Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Торговым сетям придется снизить комиссии за кредитование в магазинах

12 Сентября 2013 Количество просмотров 704 просмотра
POS-кредитованиеБанки намерены пересматривать свои условия работы с торговыми сетями и добиваться от них снижения комиссий за выдачу кредитов в магазинах. На сегодняшний день собираются начать или уже ведут переговоры лидеры рынка POS-кредитов  ХКФ-банк, ОТП-банк, АльфаБанк, "Ренессанс Кредит". По данным Frank Research Group на 1 августа, эти банки занимают 68% рынка кредитов на приобретение товаров в торговых сетях, совокупный объем выданных ими ссуд этой категории  157,5 млрд руб.

По словам банкиров, пересматривать условия работы с сетями они вынуждены из-за недавно обнародованной инициативы ЦБ по ограничению ставок в сегменте потребительского кредитования. Поправка к закону, которая позволит ЦБ рассчитывать средние ставки по разным типам кредитов и максимально допустимый уровень отклонения от них, то есть, по сути, введет запрет на кредиты дороже определенного уровня, направлена для обсуждения в Минфин и может быть принята уже осенью. По итогам первого полугодия, по данным ЦБ, средний размер полной стоимости POS-кредитов равнялся 36,64% годовых, максимальный уровень составлял 60,89% годовых.

В указанных банках подтвердили пересмотр условий работы с ритейлерами. "Мы знали, что готовятся меры по довольно жесткому регулированию рынка, поэтому некоторое время назад начали переговоры с партнерами из торговых сетей о снижении комиссий, которые банк платит сети за выдачу кредитов в точках продаж",  говорит директор департамента потребкредитования ХКФ-банка Александр Антоненко. Альфа-Банк еще не пересматривал условия работы с ритейлерами, но обсуждение уже идет, отмечает вице-президент банка Дмитрий Жиздюк: "Когда будут окончательно ясны ограничения по средним процентным ставкам от ЦБ, мы будем пересматривать условия работы с торговыми сетями". Глава управления потребкредитования "Ренессанс Кредита" Николай Тепляков признает, что банк также обсуждает этот вопрос с партнерами.

"Первые регулирующие меры со стороны ЦБ в рознице торговых сетей коснулись в меньшей степени  банки ужесточили отбор заемщиков, пересмотрели скоринговые модели, но на комиссиях это не отразилось",  добавляет господин Тепляков. С 1 марта регулятор ужесточил требования по резервированию необеспеченных кредитов физлицам, с 1 июля повысил коэффициенты риска по ним в зависимости от эффективных ставок. "Нынешние меры, затронут не только бизнес банка, но могут отразиться и на условиях сотрудничества с торговыми сетями",  уверен Николай Тепляков.

Ритейлеры пока весьма сдержанно комментируют тему собственных заработков на кредитовании. "Партнеры не обращались к нам с вопросом о пересмотре комиссий",  сообщили в "Медиа Маркт". Таких переговоров не ведется, говорят в "М.Видео". "Инициативы ЦБ относятся к регулированию отношений непосредственно между банками и заемщиками, а не между ритейлерами и банками,  указывает финансовый директор "Евросети" Дмитрий Мильштейн.  Отношения с банками мы на данный момент не планируем перестраивать".

Банкиры придерживаются иного мнения. "Арифметика проста  после ужесточения регулирования банкам придется снижать ставки, это автоматически означает, что прибыльность POS-бизнеса снизится. В таких условиях платить прежние комиссии торговым сетям просто экономически необоснованно",  говорит Николай Тепляков. Точный размер комиссий ни банки, ни сети не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну и разброс в зависимости от сети, банка и товаров, на которые выдается кредит. По оценкам участников рынка, плата за работу в крупной торговой сети может доходить до 10% объема выданных кредитов. Легко от такого заработка сети не откажутся, однако им придется идти на уступки, уверены банкиры. "Кредитные продукты генерируют сетям 15-20% торгового оборота, так что ритейлеру выгоднее снизить комиссии, чем потерять часть бизнеса",  говорит собеседник "Ъ" из числа розничных банкиров. 
Источник:  "Коммерсантъ"

Новости по теме

09:07, 12 Января 2017 Количество просмотров 225 просмотров
Выручка сети складских клубов «Оптоклуб Ряды» за 2016 год превысила 2,5 миллиарда рублей
Компания «БигБокс», развивающая сеть «Оптоклуб РЯДЫ», подвела первые итоги 2016 года. Выручка компании Дмитрия Костыгина, как и ожидалось, превысила 2,5 миллиарда рублей.
14:37, 11 Января 2017 Количество просмотров 524 просмотра
X5 Retail Group протестирует ФГИС «Меркурий»
X5 Retail Group и Россельхознадзор договорились о сотрудничестве при тестировании и совершенствовании Федеральной государственной информационной системы «Меркурий».
14:31, 10 Января 2017 Количество просмотров 614 просмотров
Выручка сети «Магнит» впервые превысила триллион рублей
Выручка крупнейшего ритейлера «Магнит» в 2016 году выросла на 12,8%, достигнув 1,069 трлн рублей. Таким образом, годовой рост выручки «Магнита» был самым низким за последние 11 лет. В то же время выручка ритейлера впервые превысила триллион рублей.
13:18, 28 Декабря 2016 Количество просмотров 2558 просмотров
«ДИКСИ» впервые будет работать 1 января
«ДИКСИ» и «Виктория» переходят на праздничный режим работы. 31 декабря все магазины «у дома» будут работать до 21 часов, а 1 января откроются уже в 11 часов утра,  супермаркеты «Виктория» будут встречать покупателей с 13 часов.
12:30, 28 Декабря 2016 Количество просмотров 652 просмотра
«Пятерочка» расширит сеть за счет 50 магазинов в Татарстане
До конца года в пяти городах республики появится 25 универсамов «Пятерочка». Кроме того, планируется ежемесячное открытие на территории республики двух новых магазинов «Пятерочка». За два года в Татарстане появится около 50 магазинов сети.

15:15, 27.02.2013 Количество просмотров 1281 просмотр
Популярность кредитования в точках продаж снижается
Доля POS-кредитов в общей структуре кредитов за два года упала в 2,5 раза.


Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065