Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Темпы роста российской онлайн-коммерции могут замедлиться

10 Февраля 2014 Количество просмотров 1169 просмотров
Темпы роста российской онлайн-коммерции могут замедлитьсяРоссийский рынок онлайн-торговли вырастет в 2014 г. на 17,1% до 20,92 млрд долл., подсчитали аналитики исследовательской компании eMarketer. Показатель включает в себя продажу товаров, услуг и связанных с туризмом продуктов (билеты, гостиницы и т. п.). Сейчас Россия входит в десятку самых быстрорастущих рынков онлайн-торговли, но со следующего года темпы роста могут резко замедлиться (см. график). В среднем в мире онлайн-коммерция будет расти быстрее, прогнозируют эксперты eMarketer.

Российские покупатели в основном сосредоточены в крупных городах, рынок онлайн-торговли там уже близок к насыщению, говорит аналитик eMarketer Моника Перт. «Мы не ждем, что большой рост смогут обеспечить остальные регионы, так как их ограничивает еще больше факторов», — считает она. Среди них — меньшее проникновение широкополосного интернета, более низкая финансовая грамотность (это сказывается на способах оплаты покупок), перечислила Перт. Кроме того, в России не так много действительно крупных местных игроков, а логистика остается больным вопросом для отрасли.

В конце прошлого года «Яндекс.Маркет» и GfK зафиксировали, что российские интернет-магазины стали привлекать меньше новых покупателей за последние 12 месяцев. Первую покупку в российском магазине сделали 26% респондентов, а в иностранном — 22%. Замедление роста — естественный процесс, считает коммерческий директор онлайн-ритейлера «Ситилинк» Мирослав Поточны. «Уверен, в течение 4-5 лет рынок будет не быстро, но расти. Темпы роста на следующий год будут в районе 20%», — прогнозирует он. Сейчас рынок «в устойчивом положении», говорит Поточны, и рост в основном будут обеспечивать расширение линейки продаваемых товаров, а также экспансия в регионы и улучшение логистики. «Крупные ритейлеры будут расширять портфели новыми категориями товаров. Уже не столько компьютерной, цифровой или бытовой техникой, сколько товарами для детей, одеждой, спортивным инвентарем, товарами для красоты и здоровья, дома и другими категориями», — рассуждает он.

По оценкам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющей крупных российских онлайн-ритейлеров, оборот электронной коммерции в России вырос за прошлый год на 27% до 17 млрд долл. Однако АКИТ не согласна с тем, что рост рынка замедляется. «Мы прогнозируем в ближайшие 2-3 года среднегодовой темп роста на уровне 25-30%», — говорит исполнительный директор АКИТ Виталий Жигулин. Основные направления для развития рынка, по его словам, — региональная экспансия, консолидация участников рынка, рост инвестиций, развитие логистики и построение мультиканальных форматов. АФК «Система», ведущую сделку по покупке доли в интернет-холдинге Ozon, также привлекли перспективы роста рынка, говорил ранее источник, знакомый с ходом сделки: рынок интернет-торговли растет в среднем на 25-30% в год, при этом он достаточно раздробленный, а значит, находится в начале развития.

Темпы роста российской онлайн-коммерции могут замедлиться
Источник:  "Ведомости"

Новости по теме

12:29, 17 Августа 2017 Количество просмотров 258 просмотров
Планирование ассортимента и снабжение в онлайн-ритейле: рекомендации эксперта
О преимуществах использования ABC-XYZ-анализа при формировании ассортимента в интернет-магазине рассказывает Иван Будник, эксперт в области электронной коммерции.

11:34, 17 Августа 2017 Количество просмотров 189 просмотров
Моделью НДС на иностранные товары стал налог на Google?
Алексей Федоров, президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) поделился своим мнением по поводу возможного введения НДС на покупки в зарубежных интернет-магазинах.
17:17, 16 Августа 2017 Количество просмотров 234 просмотра
AliExpress: покупатели будут создавать свой дизайн товаров
Новую программу AliExpress запускает в преддверии распродажи «Неделя брендов». Она стартует 28 августа.
17:04, 16 Августа 2017 Количество просмотров 322 просмотра
ИКЕА подвела первые итоги работы интернет-магазина
За 4 месяца с момента запуска площадки в сети возможность покупать товары ИКЕА онлайн появилась у жителей 200 российских городов, а продажи интернет-магазина составили более 500 млн рублей.
15:19, 16 Августа 2017 Количество просмотров 198 просмотров
E-commerce Западной Европы составит к 2022 году 13,9 % от общего объема розничных продаж региона
А без учета продтоваров розничные онлайн-продажи в Западной Европе будут еще больше - 20%.

15:31, 03.08.2015 Количество просмотров 1767 просмотров
Российский рынок онлайн-торговли продемонстрировал рост в 31%
Объем рынка российской интернет-торговли составил 713 млрд руб., за год показав рост в 31%. Ключевыми драйверами роста рынка выступили увеличение количества интернет-пользователей в регионах и развитие мобильного интернета.
15:00, 14.12.2012 Количество просмотров 860 просмотров
Объем мировой электронной коммерции в 2013 году превысит $1,25 трлн
20% онлайн-торговцев планируют запустить в новом году мобильное приложение для электронной торговли.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065