07.05.2024, 15:52
Количество просмотров 3246

Российские кондитеры предупредили о росте цен на шоколад

Кондитеры в России предупредили торговые сети о том, что из-за рекордного подорожания какао собираются поднять цены на шоколадные изделия на 10-20 процентов.
Российские кондитеры предупредили о росте цен на шоколад

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков подтвердил информацию, объяснив, что фабрики столкнулись с беспрецедентным ростом себестоимости своей продукции и более не могут удерживать цены за счет сделанных запасов.

Одни производители готовы увеличить цены сразу, другие стремятся корректировать их плавно. Разногласий с торговыми сетями нет, последние принимают эти изменения.

Основательница «шоколадной лаборатории» E-O Chocolate Елена Овсянникова рассказала, что шоколад начал дорожать с февраля 2022 года из-за проблем с логистикой и курсом рубля. В 2023 году производители промышленного шоколада поднимали цены раз в четыре-шесть месяцев, так что можно было адаптироваться, но теперь случился резкий скачок.

Причиной роста мировых цен на какао стали три подряд неурожайных года в странах Западной Африки. C проблемами столкнулись Кот-д'Ивуар и Гана, на которые приходится около 60 процентов всех мировых поставок.

Западные производители уже начали сокращать долю какао в своей продукции, опасаясь, что соответствующий рост цен приведет к падению спроса. К тому же потребители сами начали выбирать шоколадные изделия с меньшим содержанием продукта.

По материалам РБК


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ