Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Ритейлеры стремятся вывести покупателей из виртуального пространства в реальное

25 Февраля 2013 Количество просмотров 1599 просмотров

онлайн-офлайн.jpgВ европейских странах доля онлайн-продаж стабильно растет в среднем на 16% в год. Все более жесткая конкуренция со стороны e-commerce — ближайшее российское и уж точно московское будущее, и ритейлеры это прекрасно на себе чувствуют. К примеру, оборот komus.ru вырос за 2012 г. на 260%, citilink.ru — на 200%, kupivip.ru — на 100%. Оборот крупнейших офлайн- операторов увеличился: на 42% — у «Магнита», на 32% — у X5 Retail Group, на 18% — у Metro (данные enter.ru и Knight Frank).

IКЕА объявила об остановке экспансии в регионы и сконцентрировалась на изменении уже открытых центров «Мега». В «Мегах» не растет поток покупателей, знает Дмитрий Бурлов, гендиректор компании «Магазин магазинов». По словам Хокана Нильсона, директора отдела аренды IKEA Shopping Centres Russia, руководство компании планирует «усилить пул арендаторов» и «обновить магазины».

В Москве крупнейшие операторы сократили свои аппетиты по объемам аренды в 1,5—2 раза. Например, «М.видео» брала когда-то 3500 кв. м в ТЦ, а сейчас довольствуется 1200 кв. м, вспоминает Бурлов. Продавцы техники оказались в наиболее сложной ситуации. Потенциальные клиенты делают покупки через интернет-магазины: по данным на 2010 г. — около 18 000 человек в день (источник: интернет в России). Неслучайно знаменитый технорынок «Горбушкин двор» затеял реконструкцию. «Наша генеральная задача — развитие крупнейшего в Европе техномолла, — объясняет Ханяфи Хасянов, управляющий директор «Горбушкина двора». — Мы собираемся избавиться от наследия рынка, где мелкие арендаторы торгуют буквально из шкафчиков». В реконструированном секторе G2 на 1500 кв. м торговые места будут выполнены в виде мини-юнитов, привычных для галерей торговых центров.

«Горбушкин двор» ищет оптимальный формат, чтобы остаться востребованным, — нечто среднее между рынком и ТЦ. По словам Хасянова, интерес со стороны арендаторов большой. Компания делает ставку на индивидуальных предпринимателей и монобрендовые магазины, хотя есть и сетевые операторы (например, «Эльдорадо» и «Белый ветер цифровой»). Например, здесь уже открыт единственный в России демонстрационный центр Sony, где представлены последние разработки вендора еще до старта официальных продаж. В настоящее время ведутся переговоры с другими крупными брендами, которые заинтересованы открыться в техномолле, говорит Хасянов.

В США и Европе арендаторы и управляющие торговыми центрами начинают активно сотрудничать, выводя покупателей из виртуального пространства в реальное, рассказывает Полина Жилкина из CBRE. Ритейлеры предоставляют возможность заказать товар в интернете, а забрать в магазине. УК идут навстречу арендаторам и открывают в ТЦ общий пункт выдачи товаров, ранее заказанных онлайн. В Москве таких примеров пока нет.

Так или иначе продавцы добиваются главного — человек таки пришел в торговый комплекс. Следующая задача — оставить его там подольше. Акцент делается на ярких витринах и открытых пространствах для шопинг-прогулок. Особое внимание должно быть уделено общественным пространствам и развлекательной составляющей, уверен Александр Обуховский. Для ТЦ в центре доля арендопригодных площадей не должна превышать 60—70% от общей (сейчас норма — 70-75%). А площадь ресторанов и кафе должна быть не менее 15% от арендопригодной, полагает он: «ТЦ в центре города — это в большей степени центр общественной жизни, чем место совершения покупок».

Покупатель из представителя «зоны охвата» превращается в часть «целевой аудитории», комментирует Жилкина. Это движение заметно не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во многих крупных городах с достаточно выраженной конкуренцией. В Екатеринбурге «Форум-груп» — девелопер ТЦ «Радуга-парк» взял в аренду прилегающий карьер, рассказывает Дмитрий Бурлов. Благоустроили, создали пруд, на котором зимой заливается каток. Парк стал популярным местом прогулок жителей города.  Конечно, они посещают торговый центр. И чем разнообразнее досуг предлагает торговый центр, тем большую сумму в нем оставят посетители.

Источник:  Ведомости

Новости по теме

15:48, 26 Мая 2017 Количество просмотров 218 просмотров
Digital Retail: тренды рынка платежных решений для интернет-магазинов
Снижение объема мировых продаж заставляют ритейлеров выбирать более эффективные стратегии. В настоящее время практически 85% клиентов, прежде чем сделать покупку, предварительно изучают ее в онлайн - режиме. По прогнозу, к 2021 году подобным образом будут поступать уже примерно 95% покупателей.
14:53, 26 Мая 2017 Количество просмотров 441 просмотр
Готовая еда: новая точка роста для российского ритейла?
На вопрос в рубрике «Форум экспертов» отвечает Ирина Чиркова, управляющий партнер компании MPLUG.
15:34, 25 Мая 2017 Количество просмотров 176 просмотров
Крупнейший онлайн-ритейлер Турции расширяет горизонты eCommerce
Hepsiburada, крупнейшая турецкая компания, работающая в сфере электронной коммерции, представила новую программу, в рамках которой 1000 женщинам, занимающимся предпринимательством, будет оказано содействие для развития их бизнеса посредством электронной торговли.
16:30, 24 Мая 2017 Количество просмотров 185 просмотров
Google соберет информацию по всем онлайн-покупкам
Компания Google начала использовать миллиарды записей о банковских транзакциях. Такая практика поможет выяснить, насколько онлайн-реклама действительно побуждает людей делать покупки.
15:32, 22 Мая 2017 Количество просмотров 234 просмотра
Не внедривший платежные технологии «следующего поколения» британский малый бизнес потерял 1,6 млрд фунтов стерлингов
Такие выводы сделаны по итогам исследования Barclaycard. В виду имеются платежные технологии следующего поколения, вроде заказа «в один клик», а также «голосовые» транзакции. Эти данные получены на основе опроса 2010 британцев.

17:00, 05.12.2016 Количество просмотров 815 просмотров
Abrakadabra, или Как построить «национальный маркетплейс»?
Опыт создания ведущим хорватским ритейлером онлайнмаркетплейса, претендующего на роль площадки номер 1 в стране, может быть весьма актуальным и для российской розницы.
16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1888 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 4044 просмотра
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065