Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Российский рынок франчайзинга вырос в 2015 г. на 15%

11 Декабря 2015 Количество просмотров 2048 просмотров

Fran4aising.pngНесмотря на нестабильную ситуацию в национальной экономике, по оценке Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) количественный рост рынка франчайзинга составил в этом году 15%

Об этом заявил исполнительный директор РАФ Юрий Михайличенко в ходе состоявшейся 10 декабря пресс-конференции «Итоги развития франчайзинга в России в 2015 году: тенденции, риски, перспективы».

Хотя текущая цифра в 15% роста и ниже показателя прошлого года (25%), в ассоциации франчайзинга выражают сдержанный оптимизм относительно дальнейших перспектив рынка. В целом, рост продолжается, и в стране появляются новые концепции и объекты франчайзинга, говорят в РАФ.

На основе анализа опыта других стран и ситуации развития франчайзинга в России, Ю. Михайличенко прогнозирует, что к 2020 году в стране будут работать около 200 тыс. точек продаж и услуг, управляемых франчайзи, а к 2025 году их количество может достичь 400 тыс., что в свою очередь создаст от 4 до 5 млн новых рабочих мест. На сегодняшний день эксперты насчитывают всего около 40 тыс. точек франчайзинга в стране. Финансовые показатели рынка франчайзинга могут составлять от 5 до 10% ВВП.

Ю. Михайличенко также отметил, что за рубежом франчайзинг является основным каналом продвижения товаров и более 40% мирового товарооборота осуществляется через франчайзинговые сети.

В РАФ считают, что потенциальное число брендов, в том числе отечественных, которые могли бы развиваться в России по схеме франчайзинга, составляет порядка 2,5 тыс. На данный момент в стране зарегистрировано около 1 тыс. реально работающих франчайзинговых концепций из заявленных 1,5 тыс. (около 500 из них, по оценке ассоциации, не имеют своей концепции реализации бизнеса, а располагают только предложениями от брендов, но не самим франчайзинговыйм бизнесом).

Новый потенциал для развития рынка франчайзинга специалисты видят в активном использовании интернета и социальных сетей для продвижения франчайзинговых концепций. Так, в феврале 2015 года ассоциация договорилась с компанией Google об использовании ее сервисов, а силами РАФ было разработано новое мобильное приложение, которое позволит франчайзинговым компаниям «дотянуться» до каждого пользователя устройств на базе Android и iOS.

Еще одним трендом уходящего года, по данным РАФ, является развитие франчайзинга в «нетрадиционных» областях: сельском хозяйстве и переработке, строительстве и производстве стройматериалов, ветеринарии, ЖКХ (все что связано с B2B- или B2С-сервисами по обслуживанию объектов жилья, детских площадок, сетей, дорог и пр).

Касаясь перспектив на 2016 год, глава РАФ отметил, что ассоциация продолжит работу по продвижению российских брендов за рубежом путем участия в международных выставках.
Источник:  Retail & Loyalty

Новости по теме

16:06, 24 Марта 2017 Количество просмотров 127 просмотров
Обувь, древесину и авиакомпоненты тоже промаркируют
Правительство планирует включить в перечень подлежащих маркировке идентификационными знаками товаров обувь, древесину и авиакомпоненты. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на расширенной коллегии Минпромторга.
15:17, 24 Марта 2017 Количество просмотров 142 просмотра
«Платон»: тариф возрастет на четверть с 15 апреля
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о 25-процентной индексации тарифа системы взимания платы с грузовиков-двенадцатитонников «Платон» с 15 апреля. Теперь перевозчики будут платить 1,91 руб. за 1 км пути.
11:35, 24 Марта 2017 Количество просмотров 147 просмотров
ZA Sport будет одевать российских олимпийцев
Олимпийский комитет России (ОКР) и компания ZA Sport подписали соглашение о сотрудничестве. Компания будет поставщиком наградной и спортивной одежды для спортсменов олимпийской сборной России до 2025 года.
10:23, 24 Марта 2017 Количество просмотров 155 просмотров
Покупка Souq.com поможет Amazon выйти на Ближний Восток
Лидер рынка электронной коммерции Amazon, возможно, приобретёт крупнейший арабский интернет-магазин Souq.com. По мнению экспертов, это позволит Amazon избежать бюрократических сложностей при выходе на Ближний Восток.
15:15, 23 Марта 2017 Количество просмотров 205 просмотров
Маркетинговая платформа Flocktory теперь на 80% принадлежит Qiwi
Платежная система Qiwi купила 80% маркетинговой платформы Flocktory. Стоимость сделки - 832,8 млн руб. Оставшиеся 20% остались за основателями и сотрудниками Flocktory.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065