Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Россияне смогли адаптироваться к новым ценам начала года

26 Апреля 2016 Количество просмотров 1381 просмотр
romi.jpg

Если февральская экономия стала защитной реакцией на резко выросшие цены, то в марте в своих повседневных тратах потребители показали себя более приспособившимися к новым реалиям, а потому более расслабленными.

Исследовательский холдинг Ромир разработал методику расчета статистического индекса – дефлятора, отражающего реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Основой для расчета являются данные о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя. Согласно расчетам, в марте текущего года значение дефлятора оказалось на отметке в 0,3% при официальной месячной инфляции в 0,5%.

Официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем. Это было доказано, в том числе, нобелевским лауреатом Кристофером Симсом. Разработанная им методика «векторной авторегрессии» доказывает влияние временных изменений в политике на макроэкономику, т.е. фактически вскрывает зависимость между изменением процентных ставок центробанков и уровнем инфляции. Таким образом, официальные показатели инфляции можно считать объективными с некоторыми ограничениями.

В основе расчетной методики дефлятора лежат данные о реальных ценах и реальном потреблении россиян, полученные при помощи панели домохозяйств Romir Scan Panel. Сложному многофакторному анализу подверглись более 10 млн. покупок, фактически совершенных жителями российских городов в 2008-2015 годах. По результатам анализа была построена структура потребления российских домохозяйств, определены товарные группы с высокой степенью пенетрации**, в каждой из которых были выбраны отдельные товары (SKU***) с максимальной пенетрацией. Всего было отобрано 156 наименований в категориях продукты питания, промтовары, лекарства, корм для домашних животных, алкоголь и табак.

Для установления корректных пропорций между различными категориями товаров были проанализированы фактические объемы потребления по различным категориям за период с 2008 по 2014 год, после чего произведен расчет пропорций объемов и стоимости продуктов. При расчете дефлятора также используются среднемесячные цены на услуги ЖКХ и бензин.

В марте текущего года показатель дефлятора прибавил 0,3% относительно февральского значения при размере официальной инфляции, рассчитанной Росстатом, в 0,5%. Таким образом, мартовский рост дефлятора нивелировал минусовое значение индекса в феврале, вернув его фактически к показателю января. Накопленная с начала года величина дефлятора составила 3,2% при официальном показателе инфляции по итогам первого квартала в размере 2,1% (см. Диаграммы 1 и 2).

Мартовская личная инфляция в 0,3% показывает, что россияне смогли удержать свои расходы под контролем. И, действительно, этому контролю ничего не препятствовало. В январе резкий скачок дефлятора был обусловлен резким ростом цен в связи с выросшими курсами валют и сменой поставщиков из-за расширения продуктовых санкций.

В феврале потребители смогли к этим ценам приспособиться и даже где-то немного сэкономить. В марте же расходы остались почти на прежнем уровне. Быть может, потребители даже почувствовали себя чуть спокойнее в своих повседневных расходах в связи с некоторым привыканием к новым ценам. 

Источник:  Retail & Royality

Новости по теме

16:06, 24 Марта 2017 Количество просмотров 138 просмотров
Обувь, древесину и авиакомпоненты тоже промаркируют
Правительство планирует включить в перечень подлежащих маркировке идентификационными знаками товаров обувь, древесину и авиакомпоненты. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на расширенной коллегии Минпромторга.
15:17, 24 Марта 2017 Количество просмотров 153 просмотра
«Платон»: тариф возрастет на четверть с 15 апреля
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о 25-процентной индексации тарифа системы взимания платы с грузовиков-двенадцатитонников «Платон» с 15 апреля. Теперь перевозчики будут платить 1,91 руб. за 1 км пути.
11:35, 24 Марта 2017 Количество просмотров 155 просмотров
ZA Sport будет одевать российских олимпийцев
Олимпийский комитет России (ОКР) и компания ZA Sport подписали соглашение о сотрудничестве. Компания будет поставщиком наградной и спортивной одежды для спортсменов олимпийской сборной России до 2025 года.
10:23, 24 Марта 2017 Количество просмотров 158 просмотров
Покупка Souq.com поможет Amazon выйти на Ближний Восток
Лидер рынка электронной коммерции Amazon, возможно, приобретёт крупнейший арабский интернет-магазин Souq.com. По мнению экспертов, это позволит Amazon избежать бюрократических сложностей при выходе на Ближний Восток.
15:15, 23 Марта 2017 Количество просмотров 212 просмотров
Маркетинговая платформа Flocktory теперь на 80% принадлежит Qiwi
Платежная система Qiwi купила 80% маркетинговой платформы Flocktory. Стоимость сделки - 832,8 млн руб. Оставшиеся 20% остались за основателями и сотрудниками Flocktory.

Новости по тегам Ромир, статистика, дефлятор,
13:03, 27.03.2013 Количество просмотров 1750 просмотров
Россияне предпочитают покупать одежду в крупных ТЦ
Большинство жителей российских городов (79%) предпочитают покупать одежду и обувь в крупных торговых центрах, где представлены разные марки.
09:58, 28.02.2013 Количество просмотров 1680 просмотров
28% горожан получают от продовольственных покупок удовольствие
Исследовательский холдинг Ромир в рамках проекта по изучению потребительского поведения россиян в феврале 2013 года провел опрос о стиле покупок продуктов питания.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065