Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Российские онлайн-ритейлеры просят помощи в борьбе с зарубежными конкурентами

10 Июня 2016 Количество просмотров 558 просмотров
1transgrani4.JPG

АКИТ предлагает обязать иностранных онлайн-ритейлеров платить НДС.

Ассоциация компаний интернет-торговли, ранее лоббировавшая снижение порога беспошлинного ввоза покупок из зарубежных интернет-магазинов, теперь решила, что лучше не пошлина, а обязательство зарубежных онлайн-ритейлеров платить НДС в России.

Такая идея содержится в справке, которую подготовила АКИТ по поручению президента России Владимира Путина после встречи с участниками форума «Интернет-экономика» в конце прошлого года.

Ассоциация считает, что для иностранных интернет-ритейлеров надо сделать обязательной постановку на налоговый учет, если их выручка в последние три месяца превышает 2 млн руб. Это соответствует норме Налогового кодекса (п. 1 ст. 145) для российских интернет-магазинов. ИНН можно получить дистанционно, а НДС платить с каждой поставки. «Цены на сайтах уже должны будут включать необходимые фискальные платежи, потребителям не потребуется дополнительно оплачивать налоги с покупок», – пишет АКИТ в справке.

Идея АКИТ заставить иностранные интернет-магазины платить НДС аналогична налогу на Google, законопроект об этом Госдума одобрила во втором чтении, объясняет человек, знакомый с планами АКИТ. По законопроекту иностранные компании, продающие через интернет электронный контент на территории России, будут уплачивать НДС. Иностранным IT-компаниям придется создавать в России личные кабинеты налогоплательщика, вставать на учет в налоговой инспекции и по окончании налогового периода подавать сведения о продажах программного обеспечения и контента.

Ранее, в рамках «Недели российского ритейла 2016», идею ввести НДС для зарубежный онлайн-торговцев озвучил глава «М.Видео» Александр Тынкован. По его мнению, дальнейшее существование растущего нерегулируемого сегмента трансграничной интернет-торговли приведёт к потере конкурентоспособности российских производителей, выводу деловой активности за рубеж, сокращению числа рабочих мест, падению инвестиций в развитие торговой инфраструктуры и в конечном итоге - к уменьшению доходной части бюджета РФ.

Отметим, однако, что эксперты Retail & Loyalty со скепсисом отнеслись к предложению главы «М.Видео». В частности, президент НАДТ Александр Иванов отметил: «"Эти" требования" звучат много лет. Есть все основания считать, что они основаны на ложных утверждениях. В их основе - попытка устранить потенциальных конкурентов (потому что сейчас, де-факто, посылочная торговля из-за рубежа не конкурирует с отечественным ритейлом никак) не рыночными, а административными методами».

Источник:  Ведомости
Как вам статья?
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Новости по теме

16:06, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 133 просмотра
Дочерняя компания Alibaba Group откроет офис в России
Китайская компания Cainiao (входящая в Alibaba Group и участвующая в доставке 70% всех посылок в Китае) намерена открыть представительство в России.
17:00, 30 Ноября 2016 Количество просмотров 268 просмотров
«Ростелеком» создаст платформу для e-commerce
Продуктовая линейка оператора будет широкой – от смартфонов до услуг охранных предприятий.
17:41, 29 Ноября 2016 Количество просмотров 238 просмотров
Ритейлеры продолжают подводить итоги «Черной пятницы»
Интернет-магазин «Адамас» принял участие во всероссийской акции глобальных онлайн-распродаж «Черная пятница», которая проводилась с 24 по 28 ноября 2016 году Результат участия «Адамас» в акции превзошел самые смелые ожидания – посещаемость сайта выросла на 40%, оборот - на 350%.
17:10, 29 Ноября 2016 Количество просмотров 193 просмотра
Ecommerce Europe выступает за сохранение модели ведения бизнеса онлайн-магазинов
С учетом ведущейся European Banking Authority (EBA) разработки нормативных технических стандартов строгой аутентификации клиентов и их предстоящего обсуждения членами Европарламента, Ecommerce Europe призывает европейских законодателей выступить против принятого подхода к аутентификации электронных платежей, чтобы сохранить модели ведения бизнеса интернет-магазинов.
16:40, 29 Ноября 2016 Количество просмотров 190 просмотров
АКИТ объявляет о старте конкурса на право проведения онлайн-распродажи «Киберпонедельник»
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) объявила о старте конкурса среди компаний на право проведения ежегодной онлайн-распродажи «Киберпонедельник», которая состоится в 2017 году.

13:28, 21.10.2016 Количество просмотров 239 просмотров
Интернет-омбудсмен о кросс-бордере на форуме E-COMSPACE
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев рассказал об основой проблеме в госрегулировании e-commerce в России.
16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1420 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 3353 просмотра
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065