25.03.2024, 12:25
Количество просмотров 3736

Розница заявила о готовности к блокировке просроченных и нелегальных товаров

Крупнейшие розничные сети России и АКОРТ заявили о готовности торговых точек к запуску механизма блокировки просроченных и нелегальных товаров на кассах при помощи системы маркировки. Такой механизм поэтапно внедряется по всей стране по решению Правительства – запуск с 1 апреля 2024 года. С этой даты он начнет действовать в отношении табачной продукции и разливного пива.
Розница заявила о готовности к блокировке просроченных и нелегальных товаров

Механизм блокировки продаж направлен на усиление контроля за розничными продажами нелегальной или некачественной продукции, что позволяет исключить возможность их продажи. При сканировании маркировки кассовое программное обеспечение обращается к «Честному знаку» для получения сведений о товаре. Если код маркировки пытаются пробить повторно, или срок годности товара уже истек, или товар запрещен к продаже, программное обеспечение не позволит пробить товар на кассе и продать его.

 

«Решение о старте блокировок продаж нелегальных и просроченных товаров через кассы принято в отношении 12 видов продукции, на днях Правительство расширило данную меру и на маркируемые медицинские изделия. С 1 апреля начинается поэтапное внедрение данного механизма. Все компании – члены АКОРТ готовы к данному нововведению, в том числе в части обновления программного обеспечения контрольно-кассовой техники в торговых объектах. Отдельные компании уже не первый месяц работают с данным режимом на постоянной основе», – сказала Анна Орлова, сопредседатель комитета по цифровым инициативам АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли).

 

«Мы провели все необходимые подготовительные мероприятия и протестировали работу касс во всех магазинах сети. Все кассы переводятся в разрешительный режим с конца марта», – сообщила Мария Филиппова, директор по связям с общественностью и государственными органами «Ленты».

 

«“Магнит” был первым ритейлером, который вместе с ЦРПТ внедрил механизм проверок товаров на кассе по коду маркировки еще до того, как государство приняло решение провести эксперимент. Сейчас система уже работает во всех магазинах сети и не влияет на скорость операций на кассах и быстроту обслуживания покупателей. «Магнит» будет продолжать придерживаться данной политики и на дальнейших этапах внедрения новой технологии по другим группам товаров», – сообщила Ольга Фабрикантова, руководитель управления по развитию и взаимодействию с ГИС розничной сети «Магнит».

 

«Торговые сети X5 участвуют в системе маркировки с момента её внедрения и успешно пилотируют подключение к ней различных категорий товаров. Магазины работают в разрешительном режиме при продаже товаров в категории “пиво” и “табак”», – сообщили в пресс-службы компании X5 Group (включает сети «Пятерочка», «Перекресток», «Чижик»).

 

Напомним, разрешительный режим поэтапно внедряется в 12 группах товаров (табак, пиво, молочная продукция, вода, антисептики, БАДы, обувь, фотоаппараты, шины, одежда, духи и безалкогольные напитки). Кроме того, к механизм распространится на маркируемые медизделия с 1 марта 2025 года – такое решение приняло Правительство на днях.

Ранее в России проводился эксперимент по внедрению механизмов запрета продажи просроченной и нелегальной продукции (с 1 февраля 2023 года до 1 августа 2023 года). В нем приняло участие более 30 федеральных и региональных сетей. За время эксперимента объем продаваемой молочной продукции с истекшим сроком годности по всей России снизился вдвое. По данным Минпромторга РФ в одной из розничных сетей после запуска внутренней системы контроля на основании данных системы маркировки этот объем сократился в 30 раз.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ