Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Ритейлеры и поставщики будут решать споры с помощью конфликтной комиссии

26 Августа 2013 Количество просмотров 1048 просмотров
решение конфликтовБолее полугода ритейлеры, подписавшие кодекс добросовестных практик торговли – документ, разработанный для саморегуляции торгового бизнеса, – не могли запустить работу конфликтной комиссии. Эта комиссия должна стать ключевым органом, решающим в досудебном порядке проблемные вопросы, возникающие между сетевиками и поставщиками. Как рассказал независимый член комиссии, председатель комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Александр Борисов, камнем преткновения стал текст положения о комиссии – в итоге был одобрен лишь пятый из предложенных вариантов.

В комиссию, которая станет третейским судьей при конфликтах поставщиков с ритейлерами, вошли девять человек: трое со стороны ритейла, трое от поставщиков и три независимых члена. По словам Александра Борисова, с утверждением кандидатов не было никаких проблем. «Проблема возникла с утверждением положения о комиссии, – отмечает Борисов, – в частности с тем, должно ли решение приниматься единогласно или достаточно трех четвертей голосов».

Со стороны ритейла в заседаниях комиссии будут участвовать президент «М.Видео» Александр Тынкован, президент ГК «Дикси» Илья Якубсон, а также председатель совета директоров сети АБК Владислав Егоров либо владелец сети «Тэмле» Ринат Сулейманов. Поставщиков представляют главы двух отраслевых союзов – Андрей Даниленко из «Союзмолоко» и Максим Протасов из «Руспродсоюза», а также гендиректор PepsiCo в России Сильвиу Попович. Среди независимых членов комиссии названный ранее Александр Борисов, первый заместитель председателя Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ Иван Зыкин и председатель Союза потребителей РФ Петр Щелищ.

По словам Александра Борисова, все функции и все голоса членов комиссии одинаковы. «Но, рассуждая логически, представители розницы, так же как и представители поставщиков, будут защищать свои интересы», – отмечает Борисов. Председатель комиссии будет выбран на первом заседании в середине сентября. Логично предположить, что им станет кто-то из независимых членов.

Основной функцией нового органа будет решение конфликтных ситуаций в рамках саморегулирования. Стандартные конфликты во взаимоотношениях ритейлеров и поставщиков ни для кого не секрет – завышенные штрафы со стороны сетей, навязывание дополнительного ассортимента поставщиками, невыполнение контрактных обязательств. Кодекс добросовестных практик, более полугода назад подписанный большинством участников рынка, без подобного органа является декларативным документом – не все члены торгового сообщества соблюдают его или правильно трактуют.

По словам Александра Борисова, хотя комиссия будет не вправе называть участников конфликта без их согласия, суть конфликта и решение комиссии в качестве типового кейса будет распространяться среди участников рынка как «правила дорожного движения». Систематических нарушителей правил ожидает огласка, что повлечет серьезные репутационные риски.

Глава ГК «Дикси» Илья Якубсон оптимистично относится к будущей работе комиссии. «Я уверен, что спекулятивная тема «непримиримых противоречий» производителей и торговых сетей наконец останется в прошлом. Не сомневаюсь, что, когда появится реально работающий орган по разбору конкретных кейсов, выяснится, что, во-первых, все вопросы решаемы, а во-вторых, их не так много», – говорит Якубсон. По его словам, он очень серьезно относится к новому органу и не сомневается, что, несмотря на загруженность, все члены комиссии найдут возможность для активной работы в ее рамках.

Директор коммерческого департамента компании «Ангстрем» Оксана Линник выражает надежду, что создание третейских судов поможет поставщикам преодолеть страх испортить отношения с сетями. Не секрет, что компании-поставщики зачастую в кулуарах готовы рассказывать о всех проблемах и притеснениях со стороны сетей, публично же говорят, что все в порядке, говорит Линник. По ее словам, сейчас практически никто из поставщиков не рискует жаловаться на сети в ФАС или суды, боясь расторжения отношений со всеми розничными сетями после такого шага.

Однако и у комиссии есть свой испытательный срок. Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов говорит, что у нее есть все возможности в настоящий момент зарекомендовать себя как эффективный орган по разрешению споров между поставщиками товаров и сетями. «Надеюсь,что работа комиссии не будет формальной и принесет практические результаты, в которых заинтересованы и бизнес, и государство. В противном случае мы вынуждены будем признать, что саморегулирование в этой важной отрасли пока еще невозможно, и вновь сделаем основной акцент на применении нормативно-правового регулирования», – предупреждает Евтухов.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

16:06, 17 Октября 2017 Количество просмотров 181 просмотр
Дмитрий Медведев: в России будут развивать онлайн-торговлю
Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании форума «Открытые инновации», заявил, что объем электронной торговли в РФ пока недостаточный, и это направление деятельности нужно развивать.
14:50, 17 Октября 2017 Количество просмотров 187 просмотров
Продажа лекарств в магазинах не имеет смысла?
Ранее мы сообщили, что Минздрав прорабатывает поручение Правительства РФ по продаже лекарств в магазинах. Такое «задание» дал ведомству в августе вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Действительно ли есть необходимость в новшестве?
12:35, 17 Октября 2017 Количество просмотров 152 просмотра
Внедрение электронных ветеринарных сертификатов отложили
По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, это позволит сделать процесс внедрения и подключения новых товарных групп «наиболее мягким».
16:30, 16 Октября 2017 Количество просмотров 265 просмотров
Беспошлинный порог интернет-торговли в ЕврАзЭС не должен быть ниже 200 евро
Такого мнения придерживается вице-премьер Аркадий Дворкович. По его мнению, было бы идеально, если б все члены ЕврАзЭС одновременно установили одинаковую планку.
09:50, 16 Октября 2017 Количество просмотров 402 просмотра
Дмитрия Медведева попросят отложить введение продуктовой ЕГАИС
Крупнейшие иностранные производители продуктов питания в России планируют обратиться к председателю Правительства Д.Медведеву с просьбой не вводить с 1 января 2018 г. электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) готовой продукции.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065