Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Роспатент отказал «М.Видео» в регистрации бренда «черная пятница»

12 Октября 2016 Количество просмотров 797 просмотров
Black-Friday’s.pngфото: bellnews.com

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) отказала компании «М.Видео», пытавшейся оспорить регистрацию торгового знака Black Friday за ООО «Блэк Фрайдэй».

Представитель «М.Видео» Валерия Андреева сообщила, что компания продолжит защищать свои интересы в споре с «Блэк Фрайдэй». Помимо этого, компания не будет менять планы по участию в «черной пятнице», организованной Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ).

Начиная с 2013 года ООО «Блэк Фрайдэй» в конце ноября ежегодно проводит в России интернет-распродажи в формате «черная пятница». В 2015 году в акции, по информации «Блэк Фрайдэй», приняли участие 300 продавцов, представивших порядка 150 тысяч наименований и услуг, скидки на которые достигали 90%, а совокупный объем продаж превысил 200 млн рублей.

В 2016 году АКИТ, объединяющая 30 онлайн-ритейлеров, приняла решение организовать альтернативные распродажи. Акция получила название «Настоящая черная пятница», а некоторые члены АКИТ, включая «М.Видео», отказались участвовать в «черной пятнице», проводимой «Блэк Фрайдэй».

Весной 2016 года компания «М.Видео» оспорила в суде по интеллектуальным правам факт регистрации товарного знака «Black Friday» за компанией «Блэк Фрайдэй», однако суд отклонил заявку и переадресовал дело в Роспатент.

ООО «Блэк Фрайдэй» уже направило официальные уведомления с требованием прекратить нарушение его прав в адрес 40 компаний, владеющих доменами сайтов-клонов, сообщила коммерческий директор «Блэк Фрайдэй» Светлана Харабурова. По ее словам, к сайтам-подражателям относятся площадки-агрегаторы, использующие в доменах словосочетание Black Friday, а также оригинальный фирменный стиль официальной площадки распродажи ООО «Блэк Фрайдэй» (Blackfridaysale.ru).

«Начиная с 2014 года на рынке ежегодно появляется не менее 20 сайтов-клонов нашей площадки. Мы считаем крайне несправедливым, что некоторые компании, вместо того чтобы создавать что-то свое, открыто крадут чужие идеи, фирменный стиль и бренд и полагают, что это останется безнаказанным», пояснила Харабурова.

Между тем, АКИТ не собирается отменять свою акцию, запланированную на 24-25 ноября.

«Указанное решение Роспатента никак не отразится на «Настоящей черной пятнице», которую проводит АКИТ, - утверждает президент ассоциации Алексей Федоров. - Мы остаемся при своей позиции: мы считаем словосочетание «черная пятница» (Black Friday) общеупотребимым, так же как слово «распродажа» или «sale». Данное словосочетание широко используется и российскими компаниями, и российскими покупателями и ассоциируется не с какой-то конкретной компанией, а с праздником скидок, началом сезона распродаж».

Как отметил Федоров, АКИТ вслед за «М.Видео» собирается подать заявку в Роспатент. Ранее ассоциация направила в Федеральную антимонопольную службу заявление с просьбой пресечь нарушения законодательства о защите конкуренции со стороны ООО «Блэк Фрайдэй», однако ответа пока не получила.
Источник:  РБК

Новости по теме

16:30, 26 Мая 2017 Количество просмотров 184 просмотра
Сбербанк и Alibaba: прототип платформы электронной торговли появится осенью
Сбербанк планирует создать прототип платформы электронной торговли и других услуг для малого и среднего бизнеса осенью этого года. Работа ведется совместно с китайским гигантом Alibaba.
16:30, 25 Мая 2017 Количество просмотров 1170 просмотров
AliExpress уменьшит кэшбэк для покупателей из России
Это произойдет с 1 июня 2017 года. Изменения затронут все кэшбэк-сервисы.
13:46, 25 Мая 2017 Количество просмотров 162 просмотра
Российский экспортный центр и PAL поддержат компании на торговой площадке Alibaba.com
Российский экспортный центр совместно с официальным сервисным партнером Alibaba в России - компанией PAL - разработал и приступил к реализации программы поддержки российских предприятий на Alibaba.com.
14:46, 23 Мая 2017 Количество просмотров 329 просмотров
ВТБ 24 и Alibaba будут сотрудничать в рамках платформы электронной торговли
ВТБ 24 намеревается сотрудничать с Alibaba в рамках созданной банком платформы для продвижения российской продукции малого бизнеса.
15:45, 22 Мая 2017 Количество просмотров 646 просмотров
Avito: от подозрительных сделок нужно отказаться
Компания Avito советует клиентам изучить раздел площадки онлайн-объявлений «Безопасность» и не разглашать личную информацию. Только так можно избежать уловок мошенников.

16:36, 28.11.2016 Количество просмотров 1017 просмотров
Российские ритейлеры подводят итоги «Черной пятницы»
В «Черную пятницу», несмотря на название, распродажи в России проходили с четверга по воскресенье (с 24 по 27 ноября), а отдельные магазины продлили их вплоть до 30 ноября.
13:01, 28.03.2013 Количество просмотров 1542 просмотра
«М.Видео» может в 2013 г. увеличить капзатраты до 5 млрд рублей
В этом году «М.Видео» планирует открыть минимум 35 новых магазинов, инвестиции в каждый их них составят около 39 млн рублей.
12:47, 18.03.2013 Количество просмотров 2720 просмотров
Компании «М.Видео» — 20 лет
Оборот компании по итогам юбилейного года составил более 150 млрд рублей и показал прирост на 20%.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065