Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Российские продовольственные рынки близки к классическому затовариванию

14 Сентября 2016 Количество просмотров 869 просмотров
8eedc6b441ab42aa1de63c27de1f1e84.jpg

Особенно ярко это проявляется на рынке животноводческих товаров. При этом рост экспорта мяса птицы происходит в основном за счет ДНР и ЛНР.

Это следует из аналитических данных приведенных на конференции "Поставщик и сетевой ритейл", проходящей сегодня в рамках WorldFood 2016 Дмитрием Рылько, генеральным директором компании "ИКАР"

По данным Д. Рылько, макроиндикаторы российской экономики (ВВП, цены на нефть, реальные доходы населения и др.) пришли в "новое равновесие" и в целом стабилизировались.

Россия с 8 места в мире по импорту продовольствия, которое было у неё в 2014 г., сегодня явно уходит далеко "вниз" в рейтинге страны импортеров, при этом наращивая экспорт. Благодаря этому через пять лет страна будет обладать нулевым экспортно-импортным сальдо по продовольствию.

Особая картина на рынке мяса - несмотря на падение среднедушевых доходов населения, среднедушевое потребление мяса постепенно растет обратно к докризисным уровням.

Д.Рылько также отметил, что экспорт мяса птицы, показавший существенный рост за последний год, обеспечивается в основном за счёт экспорта в непризнанные республики Востока Украины - ДНР и ЛНР.

Чуть более сложная ситупция на молочном рынке. Если ранее Россия была единственной страной в мире, обладающей развитым молочным скотоводством, и при этом импортирующей около половины всех сыров. Сегодня 90% потребляемых сыров - российского производства, ещё 11% поставляется из стран ЕАЭС (в основном через Белоруссию). При этом, по данным Д. Рылько 26% этого рынка сегодня занимают сырные продукты.

На рынке овощей закрытого грунта российские производители огурцов практически вытеснили импорт, и этот рынок близок к затовариванию. Отечественное производство томатов могло расти благодаря эмбарго в отношении Турции, но теперь эти перспективы под вопросом.

На рынке круп рынки также перенасыщены. Валовой сбор риса-сырца в России в 2016 г. достиг самого высокого показателя с 1988 года, что ведёт к снижению цен (напомним что рис составляет 40% от общего потребления круп в России). Аналитики также ожидают резкого снижения цен на гречку.

В целом в сегменте животноводческих товаров, отметил Д. Рылько, наблюдается классическое затоваривание, это приводит к тому, что цены на них держатся существенно ниже индекса курса доллара и ниже общего индекса продовольственных цен. Это касается практически всех рынков продовольственного сырья в России - за исключением растительного масла, сахар и некоторых других, отметил Д. Рылько.

Источник:  Retail & Loyalty

Новости по теме

13:37, 14 Февраля 2017 Количество просмотров 857 просмотров
«ДИКСИ»: с вводом новой СТМ продажи категории детской гигиены увеличились на 30%
Стоимость товаров под собственным брендом ниже товаров-аналогов на 40%, при этом их качество на уровне ведущих марок.
14:33, 10 Февраля 2017 Количество просмотров 248 просмотров
Молочная продукция может подорожать
Повышение цен могут вызвать недавние ограничения Россельхознадзора по ввозу сырого молока из регионов, где отмечены случаи болезней животных. Участники рынка считают, что такое решение службы вызовет перебои с поставками сырья.
10:08, 9 Февраля 2017 Количество просмотров 296 просмотров
«Подравка Россия»: общий объем продаж в 2016 г. составил 23,5 млн евро
Крупнейший европейский производитель пищевой и фармацевтической продукции, компания Podravka, выросла в России на 55,2%, показав самый большой рост внутри группы.
09:32, 8 Февраля 2017 Количество просмотров 369 просмотров
«ДИКСИ»: рис под собственной маркой «Д» награжден знаком качества
Рис круглозерный под собственной торговой маркой «Д» награжден Российским Знаком качества. Знак присужден Некоммерческой организацией «Роскачество», которая создана приказом Правительства при участии Министерства промышленности и торговли РФ.
13:32, 7 Февраля 2017 Количество просмотров 242 просмотра
Ткачев: через пять лет импорт молока должен сократиться до 5–10%
На VIII Съезде Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, глава «Союзмолоко», заявил, что несмотря на государственную поддержку, молочная отрасль находится в печальном состоянии. «Молоком мы себя не обеспечиваем», – отметил он.

Новости по тегам FMCG, статистика, исследование,
10:40, 07.12.2012 Количество просмотров 866 просмотров
Число торговых объектов Топ-120 ритейлеров FMCG России увеличилось на 1409
На 1 сентября 2012 г.  зафиксировано 18 719 магазинов Топ-120 ритейлеров FMCG. 


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065