Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Роспотребнадзор займется регулировкой интернет-торговли

19 Августа 2015 Количество просмотров 1378 просмотров
yandex.jpeg

В ведомстве предложили сделать деятельность товарных агрегаторов более прозрачной.

Как рассказал в интервью прессе исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов, в новой версии законопроекта товарным агрегаторам будет вменено размещение полного объема информации о производителях, продавцах и самих товарах.

Обязательным станет указание юридического лица, адрес фактического местонахождения продавца, основные характеристики продукта и его цена, а также срок годности или службы.

Еще одной важной особенностью должно стать предоставление клиентам всех имеющихся сертификатов на товар, либо деклараций о соответствии требованиям технических норм.

По мнению экспертов, если такая информация будет запрашиваться агрегаторами у продавцов, товарам сомнительного происхождения вход на торговые площадки будет закрыт. 

Как отмечает директор по внешним связям и коммуникациям АКИТ Екатерина Шустер, сегодня деятельность онлайн - агрегаторов российским законодательством никак не урегулирована: на агрегаторе есть много сайтов, которые не указывают никакую информацию о себе. В таком случае, если покупатель хочет вернуть товар, то он не очень понимает, куда ему обратиться. 

В новой версии законопроекта Роспотребнадзором закреплена обязанность товарных посредников размещать полный объем информации о продавцах и предлагаемых ими товарах. Таким образом, если товарные агрегаторы будут запрашивать всю эту информацию у продавцов, то предложения сомнительного происхождения просто не будут попадать на их площадки - говорит Екатерина Шустер.

Пресс-служба Яндекса также прокомментировала новость: 

"Яндекс.Маркет уже доводит до потребителя предоставленную рекламодателями информацию о продавце, цене, наличии, основных характеристиках. Наличие достоверной и полной дополнительной информации зависит от того, будут ли ее предоставлять в необходимом объеме магазины и производители. 

То есть принятие поправки может повлечь возложение на агрегаторов ряда обязательств, надлежащее исполнение которых зависит исключительно от продавцов и производителей товаров. Именно на их стороне формируется информация, и только они могут нести ответственность за ее полноту и достоверность. 

Кроме того, обращаем внимание на то, что агрегаторы далеко не единственный и даже не основной вход на рынок для продавцов. Вот так выглядит распределение источников трафика для интернет-магазинов (по данным Яндекс.Метрики, 2014) 
  •  41% поисковые системы 
  • 21% прямые заходы 
  • 15% ссылочный трафик 
  • 13% контекстные системы 
  • 6% другие рекламные системы 
  • 4% товарные агрегаторы
Источник:  Retail.ru

Новости по теме

14:48, 18 Августа 2017 Количество просмотров 416 просмотров
Парфюм может подорожать в два раза из-за новых акцизов
Минфин согласовывает с другими ведомствами поправки во вторую часть Налогового кодекса (НК), касающиеся установления акцизных ставок для производителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии.
11:09, 18 Августа 2017 Количество просмотров 126 просмотров
Понятия качества и безопасности пищевой продукции в законодательстве РФ скорректируют
Соответствующие предложения Минсельхоз разослал членам рабочей группы по противодействию незаконному обороту пищевой продукции при профильной госкомиссии.
16:30, 17 Августа 2017 Количество просмотров 294 просмотра
Сетям позволят расти в регионах без ограничений?
Глава РФ Владимир Путин поручил Правительству до 20 августа оценить, действительно ли нужно запретить федеральным сетям открывать новые магазины в регионах, где их совокупная доля уже превышает 50%.
13:01, 17 Августа 2017 Количество просмотров 148 просмотров
МЭР: нужно перестать штрафовать крупный бизнес за первое нарушение
Замминистра экономического развития Савва Шипов, говорит, что вместо штрафов в ведомстве предлагают выносить предприятиям предупреждение.
10:26, 17 Августа 2017 Количество просмотров 143 просмотра
Небезопасные продукты предлагают уничтожать
Законопроект Минсельхоза предполагает ужесточить административную ответственность за нарушение требований Таможенного союза к пищевой продукции.

15:31, 03.08.2015 Количество просмотров 1769 просмотров
Российский рынок онлайн-торговли продемонстрировал рост в 31%
Объем рынка российской интернет-торговли составил 713 млрд руб., за год показав рост в 31%. Ключевыми драйверами роста рынка выступили увеличение количества интернет-пользователей в регионах и развитие мобильного интернета.
15:00, 14.12.2012 Количество просмотров 861 просмотр
Объем мировой электронной коммерции в 2013 году превысит $1,25 трлн
20% онлайн-торговцев планируют запустить в новом году мобильное приложение для электронной торговли.
15:12, 07.12.2012 Количество просмотров 974 просмотра
Интернет-торговля в Беларуси развивается быстрыми темпами
На настоящий момент в Торговом реестре интернет-магазинов зарегистрировано 4665 онлайн-ритейлера.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065