Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Россия исключила из санкционных продуктов сырье для производства детского питания

1 Июня 2016 Количество просмотров 1132 просмотра
1MYASO.jpg

Подтверждать целевое назначение ввозимого товара должен Минсельхоз РФ.

Правительство РФ приняло решение изменить режим продэмбарго и разрешить импорт мяса птицы, говядины и овощей, которые будут использоваться для производства детского питания. Об этом говорится в постановлении правительства от 27 мая 2016 года №472.

Согласно документу, из перечня запрещенных к ввозу товаров исключаются мясо крупного рогатого скота (код ТН ВЭД 0202), мясо птицы и субпродукты птицы (код ТН ВЭД 0207), а также овощи (сырые или сваренные в воде или на пару) замороженные (код ТН ВЭД 0710) и овощи сушеные (код ТН ВЭД 0712), предназначенные для выработки детского питания.

Подтверждать целевое назначение ввозимого товара должен Минсельхоз РФ, указывается в постановлении. Также министерство должно устанавливать порядок и объем разрешенного ввоза данных товаров.

Напомним, что ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции (США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии) Россия ввела в августе 2014 года. 

Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Позже из-под санкций были выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Впоследствии список стран, в отношении которых были введены санкции, был расширен - в него также вошли Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

Информационный портал Retail-Loyalty.org обратился за комментариями к председателю экспертного Совета по вопросам качества продукции и имиджа отрасли в Национальной ассоциации мясопереработчиков, генеральному директору мясоперерабатывающего завода «РЕМИТ» Анатолию Морозову

«По предварительным оценкам, данная мера является скорее положительной, чем отрицательной как для мясной отрасли, так и для отрасли мясопереработки. Это, на мой взгляд, никак не ударит по отечественному производителю - речь здесь идет не только о весьма незначительных в общем объеме мясного производства и поставок количествах мяса, но и о весьма специфическом сегменте, о т.н. «биопродукции», производством которой в России только начинают заниматься. Отдельные крупные хозяйства, такие, как «Эко-Нива» производят «биомяса» порядка 30 тонн в год. Это, безусловно, еще «капля в море». 

Потребность же в «биомясе» у производителей детского питания и правда есть, и стоит достаточно остро. Так, недавно построенный в калининградской области современный завод германского производителя детского питания Hipp после введения продэмбарго остался фактически без сырья для производства детского питания из мяса, т.к. по внутренним техническим стандартам компании им требуется сырье с определенными биологическими характеристиками. Ранее его поставляли из ЕС, но в 2014 году его импорт прекратился. 

Как нам кажется, ситуации, подобные калининградской, показывают реальный дефицит специфического мясного сырья в этой отрасли, и поэтому послабления здесь могут действительно пойти на пользу расположенным в России предприятиям по производству детского питания. 

У СМИ уже возникают сомнения по поводу того, не станут ли под видом сырья для производства детского питания ввозить сырье для обычной мясопереработки. Здравый смысл подсказывает, что целевое назначение сырья можно отследить, и реальные нарушения режима эмбарго с использованием этой лазейки могут произойти только в случае отсутствия контроля со стороны ответственных за это органов. Хочется верить, что такое не произойдет», - отмечает Анатолий Морозов. 

Ранее Анатолий Морозов рассказал в интервью журналу Retail & Loyalty о состоянии мясоперерабатывающей отрасли в России. По его словам, мясопереработка в России оказалась в ситуации «ценовых ножниц»: покупательная способность населения (и, соответственно, продажи) падает, а цены на мясное сырье (и себестоимость колбасных изделий) растут.

Полную версию интервью с Анатолием Морозовым читайте на нашем сайте. 

1ptits.jpg

1govyad.jpg
Источник:  Retail & Loyalty, ТАСС

Новости по теме

15:08, 22 Июня 2017 Количество просмотров 129 просмотров
Проект по маркировке шуб продлят до 2019 года
Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками рекомендовал нижней палате парламента ратифицировать протокол о продлении срока действия соглашения по маркировке изделий из меха.
12:06, 22 Июня 2017 Количество просмотров 137 просмотров
Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free
Правительство России вывело алкоголь из проекта системы tax free — возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) при вывозе приобретенных в России товаров для граждан стран, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС).
15:38, 21 Июня 2017 Количество просмотров 209 просмотров
Маркировка обуви: пилотный проект могут запустить в конце 2017 года
Обязательной маркировка, предположительно, станет в 2019 году. Такое заявление сделал глава Минпромторга Денис Мантуров на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
13:28, 21 Июня 2017 Количество просмотров 158 просмотров
В ЕГАИС предлагают внести данные о табачной продукции по аналогии с алкоголем
Автор инициативы - Федеральная таможенная служба. Об этом в рамках заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством Минпромторга сообщил заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов.
16:05, 20 Июня 2017 Количество просмотров 243 просмотра
Минпромторг разрабатывает законопроект о снятии ограничения доли сетей в 25%
Ведомство работает над поправками в закон «О торговле». Последние изменят документ в пользу крупных федеральных ритейлеров. Ведомство предлагает разрешить сетям занимать больше 25% рынка в случае любых заметных изменений на нем.

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1952 просмотра
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 4316 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 2146 просмотров
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065