Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Цены на продукты в мире продолжают падать

8 Апреля 2015 Количество просмотров 609 просмотров
Цены на продукты в мире продолжают падать Индекс продовольственных цен ФАО (FAO - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в марте продолжает снижаться, причем, с февраля падение составило 1,5%, и этот показатель на 18,7% (40 пунктов) ниже соответствующего уровня предыдущего года. Резкое падение индекса цен на сахар, которое достигло своего минимального уровня с февраля 2009 года вместе с понижением цен на растительные масла, крупы и мясо, более чем сбалансировало рост цен на молочные продукты и внесло свой вклад в снижение индекса, который в марте составил, в среднем, 173,8 пункта.

Индекс снижается с апреля 2014 года.

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках. Это объединенная цена субиндексов зерновых, мяса, молочных продуктов, растительных масел и сахара.

Значительные запасы и рост доллара снижают мировые цены на большинство видов продовольственных товаров.

Среднее значение Индекса цен ФАО на сахар в марте составило 187,9 пункта, что на 9,2 процента ниже февральского показателя. В основном, это вызвано улучшением прогнозов на урожай, а также продолжающимся ослаблением бразильской валюты по отношению к доллару США, что хорошо для экспорта.

Среднее значение Индекса цен ФАО на зерновые составило в марте 169,8 пункта, снизившись на 1,1 процента по сравнению с февральским значением и это на 18,7 процента ниже соответствующего уровня предыдущего года. Тенденция к снижению в 2015 году произошла за счет крупных экспортных поставок и растущих запасов, в частности, пшеницы и кукурузы.

Среднее значение Индекса цен ФАО на растительные масла составило в марте 151,7 пункта, что на 3,1 процента ниже февральского уровня и достигло своего минимума с сентября 2009 года.

Среднее значение Индекса цен ФАО на мясо составило в марте 177 пункта, снизившись на 1 процент по сравнению с обновленным февральским значением, а индекс цен ФАО на молочную продукцию растет второй месяц подряд и составляет, в среднем, 184,9 пункта, что на 1,7 процента выше февральских значений.

Мировые поставки зерна выросли благодаря рекордному урожаю 2014 года

Между тем, оценка урожая зерновых в 2014 году была повышена до 2 миллиардов 544 миллионов тонн, главным образом, за счет большего, чем ожидалось, урожая кукурузы в Европейском Союзе, согласно последней «Публикуемой ФАО сводкой предложения зерновых и спроса на зерновые» (ссылка). Если эта информация подтвердится, мировое производство зерновых в 2014 году будет опережать рекордный урожай 2013 года на 1 процент.

В перспективе ожидается, что производство пшеницы в мире в 2015 году достигнет 722 миллионов тонн, что почти на 1 процент ниже текущей оценки 2014 года, в основном, из-за сокращения посевных площадей в ЕС. Если урожай в Китае, Индии и Пакистане ожидается на уровне, близком к рекордному в 2014 году, в Российской Федерации и Украине прогнозируется сокращение производства.

Что касается фуражного зерна, скоро начнется посевная в северном полушарии. Однако, в южном полушарии с ранними сроками урожая зерновых, первые результаты указывают на снижение показателей урожая в 2015 году по сравнению с высоким уровнем прошлого года. В частности, в Южной Африке ожидается резкое сокращение на 33 процента урожая кукурузы, вызванное острым дефицитом осадков в начале текущего года.

Перспективы производства риса на 2015 год в целом благоприятны в странах южного полушария с прогнозом существенного роста в Индонезии и Шри-Ланке в Азии, Колумбии и Парагвае в Южной Америке. В Австралии, наоборот, официально прогнозируется сокращение урожая риса на 18 процентов, что является результатом хронического дефицита ирригационных ресурсов.

Мировое потребление зерновых, по прогнозам ФАО, в 2014/15 увеличилось с марта почти на 17 миллионов ​​тонн и достигло 2 миллиардов 493 миллионов тонн. Этот рост, в основном, связан с историческими обновлениями прогнозов в Китае и Индии.

Прогнозируемый объем общемировых запасов зерновых к концу сельскохозяйственного сезона, завершающегося в 2015 году, сильно обновился по сравнению с отчетом прошлого месяца, и в настоящее время прогноз составляет 645 миллионов тонн. Рост, главным образом, обусловлен повышенными прогнозами для общих объемов пшеницы и кукурузы в Китае.

На основе текущего прогноза для ресурсов и расхода зерновых, можно ожидать, что соотношение их запасов к их потреблению достигнет 25,9 процентов в 2014/15 годах, т.е. своего максимума с 2001/02 годов.
Источник:  foodmonitor.ru

Новости по теме

13:37, 14 Февраля 2017 Количество просмотров 777 просмотров
«ДИКСИ»: с вводом новой СТМ продажи категории детской гигиены увеличились на 30%
Стоимость товаров под собственным брендом ниже товаров-аналогов на 40%, при этом их качество на уровне ведущих марок.
14:33, 10 Февраля 2017 Количество просмотров 239 просмотров
Молочная продукция может подорожать
Повышение цен могут вызвать недавние ограничения Россельхознадзора по ввозу сырого молока из регионов, где отмечены случаи болезней животных. Участники рынка считают, что такое решение службы вызовет перебои с поставками сырья.
10:08, 9 Февраля 2017 Количество просмотров 288 просмотров
«Подравка Россия»: общий объем продаж в 2016 г. составил 23,5 млн евро
Крупнейший европейский производитель пищевой и фармацевтической продукции, компания Podravka, выросла в России на 55,2%, показав самый большой рост внутри группы.
09:32, 8 Февраля 2017 Количество просмотров 358 просмотров
«ДИКСИ»: рис под собственной маркой «Д» награжден знаком качества
Рис круглозерный под собственной торговой маркой «Д» награжден Российским Знаком качества. Знак присужден Некоммерческой организацией «Роскачество», которая создана приказом Правительства при участии Министерства промышленности и торговли РФ.
13:32, 7 Февраля 2017 Количество просмотров 241 просмотр
Ткачев: через пять лет импорт молока должен сократиться до 5–10%
На VIII Съезде Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, глава «Союзмолоко», заявил, что несмотря на государственную поддержку, молочная отрасль находится в печальном состоянии. «Молоком мы себя не обеспечиваем», – отметил он.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065