыми, считает Колбина. В результате за последние два года компания сильно отставала по темпам роста от своего главного конкурента — «Магнита». За 2012 г. он сумел увеличить выручку на 33,6% до 448,5 млрд руб., а X5 нарастила продажи всего на 8,3%. Только в январе этого года из компании ушли финансовый директор Киран Балф, который пришел в X5 в декабре 2010 г., директор «Пятерочек» Френк Мрос, который летом 2011 г. пришел из немецкой сети дискаунтеров Lidl, и директор по персоналу Татьяна Кожевникова.

Но в четвертом квартале покупателей теряли не только «Пятерочки», но и их конкурент — магазины «Дикси»: их LFL-трафик вчетвертом квартале снизился на 5,04%, за год — на 2,82%, отчиталась вчера группа «Дикси». Увеличить продажи эти магазины смогли только за счет заметного роста среднего чека — на 7,11% в конце года и на 5,9% за весь год. Объяснять, почему основной формат группы «Дикси» терял покупателей, представитель компании вчера не стал. Раньше сотрудник «Дикси групп» объяснял «Ведомостям», что накануне новогодних праздников покупатель мигрирует из формата магазин «у дома» в супер- и гипермаркеты и предпочитает делать предпраздничные покупки там. И действительно, трафик в принадлежащих «Дикси групп» гипермаркетах «Мегамарт» в четвертом квартале вырос на 3,61%, в супермаркетах «Виктория» — на 2,67%.

Усилившаяся конкуренция приводит к перетоку покупателей от одних ритейлеров к другим, считают аналитики. «В последние два квартала в основном формате — «у дома» — «Магнита» фиксировал положительный сопоставимый трафик. В то же время у конкурентов («Пятерочка» и «Дикси»”) этот показатель падает. Скорее всего, мы можем говорить о перетоке покупателей от конкурентов», — говорил накануне Михаил Лощинин из Rye, Man & Gor Securities.

Дело не только в конкуренции и перетоке покупателей из старых в новые магазины, но и в том, что людям в крупных городах перестали нравиться «дешевые и сердитые» магазины. «Дискаунтеры и магазины «у дома» не удовлетворяют даже целевую аудиторию. Потребители посещают их, потому что рядом с домом, но не получают удовольствия. Уровень лояльности к большинству сетевых дискаунтеров не нулевой, а даже отрицательный», — объяснял директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. С ростом благосостояния жителей крупных городов и развитием современных форматов торговли приоритеты покупателей сместились в пользу сервиса, свежести продуктов и широкого ассортимента. «Поведением покупателей движут не только материальные стимулы, как цена товара или расстояние от дома, но и эмоции, которые сопровождают процесс покупки», — соглашалась аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева.

Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

12:08, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 168 просмотров
Голикова: снижение доходов населения продолжается
Потребительский спрос в России продолжает снижаться, равно как и потребительские расходы, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на пленарном заседании Госдумы.
15:15, 15 Ноября 2016 Количество просмотров 146 просмотров
Глава Минэкономразвития А. Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в 2 млн долларов
Ночью 15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева.
15:52, 11 Ноября 2016 Количество просмотров 588 просмотров
Ушел из жизни глава eBay в России Владимир Долгов
Сегодня на 58 году жизни скончался генеральный директор eBay в России Владимир Долгов.
16:52, 9 Ноября 2016 Количество просмотров 243 просмотра
Дональд Трамп: скорее протест, чем победа
О победе Д. Трампа уже успели заявить большинство американских и международных СМИ. Итак, 45 президент США фактически определен. Со своей стороны, портал Retail-Loyalty.org разделяет мнение большинства своих внешних экспертов: перед нами – классический результат протестного голосования.
16:21, 8 Ноября 2016 Количество просмотров 220 просмотров
В Москве подписан кодекс добросовестных практик в сети Интернет
8 ноября в Москве на VII Международной конференции «Защита персональных данных» подписан Кодекс добросовестных практик в сети Интернет.

09:37, 18.11.2016 Количество просмотров 371 просмотр
Число партнеров «Клуба Перекресток» увеличилось вчетверо
Торговая сеть «Перекресток» расширила пул партнеров, участвующих в программе лояльности «Клуб Перекресток», до 56 компаний. Новыми партнерами Клуба стали такие бренды, как Aviasales.ru, Booking.com, Lamoda, AliExpress, М.Видео, ИЛЬ ДЕ БОТЭ, Л’Этуаль, Mothercare, Black Star Wear и другие.
14:05, 07.11.2016 Количество просмотров 301 просмотр
«Перекресток» открыл два франчайзинговых супермаркета
Торговая сеть «Перекресток» открыла два супермаркета по схеме обратного франчайзинга. Магазины торговой площадью 584 кв. м и 832 кв. м расположены в Москве по адресу Луганская, 5 и в Калуге – ул. Гагарина, д. 13б. Примечательно, что открывшийся в Москве супермаркет стал одновременно двухсотым магазином сети в столице.
14:28, 23.03.2016 Количество просмотров 1159 просмотров
X5 Retail Group запустила свой крупнейший распределительный центр
Современный логистический комплекс площадью 65 000 кв. м расположен в логопарке «Софьино» Московской области.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065