15.07.2019, 09:26
Количество просмотров 16003

Ритейлеры объяснили рост импорта обуви

Объем импорта обуви в Россию из-за рубежа в июне 2019 года по сравнению с маем увеличился на 55,2%, следует из данных Федеральной таможенной службы.
Ритейлеры объяснили рост импорта обуви
 - рис.1Объем импорта обуви в Россию из стран дальнего зарубежья в июне 2019 года по сравнению с маем увеличился на 55,2%, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС). 

Как заявил сооснователь розничной обувной сети «Эконика» Сергей Саркисов, к росту импорта могла привести обязательная маркировка обуви, которую предполагалось ввести с 1 июля текущего года. 

Сооснователь «Эконики» также высказал мнение, что увеличение обувного импорта может быть обусловлено усилением таможенного контроля.  

В свою очередь, основатель обувной сети Zenden Андрей Павлов связал рост импорта с сезонностью, поскольку май, по его словам, не является сезонным месяцем для импорта обуви, а июнь и июль традиционно считаются временем появления новых коллекций. 

Пилот по маркировке и прослеживанию обуви начался 1 июня 2018 года и будет продолжаться до 30 июня 2019 года. Как следует из распоряжения кабмина, обязательная маркировка обуви должна была стартовать 1 июля, но позднее согласно постановлению правительство стало известно, что маркировка обуви станет обязательной с 1 марта 2020 года. 

Проводить операции по прослеживаемости будет национальная система цифровой маркировки «Честный знак». 

По данным ФТС, в июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года закупки обуви уменьшились на 16,9%. В мае 2019 года по сравнению с апрелем текущего года отрицательное значение составило 11,8%.

Рубрика:
{}ЕГАИС

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ