Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

«Спасибо от Сбербанка»: Ключевые факторы успеха программ лояльности

6 Февраля 2017 Количество просмотров 569 просмотров
Спасибо от СбербанкаО факторах, которые позволяют оценить эффективность программы лояльности и разработать систему KPI на будущее, рассказал Роман Синенко - директор по маркетингу программы лояльности «Спасибо от Сбербанка».

Предположим, в вашей компании уже действует программа лояльности. Вы запустили ее собственноручно, либо собираетесь оценить достижения предшественника на новом месте работы. В любом случае, есть несколько факторов, которые позволят объективно оценить проделанную работу и разработать KPI на ближайшее будущее.

Сразу замечу, что рассматривать каждый фактор по отдельности бессмысленно – они «работают» в комплексе.

Количественный фактор

Посчитайте долю участников программы лояльности в клиентской базе. В зависимости от товарной категории, она может достигать 10-30%, даже 50%. Бывают и 100% случаи - подобными результатами могут похвастаться поставщики товаров и услуг премиум-сегмента (например, гипотетический магазин антиквариата). Для статистики: в программе «Спасибо от Сбербанка» участвует 30% держателей карт Сбербанка.

С другой стороны, не переоценивайте этот фактор. По данным компании LoyaltyOne, потребитель регистрируется в среднем в 18 программах лояльности, но активно участвует примерно в восьми.

Оценка вовлеченности

Методика расчета вовлеченности полностью зависит от целей компании, специфики товара или услуги, планов продаж. Где-то показателем станет покупка товара по специальному предложению раз в месяц, где-то достаточно списания бонусов один раз в полгода.

Вне зависимости от выбранной методики, уровень вовлеченности в 35-55% можно считать достаточно высоким, 55-80% - великолепным. Уделяйте внимание показателю вовлеченности – по статистике маркетингового агентства Baesman, постоянные клиенты тратят на 67% больше, чем свежеприобретенные.

Отток клиентов

Отказ клиентов от участия в программе – правда жизни. Некоторые потребители могут уходить из программы, но, если таковых насчитывается 5% и выше – это повод задуматься.

Как минимум, потому что постоянные клиенты генерируют ваш доход. По данным Baesman, 5% покупателей помогут увеличить прибыль компании на 25-95% - конечно, в том случае, если вы их удержите.

Служба одного окна

Клиент ценит свое время и ожидает удобство, прозрачность расчетов и реальную пользу от взаимодействия с вашей программой лояльности. Уделите внимание развитию каналов коммуникации. Поставьте себя на место клиента и оцените, действительно ли он может получить исчерпывающую информацию любым удобным для себя способом.

В частности, «Спасибо от Сбербанка» использует для связи с клиентом сайт, мобильное приложение, интерфейс банкоматов Сбербанка, SMS-рассылки, группы в социальных сетях и электронную почту. Клиент сам выбирает оптимальный способ проверить бонусный счет, найти ближайший магазин партнера, принимающий или начисляющий бонусы СПАСИБО, получить информацию о новых спецпредложениях.

По статистике, порядка 70% покупок товаров или услуг компании совершают участники программ лояльности. Хороший повод позаботиться о вовлечении в программу вашей компании новых пользователей.
Источник:  Retail & Loyalty

Новости по теме

11:47, 14 Февраля 2017 Количество просмотров 295 просмотров
Россияне за год не использовали 40% своих карт лояльности
От 40 до 56% карт лояльности, зарегистрированных в специальных мобильных приложениях, ни разу не использовались в течение года, подсчитали операторы соответствующих сервисов.
13:30, 10 Февраля 2017 Количество просмотров 381 просмотр
«ЦФТ-Лояльность» подвел итоги 2016 года
В прошедшем году специалистами сервиса реализован ряд крупных технологических проектов, существенно расширен функционал платформы лояльности, осуществлена миграция на новый мощный программно-аппаратный комплекс.
12:02, 8 Февраля 2017 Количество просмотров 265 просмотров
«Спасибо от Сбербанка»: количество участников достигло 25 млн. человек
Количество участников самой масштабной в России программы лояльности «Спасибо от Сбербанка» достигло 25 миллионов человек. Юбилейным участником стала жительница Самары Ирина Тяпкина.
13:02, 6 Февраля 2017 Количество просмотров 654 просмотра
Приложение «Кошелек» открыло доступ к собственному каталогу из более чем 130 тыс. программ лояльности
Каталог содержит информацию о более чем 150 тыс. типах карт от более чем 130 тыс. программ лояльности торговых и сервисных предприятий по всей России.
14:54, 2 Февраля 2017 Количество просмотров 325 просмотров
Сеть салонов Time Code первой из российских часовых компаний запускает бонусную систему лояльности
Бонусная система в Time Code будет работать при загрузке электронной карты в кошелек смартфона, там же будет отображен статус участника и размеры накоплений.

10:14, 21.11.2016 Количество просмотров 488 просмотров
«Спасибо от Сбербанка»: Первое впечатление нельзя произвести дважды
О новых опциях программ лояльности на примере проекта «Спасибо от Сбербанка. Впечатления» рассказывает Роман Синенко, директор по маркетингу программы лояльности «Спасибо от Сбербанка».
12:54, 07.11.2016 Количество просмотров 844 просмотра
Сбербанк запустил новый проект «Спасибо от Сбербанка. Впечатления»
Благодаря новой программе бонусы СПАСИБО можно использовать как скидку на посещение музеев, театральных представлений, мастер-классов, выставок и многого другого.
14:32, 03.08.2015 Количество просмотров 1407 просмотров
Программа «Спасибо от Сбербанка» ставит новый рекорд
Более 16 миллионов россиян подключились к программе лояльности "Спасибо от Сбербанка".


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065