Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Самые популярные направления туризма и цены: итоги лета 2016 года

29 Августа 2016 Количество просмотров 1010 просмотров
Фото с сайта so-l.ruСтатистика по пакетным турам, которые приобретали россияне этим летом в интернете, говорит о резком росте популярности внутреннего туризма. Почти каждый третий тур в онлайне продается в Россию, следующие по популярности направления – Греция и Тунис. 

Таковы данные, следующие из имеющейся в распоряжении редакции Retail & Loyalty статистики крупного игрока рынка онлайн-продаж туристических пакетных продуктов, компании OnlineTours.ru. Так как на данном рынке работают всего три крупных игрока с похожими бизнес-моделями (онлайн-агрегаторы продуктов от различных туроператоров), эти данные можно считать показательными для всего сегмента интернет-продаж пакетных туров, считают эксперты Retail & Loyalty. 

Россия: в лидерах Адлер. Анапа и Крым «в минусе» по сравнению с прошлым годом 

Из статистики продаж OnlineTours (есть в распоряжении редакции R&L) в частности, следует, что продажи туров по России летом 2016 г. выросли более чем втрое – «импортозамещение» в организованном туризме оказалось более чем успешным. 

Так, если летом 2015 г. в среднем по трем летним месяцам продажи пакетных туров на российские курорты заняли (в штуках) 9%-ю долю в продажах OnlineTours (4-е место), то по итогам лета 2016 г. Россия уверенно и с большим отрывом лидирует с 29% (1-е место). Таким образом, почти каждый третий турист, купивший тур в онлайне этим летом, направился на курорты Российской Федерации. 

Среди направлений в России, согласно данным компании, лидирует Адлер, показавший значительный прирост своей доли - по итогам двух летних месяцев (июнь-июль) туда направились 44% всех, кто купил пакетные туры по России в интернете (летом 2015 г. доля Адлера была около 35% и он тоже был лидером продаж).  

Доли турпакетов, проданных в интернете, по направлениям внутри России, лето 2016 г. 

Доли турпакетов, проданных в интернете, по направлениям внутри России, лето 2016 г.

Источник: OnlineTours.ru 

Далее следуют такие курорты, как ставшая резко популярной этим летом Красная Поляна (14% в этом году и менее процента в за сезон в прошлом) и Сочи (7%). 

Резко упали, по данным OnlineTours, интернет-продажи туров в Анапу – если по итогам двух летних месяцев она занимала долю в 19% среди всех проданных туров в Россию, этим летом в Анапу купили туры только 7% туристов, совсем выбыл из списка ТОП-10 и Туапсе. Приблизительно те же доли в продажах внутрироссийских онлайн-туров в штуках, что и в 2015 году, показывают Геленджик и Лазаревское. 

По статистике OnlineTours заметно и относительное (по сравнению с летними месяцами 2015 года) снижение продаж туров в Крым этим летом. Так, если летом 2015 года в целом крымские курорты занимали у компании долю в 18-19%, то этим летом в Крым купили туры лишь 12-13% клиентов, выбиравших туры по России в интернете. 

Объяснимо это может быть как тем, что в Крыму развит преимущественно туризм с самостоятельным бронированием перелета и проживания, так и тем, что недостаточная развитость инфраструктуры (и, соответственно, соотношение цена/качество, не устраивающее часть туристов) породила в этом году некий (и существенный) отток «пакетников» с этого направления, которые переориентировались на Адлер. О данной проблеме, в частности, говорилось в интервью Retail & Loyalty генерального директора OnlineTours Константина Победкина. 

Доли туристов по макронаправлениям внутри России, интернет-продажи турпакетов. 

Доли туристов по макронаправлениям внутри России, интернет-продажи турпакетов

Источник: OnlineTours.ru 

Зарубежные направления: в лидерах Греция и Тунис 

Если летом 2015 года, согласно статистике OnlineTours, первые два места по доле в продажах пакетных туров в интернете занимали Турция (33%) и Египет (21%), составив вместе более половины (54%) всех продаваемых турпакетов, то летом 2016, в связи со всем известными геополитическими событиями ситуация с зарубежными турами кардинально поменялась. Египет исчез из списка совсем, Турция едва набрала 3%. 

Большая часть этого потока переориентировалась на Россию, другая часть – на иные пляжные направления. 

Продажи туров в интернете: летние сезоны 2015 и 2016 гг. 

Продажи туров в интернете: летние сезоны 2015 и 2016 гг.

Источник: Onlinetours.ru 

Эта переориентация отразилась прежде всего в невиданном на рынке доселе росте популярности Туниса («климатически близкого» Турции и Египту). Его доля в интернет-продажах всех туров выросла в одиннадцать (!) раз - с 1% по итогам лета 2015 г. до 11% по итогам летнего сезона 2016 г. 
Значительный прирост показала и Греция, впрочем, популярная среди россиян и до этого. Если летом 2015 г. ее доля составила 11%, то в этом году за аналогичный период – 17%. Вырос на треть и Кипр (с 6 до 9% по итогам летних сезонов прошлого и текущего годов), Таиланд (с 2% до 5%) и Испания (с 2% до 6%). 

Статистически малозначимый рост, говорящий скорее о стабильности потока, демонстрируют по итогам этого лета Болгария, Черногория и Италия. Интересно, что среди растущих (хотя и пока что с незначительными долями) направлений у OnlineTours в этом году отмечаются Абхазия и Доминикана – летом прошлого года они вообще не входили в ТОП-15 по продажам туров в интернете. Однако по мнению аналитиков на туррынке все это – не органический рост, а некое «эхо» от распределения «турецкого» и «египетского» турпотоков.  

Средний чек туриста: подорожало все, но Россия – больше?  

Интересно и еще одно явление, которое отмечают аналитики компании - средний чек тура в июле на двоих на 7 ночей на российских курортах вырос летом 2016 г. на 15-20 % по сравнению с летом прошлого года (при это средний чек недельного тура на двоих составил 45524 р.), а по зарубежным направлениям такой рост не превысил рост 5 % (средний чек тура на двоих на 7 ночей – 72 565 р.). Более того, отмечают в OnlineTours, цены туроператоров на туры в Таиланд, Италию и Доминикану сохранились в целом на уровне 2015 года. 

Средний чек в онлайн-продажах турпакетов, данные за июнь и июль 2016 г. (рублей за турпакет на двоих на 7 ночей) 

Средний чек в онлайн-продажах турпакетов, данные за июнь и июль 2016 г.

Источник: Onlinetours.ru


В начале лета (в июне месяце) рынок пакетных туров демонстрировал другую динамику: цены на пакетный отдых в России вырос на 14 % (средний чек составил 35197 р. за тур с перелетом и проживанием на двоих за 7 ночей), а по зарубежным направлениям – на 25 % (средний чек составил 61 737 за недельный пакетный тур на двоих). Существенного прироста цен в этом месяце не показывал разве что Таиланд (где как раз начинался низкий сезон).


Источник:  Retail & Loyalty
Как вам статья?
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

Новости по теме

09:35, 5 Декабря 2016 Количество просмотров 219 просмотров
Турсоюз развенчает мифы о России
В России появилось объединение, которое будет привлекать гостей из-за рубежа и развенчивать мифы о стране, об этом сообщил замглавы Ростуризма Сергей Корнеев.
14:11, 1 Декабря 2016 Количество просмотров 196 просмотров
Дальневосточным гостиницам могут обнулить налог на прибыль
Соответствующий законопроект внесло правительство в Госдуму.
16:17, 21 Ноября 2016 Количество просмотров 144 просмотра
Турпоток из России в Европу вырастет на 8% к 2020 году
Такие данные приводит Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на прогноз Европейской туристической комиссии (European Travel Commission).
14:51, 1 Ноября 2016 Количество просмотров 408 просмотров
Новые возможности для туристической розницы представили PEGAS Touristik и Альфа-Банк
Для оплаты туристических услуг с 1 января 2017 представителям туристической розницы достаточно открыть счет в Альфа-Банке и получить две карты: VISA PURCHASINGTRAVEL AGENT и Альфа-CASH Ультра.
10:51, 27 Октября 2016 Количество просмотров 177 просмотров
Ростуризм предлагает рассчитывать индекс качества услуг турбизнеса
С инициативой проводить регулярный мониторинг качества услуг зарубежного и российского турбизнеса выступил Общественный совет Ростуризма.

16:17, 21.11.2016 Количество просмотров 144 просмотра
Турпоток из России в Европу вырастет на 8% к 2020 году
Такие данные приводит Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на прогноз Европейской туристической комиссии (European Travel Commission).


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065