Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

«Система контроля продуктов от поля до стола»: пока что благие намерения

20 Июля 2016 Количество просмотров 1541 просмотр
image.jpg

Слова сенатора Ирины Гехт о том, что «вскоре у россиян появится возможность с помощью смартфона проверять, какие продукты они покупают в магазинах», похоже, являются больше благими пожеланиями, чем действительными планами.

Напомним, что сегодня сенатор И. Гехт сообщила о том, что в России появится интерактивная система контроля качества товара, которая позволит получить информацию о всех этапах его производства - от выращивания на поле до поступления на прилавки.

В реальности, по данным Retail & Loyalty данная система находится в настоящее время на уровне «идеи» в самом лучшем случае. Так, действительно, еще в марте в рамках президентской стратегии повышения качества пищевых продуктов планировалось создание интерактивной системы проверки качества товаров «от поля до стола». 

При этом ряд экспертов полагают, что в основу такой системы может лечь база Россельхознадзора, создаваемая с 2007 года. Утверждение о том, что с помощью такой системы и смартфона «можно будет узнать, какая компания и из чего произвела продукты» все же представляется пока слишком далеким от реальности.

Однако сенатор Ирина Гехт полагает, что такая система должна позволять доступ любого россиянина к полным сведениям о любых продуктах питания, от того, где и кем они произведены, до того, какие в них включены пищевые добавки. «В базе можно будет увидеть также историю компаний, вплоть до санкций, которые к ним применялись за разные нарушения» - также сообщила И. Гехт.

Эксперты рынка, опрошенные Retail & Loyalty, сходятся в одном – пока что это лишь заявленные цели, и даже о наличии прототипа подобной системы говорить не приходится. Однако в своих оценках перспектив и полезности такой инициативы они расходятся.

В Рыбном союзе России в ответ на запрос редакции информационного портала отметили, что эксперты рынка давно отмечают целесообразность создания единой службы пищевой и биологической безопасности. 

«Здесь можно ссылаться на соответствующий мировой опыт и на синергию усилий двух ведомств – Россельхознадзора (который внедряет свою ГИС «Меркурий» - систему электронной ветеринарной сертификации) и Роспотребнадзора (который планирует создавать свою систему контроля). Единая система, безусловно, позволит сэкономить время и средства при создании системы прослеживаемости» - отметила пресс-служба отраслевого союза.

Комментируя инициативу информационному порталу Retail-Loyalty.org председатель Союза Потребителей России Петр Шелищ отметил:

«Увы, но в целом вся эта тема, на мой взгляд, является мыльным пузырем, а статьи в СМИ на эту тему полны различного рода путаницей.
Начну с того, что состав пищевого продукта и технология его получения объявлены изготовителем при его регистрации и находятся в информационных базах Роспотребнадзора. В том, что касается сырья животного происхождения, такой же точно информацией располагает и Россельхознадзор.

Поэтому действительно, оцифровки этих баз и их открытия для неопределенного круга лиц достаточно, чтобы любой потребитель через свой смартфон с интернетом мог получить данные о составе и т.п. по скану штрих-кода на упаковке. Но в этом случае это будет информация не о действительном составе и технологии изготовления продукта, а о зарегистрированных составе и технологии. 

Поэтому невозможно выявить таким образом фальсификат: изготовитель просто не сможет зарегистрировать в качестве сметаны продукт, состоящий наполовину из растительных жиров. А вот произвести и продать его под видом сметаны – сможет вполне.

И далее. Потребность самих потребителей в такой подробной информации о продукте, как правило, возникает лишь при наличии ограничений питания по медицинским показаниям. А в обычной ситуации зачем эта информация потребителю? Как говорил М.Булгаков, нельзя жить так подробно. 

Потребителю нужна не возможность детально исследовать состав любого продукта – ему нужна уверенность в том, что продукты не вредят его здоровью и не делают из него "лоха", обреченного покупать не то, что он хотел, и дороже цены, которой оно стоит. А такую уверенность нельзя обеспечить предложенным способом».


Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

17:53, 20 Сентября 2017 Количество просмотров 840 просмотров
iPhone 5s исчезнет из магазинов к концу года
Так говорят российские ритейлеры. Место этого смартфона в линейке устройств от Apple займет SE.
16:04, 20 Сентября 2017 Количество просмотров 271 просмотр
Сертификаты Made in Russia теперь есть у 11 компаний
Российский экспортный центр выдал 11 компаниям первые сертификаты по программе продвижения российских товаров в зарубежные страны Made in Russia. Это произошло на деловом завтраке РЭЦ в ТАСС.
15:52, 20 Сентября 2017 Количество просмотров 232 просмотра
Импорт покидает российские прилавки
Причины — импортозамещение и инвестиции зарубежных компаний в экономику РФ.
15:32, 20 Сентября 2017 Количество просмотров 168 просмотров
Обувь России за маркировку обуви двухмерными штрих-кодами
Мы уже писали о том, что Минпромторг РФ планирует начать маркировку обуви двухмерными матричными штрих-кодами — QR и Data Matrix. Как нововведение отразится на ценовой политике игроков рынка? На вопрос портала Retail-Loyalty.org отвечает представитель «Обуви России» Наталья Паули.
13:42, 20 Сентября 2017 Количество просмотров 153 просмотра
Google купит производителя смартфонов НТС?
Журналист VentureBeat Эван Бласс сообщает, что компания Google объявит 21 сентября о покупке бизнеса HTC по производству смартфонов.

14:01, 20.07.2017 Количество просмотров 256 просмотров
Россельхознадзор ограничил поставки мяса и рыбы с ряда предприятий Чили, Гренландии и Аргентины
Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, запрет действует с 14 июля.
16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 2270 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 5245 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065