Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Тренды продовольственного рынка: обвальное падение импорта и надежды на рост экспорта

8 Июня 2016 Количество просмотров 1280 просмотров
DSC_0012.JPG

По словам участников Недели российского ритейла, в последнее время заметно изменилась позиция российских властей, которые стали гораздо больше внимания уделять возможностям экспорта продовольственных товаров.

Дарья Снитко, Газпромбанк, отметила, что, несмотря на снижение цен на сырьевые товары в долларовом эквиваленте, по факту цены практически не изменились, следовательно, их экспорт должен быть по-прежнему интересен. В структуре мировой торговли основную долю занимают мясо, зерновые и фрукты, таким образом, российские производители могут найти свою нишу.

Правда, отметила она, не стоит питать иллюзии по поводу, например, китайского рынка, хотя он импортирует именно те продуктовые группы, в которых наиболее сильны российские производители. При существующих объемах китайского импорта у них вряд ли есть шанс повлиять на цены и диктовать условия, но, тем не менее, выходить туда, особенно в сфере поставок мяса, необходимо.

Отдельно Снитко отметила перспективность приобретения производителей за рубежом. По ее словам, такая бизнес-модель набирает все большую популярность.

Сергей Королев, президент Национального союза производителей овощей, отметил нестабильность рынка овощеводства. С одной стороны, объемы производства выросли, и довольно значительно, с другой - существенно упали цены на овощную продукцию. Также он обратил внимание на снижение доли импорта во всех категориях и весомый вклад ЛПХ в поставке овощей открытого грунта и картофеля. Причем, как отметил спикер, последняя тенденция не является однозначно положительной, влияя на ценообразование и вызывая обвал цен.

Еще одним трендом является падение и производства, и потребления фруктов. При этом, что характерно, рост импорта яблок из Белоруссии вырос с 2012 года с 26 тонн до 411 тыс. В прошлом году, а персиков - с 1 тонны до 121 тонн!

Говоря о перспективах экспорта, спикер отметил, что экспорт, например, картофеля сейчас невозможен. Основную же статью экспорта сейчас составляют бобовые.

Юрий Морозов, исполнительный директор масложирового союза России, сообщил, что несмотря на незначительность проседания рынка, отрасль находится в сложном положении. Дело в том, что потребители не могут покупать товары по справедливой цене, следовательно, производителям поиходмтся обходиться без маржи. Кроме того, из существующих мощностей загруженных сейчас только 50-60 процентов. Нужно стимулировать спрос на смежных рынках и за рубежом, резюмировал спикер, а также стремиться формировать внутренний спрос.

Юрий Ковалев, гендиректор Национального союза свиноводов России, выразил надежду, что государство поможет открыть для производителей зарубежные рынки, например, китайский. По кго словам, Россия находится на пятом месте по производству свинины в мире и на четвертом по потреблению. Импортозавимость в этой области снизилась с 40% в 2005 году до 10% в 2015. Таким образом, потенциал для экспорта есть, и на первом этапе можно было бы реализоватьза границу как минимум 200-250 тыс. тонн свинины. 

Александр Малютин, директор компании "Промарк", отметил, что одной из ключевых проблем является то, что нас не ждут в Европе. Так, мясной рынок в ЕС практически контролируется Бразилией. Квота для российских производителей там крайне мала. И во многом будущее экспорта зависит от усилий регулирующих органов в решении этого и аналогичных вопросов.

Источник:  Retail & Loyalty

Новости по теме

13:58, 18 Августа 2017 Количество просмотров 130 просмотров
Мегафон отказался от иска к ФАС
Ранее ПАО «Мегафон» подало исковое заявлеение к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) из-за ее требования отменить внутрисетевой роуминг.
13:15, 18 Августа 2017 Количество просмотров 109 просмотров
Розничные продажи в России: рост замедлился в июле до 1%
Несмотря на это, ритейл держится. Он в плюсе уже три месяца.
11:39, 18 Августа 2017 Количество просмотров 133 просмотра
RNC Pharma: импорт турецких ЛП в Россию удвоился в первом полугодии
С января по июль 2017 года в нашу страну было ввезено импортных лекарственных препаратов (ЛП) на общую сумму 329,6 млрд руб. (в ценах выпуска в свободное обращение с НДС).
12:01, 17 Августа 2017 Количество просмотров 232 просмотра
Умер один из создателей Рунета Андрей Чернов
Создатель первой стандартизированной русской интернет-кодировки KOI8-R скончался у себя дома.
10:48, 17 Августа 2017 Количество просмотров 175 просмотров
Товары к школе выросли в цене
В среднем стоимость школьных рюкзаков, учебников и формы увеличилась в июле 2017 на 10% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 2136 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 4868 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 2277 просмотров
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065