04.06.2024, 17:48
Количество просмотров 855

Starbucks подала заявки на регистрацию восьми товарных знаков в России

Американская Starbucks Corporation, которая прекратила бизнес в России и продала свои кофейни, решила оставить возможность вернуться в страну. Компания подала восемь заявок на регистрацию товарных знаков, стало известно из данных Роспатента.
Starbucks подала заявки на регистрацию восьми товарных знаков в России

Речь идет о брендах Starbucks, Starbucks coffee, «Старбакс кофе», frappuccino и других. Компания намерена зарегистрировать их не только по 43-му классу Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), к которому относится ресторанное обслуживание, но и по 21-му, 30-му, 35-му классам, что позволит защитить торговые знаки от неправомерного использования при продаже кофемашин, посуды для напитков, кофейных капсул, кофейных напитков и других товаров, отметила адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова.

По мнению гендиректора компании «Онлайн патент» Алины Акиншиной, действия американской корпорации подтверждают ее заинтересованность в российском рынке и компания хочет иметь возможность вернуться под привычными потребителю брендами. Она напомнила, что товарные знаки Starbucks, Starbucks coffee и другие были зарегистрированы Starbucks Corporation в России еще в 2000-х и их правовая охрана пока еще действует.

По российскому законодательству, если бренд не используется непрерывно в течение трех лет, его правовая охрана может быть аннулирована, объяснила старший юрист фирмы «Косенков и Суворов» Виктория Ольхова. Так как Starbucks ушла из РФ в 2022 году, этот срок наступает уже в следующем году. Возобновление регистрации товарных знаков позволит «перезапустить» трехлетний срок их защиты, отметила Акиншина.

Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ