Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Роскачество начало веерные исследования продуктов питания по всей стране

26 Октября 2015 Количество просмотров 1223 просмотра
Продукты.jpg

Российская система качества приступила к веерным исследованиям продуктов питания

Первыми сертифицированные эксперты-закупщики Роскачества приобрели образцы подсолнечного масла и майонеза.

Как заявил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский, организация в этом году планирует проверить 30 категорий товаров и продукции народного потребления: "Мы руководствуемся, в основном, интересом наших граждан и покупательским спросом. Подсолнечное масло, например, - один из самых популярных товаров, которое мы используем практически ежедневно. Будут исследованы две подкатегории этого продукта: 40 образцов подсолнечного рафинированного масла, 37 образцов подсолнечного нерафинированного масла. Это – товары тех торговых марок, которые представлены в магазинах по всей стране. Эксперты по отбору и закупке согласно техническому заданию одновременно закупают образцы продукции во всех субъектах Российской Федерации, шифруют и обезличивают их и оперативно передают в лаборатории”.

Сразу после закупки эксперты обезличили образцы продукции, то есть, лишили приобретенные бутылочки масла всех признаков идентификации, зашифровывали и направили их в аккредитованные лаборатории. Здесь образцы масла пройдут исследования на соответствие требованиям технических регламентов, ГОСТов, а главное – на соответствие стандартам, разработанным Роскачеством для каждой категории исследуемых товаров: стандартам, которым должны соответствовать лучшие продукты на рынке нашей страны – именно они могут быть удостоены российского Знака качества.

"Все товары, которые продаются в магазинах, как минимум должны быть безопасны. Документы, которые регламентируют критерии безопасности - это технические регламенты. Параметры качества товаров определяются ГОСТами, а повышенные требования к качеству отражены в ГОСТ Р. Это новое направление ГОСТа - национальные стандарты с шифром «Российская система качества». Их разработкой занимается специально созданный проектный технический комитет по стандартизации при Росстандарте. Лаборатории тестируют товар на соответствие требованиям безопасности и на соответствие стандартам качества", - рассказала Ольга Токмина, директор департамента по сертификации на российский Знак качества.

Закупки и исследования товаров в данных товарных группах также пройдут в Санкт-Петербурге, Казани и других городах. Именно здесь, по данным специально проведенного маркетингового исследования, сосредоточен почти весь ассортимент выбранных видов товаров, представленных на территории РФ.

Результаты первых веерных исследований в пищевой категории, будут опубликованы через полтора-два месяца со дня закупки.

"Чтобы полностью провести исследования по всем критериям, должно пройти время. Существует апелляция, когда, например, производитель выпустил действительно качественный

продукт, но по дороге в магазин с ним что-либо произошло, и мы должны провести дополнительные испытания, чтобы предоставить достоверный результат", - прокомментировал Илья Лоевский.

Производителям товаров, которые соответствуют более строгим стандартам, разработанным Роскачеством, будет предложено пройти добровольную сертификацию для того, чтобы доказать, что их продукт производится в России из российского сырья и ему может быть присвоен российский Знак качества.

"Мы не являемся надзорным органом. Роскачество создало постоянную систему мониторинга качества продукции и донесения информации о качестве продукции до граждан страны. Как оператор государственного Знака качества, мы выделяем и продвигаем лучшие отечественные товары на рынке, создаем мотивацию для производителей к повышению качества, а для потребителей – к приобретению достойных российских продуктов. В случае, если исследуемые нами товары не соответствуют требованиям безопасности или являются фальсификатом, Роскачество проинформирует Роспотребнадзор и другие государственные органы контроля и надзора.", - пояснила Ольга Токмина.

Ранее Российская система качества провела закупку текстильной продукции, в том числе детских товаров – трикотажа для новорожденных и детской обуви. На данный момент лаборатории проводят дополнительные исследования образцов товара из этих товарных категорий.
Источник:  Retail&Loyalty

Новости по теме

14:32, 15 Марта 2017 Количество просмотров 240 просмотров
ФАС обвинила «Эппл Рус» в координации цен на iPhone
Российская «дочка» Apple «Эппл Рус» признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства в части незаконной координации цен на iPhone 5 и 6 поколения. ФАС признало нарушения в отношении смартфонов iPhone 5s, 5c, 6, 6 Plus, 6s и 6s Plus.
14:02, 15 Марта 2017 Количество просмотров 225 просмотров
РАР займется регулированием табачного рынка
Росалкогольрегулирование (РАР) подготовило проект указа президента о преобразовании службы в Росалкогольтабакрегулирование. Документ пока еще не направлен на согласование в ведомства.
10:32, 14 Марта 2017 Количество просмотров 211 просмотров
Минздрав отказался от введения запрета на продажу сигарет родившимся после 2015 г.
Минздрав переписал проект «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу» с учетом замечаний коллег из других ведомств.
16:31, 13 Марта 2017 Количество просмотров 281 просмотр
ФАС: законопроект о взимании НДС с иностранных интернет-магазинов готов
Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил о том, что текст законопроекта уже готов и в настоящее время обсуждается в рамках рабочей группы.
17:18, 9 Марта 2017 Количество просмотров 499 просмотров
Правительство определило ответственность товарных интернет-агрегаторов
Правительство России на заседании в четверг, 9 марта, одобрило поправки в закон «О защите прав потребителей», касающиеся товарных онлайн-агрегаторов.

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1731 просмотр
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 3618 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 1938 просмотров
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065