Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Ритейлеры и поставщики будут решать споры с помощью конфликтной комиссии

26 Августа 2013 Количество просмотров 829 просмотров
решение конфликтовБолее полугода ритейлеры, подписавшие кодекс добросовестных практик торговли – документ, разработанный для саморегуляции торгового бизнеса, – не могли запустить работу конфликтной комиссии. Эта комиссия должна стать ключевым органом, решающим в досудебном порядке проблемные вопросы, возникающие между сетевиками и поставщиками. Как рассказал независимый член комиссии, председатель комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Александр Борисов, камнем преткновения стал текст положения о комиссии – в итоге был одобрен лишь пятый из предложенных вариантов.

В комиссию, которая станет третейским судьей при конфликтах поставщиков с ритейлерами, вошли девять человек: трое со стороны ритейла, трое от поставщиков и три независимых члена. По словам Александра Борисова, с утверждением кандидатов не было никаких проблем. «Проблема возникла с утверждением положения о комиссии, – отмечает Борисов, – в частности с тем, должно ли решение приниматься единогласно или достаточно трех четвертей голосов».

Со стороны ритейла в заседаниях комиссии будут участвовать президент «М.Видео» Александр Тынкован, президент ГК «Дикси» Илья Якубсон, а также председатель совета директоров сети АБК Владислав Егоров либо владелец сети «Тэмле» Ринат Сулейманов. Поставщиков представляют главы двух отраслевых союзов – Андрей Даниленко из «Союзмолоко» и Максим Протасов из «Руспродсоюза», а также гендиректор PepsiCo в России Сильвиу Попович. Среди независимых членов комиссии названный ранее Александр Борисов, первый заместитель председателя Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ Иван Зыкин и председатель Союза потребителей РФ Петр Щелищ.

По словам Александра Борисова, все функции и все голоса членов комиссии одинаковы. «Но, рассуждая логически, представители розницы, так же как и представители поставщиков, будут защищать свои интересы», – отмечает Борисов. Председатель комиссии будет выбран на первом заседании в середине сентября. Логично предположить, что им станет кто-то из независимых членов.

Основной функцией нового органа будет решение конфликтных ситуаций в рамках саморегулирования. Стандартные конфликты во взаимоотношениях ритейлеров и поставщиков ни для кого не секрет – завышенные штрафы со стороны сетей, навязывание дополнительного ассортимента поставщиками, невыполнение контрактных обязательств. Кодекс добросовестных практик, более полугода назад подписанный большинством участников рынка, без подобного органа является декларативным документом – не все члены торгового сообщества соблюдают его или правильно трактуют.

По словам Александра Борисова, хотя комиссия будет не вправе называть участников конфликта без их согласия, суть конфликта и решение комиссии в качестве типового кейса будет распространяться среди участников рынка как «правила дорожного движения». Систематических нарушителей правил ожидает огласка, что повлечет серьезные репутационные риски.

Глава ГК «Дикси» Илья Якубсон оптимистично относится к будущей работе комиссии. «Я уверен, что спекулятивная тема «непримиримых противоречий» производителей и торговых сетей наконец останется в прошлом. Не сомневаюсь, что, когда появится реально работающий орган по разбору конкретных кейсов, выяснится, что, во-первых, все вопросы решаемы, а во-вторых, их не так много», – говорит Якубсон. По его словам, он очень серьезно относится к новому органу и не сомневается, что, несмотря на загруженность, все члены комиссии найдут возможность для активной работы в ее рамках.

Директор коммерческого департамента компании «Ангстрем» Оксана Линник выражает надежду, что создание третейских судов поможет поставщикам преодолеть страх испортить отношения с сетями. Не секрет, что компании-поставщики зачастую в кулуарах готовы рассказывать о всех проблемах и притеснениях со стороны сетей, публично же говорят, что все в порядке, говорит Линник. По ее словам, сейчас практически никто из поставщиков не рискует жаловаться на сети в ФАС или суды, боясь расторжения отношений со всеми розничными сетями после такого шага.

Однако и у комиссии есть свой испытательный срок. Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов говорит, что у нее есть все возможности в настоящий момент зарекомендовать себя как эффективный орган по разрешению споров между поставщиками товаров и сетями. «Надеюсь,что работа комиссии не будет формальной и принесет практические результаты, в которых заинтересованы и бизнес, и государство. В противном случае мы вынуждены будем признать, что саморегулирование в этой важной отрасли пока еще невозможно, и вновь сделаем основной акцент на применении нормативно-правового регулирования», – предупреждает Евтухов.
Источник:  РБК daily

Новости по теме

13:24, 25 Апреля 2017 Количество просмотров 193 просмотра
В правительстве согласовали подход к расчету цены на водку
Минфин России и Росалкогольрегулирование согласовали подход к формированию розничной и оптовой цены на водку. Об этом журналистам сообщил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.
10:14, 25 Апреля 2017 Количество просмотров 293 просмотра
Всероссийская конференция «Онлайн кассы – новые возможности ритейла»: видео
18 апреля состоялась Всероссийская конференция «Онлайн кассы – новые возможности ритейла», в ходе которой были подведены предварительные итоги реализация проекта и состоялся экспертный обмен мнениями о том, каковы перспективы и какие вопросы возникают в процессе внедрения инновационной кассовой техники.
10:15, 18 Апреля 2017 Количество просмотров 211 просмотров
Роспотребнадзор одобрил запрет возврата хлеба производителю
Роспотребнадзор поддержал идею запретить крупным торговым сетям возвращать хлеб производителям, который они не успели продать до истечения срока годности. Об этом говорится в письме, которое руководитель ведомства Анна Попова направила вице-спикеру Госдумы Ирине Яровой.
19:10, 17 Апреля 2017 Количество просмотров 175 просмотров
Минкомсвязи не изменит условия доступа в жилые дома
Минкомсвязь не планирует дорабатывать законопроект о недискриминационном доступе операторов в многоквартирные дома. Его финальная версия получила отрицательное заключение государственно-правового управления президента РФ, а в министерстве считают, что переработка проекта с учетом замечаний лишит его смысла. Это означает, что операторам и дальше придется платить за вход в дом или получать одобрение двух третей его жильцов.
14:32, 15 Марта 2017 Количество просмотров 564 просмотра
ФАС обвинила «Эппл Рус» в координации цен на iPhone
Российская «дочка» Apple «Эппл Рус» признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства в части незаконной координации цен на iPhone 5 и 6 поколения. ФАС признало нарушения в отношении смартфонов iPhone 5s, 5c, 6, 6 Plus, 6s и 6s Plus.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

с 24.04.2017 по 23.04.2017 SHOPPING CENTER MANAGER's Congress
с 2.05.2017 по 4.05.2017 Loyalty Expo 2017
с 24.05.2017 по 25.05.2017 E-commerce Marketing Forum 2017
с 30.05.2017 по 1.05.2017 China Commodity Fair 2017
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065