Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

«Пятерочка» начала освоение Сибири

12 Августа 2016 Количество просмотров 3450 просмотров
SPSR-Express-news.ngs_.ru_-1200x800.jpg

В начале августа X5 Retail Group дала старт экспансии в Сибирском Федеральном Округе, объявив это направление развития стратегическим для компании. К 2018 году число магазинов «Пятерочка» в Сибири может, согласно планам сети, достичь 150.

Только с 5 по 12 августа в Новосибирске открылись сразу 5 универсамов этой торговой сети. В частности, 12 августа в Новосибирске торжественно открыт пятый магазин «Пятёрочка» по адресу Комсомольская ул., 15.

На открытие были приглашены представители отраслевых и федеральных СМИ. Как рассказали Retail & Loyalty в X5, до конца 2016 года компания планирует открыть более 60 магазинов «Пятерочек" в Новосибирске, Омске, Кемерове и Новокузнецке. В 2017 году сеть также в появится в Томской области и Алтайском крае. Согласно планам X5, в течение 2016-17 гг. в СФО откроются более 150 магазинов этой сети.

Магазины «Пятерочка» в Сибири, в отличие от прошлых лет, открываются не по франшизе, а в арендованных компанией помещениях (ранее в них располагались магазины ушедшей с рынка новосибирской сети «Авоська»). Как сообщали ранее СМИ, X5 уже заключила12 рублевых договоров долгосрочной аренды на эти локации в Новосибирске, их общая площадь составляет 6550 кв. м.

Магазины открываются сразу в новом формате (ребрендинг и рестайлинг "Пятерочек" стартовал в октябре 2013 года, а сегодня, по данным Х5, обновлены уже 89% всех универсамов в 54 регионах страны - т.е. более 6400). Новый формат, в частности, предусматривает наличие в магазинах электронных сканеров для самостоятельной проверки ценников покупателями (для магазина дискаунтера в России их массовое применение является новшеством).

Тылы «Восточного похода» X5: создан Сибирский дивизион

«Поход на Восток» поддерживается также и соответствующими организационными изменениями в управленческом звене сети. В частности, для развития и руководства торговой сетью «Пятерочка» в Сибири в Новосибирске сформирован местный «штаб» - Сибирский дивизион торговой сети «Пятерочка» с командой опытных менеджеров. Планируется, что до конца 2016 года торговая сеть «Пятёрочка» создаст более 760 рабочих мест в магазинах и управляющем офисе сети в Сибирском федеральном округе.

13938438_1266244363387102_4008831521893071161_n.jpg

По словам О.Наумовой, экспансия "Пятёрочки" в этом году будет довольно динамичной: в октябре планируется выход в Омск, затем - в Новокузнецк и Кемерово, в Томскую область. В Новосибирской области, по её информации, из 60 планируемых в 2016 г. в Сибири магазинов, откроются порядка 25-30.

В «Пятерочке» говорят, что уже развернули плотную и предметную работу с местными поставщиками: на начало августа в универсамах торговой сети в регионе представлена продукция более 50 производителей из Сибири, а 17 поставщиков находятся непосредственно в Новосибирской области.

В целом же доля местных товаропроизводителей в сибирских «Пятерочках» составляет на настоящий момент около 17% – рассказала журналистам генеральный директор торговой сети «Пятерочка» Ольга Наумова, добавив, что эта доля в самое ближайшее время заметно вырастет - возможно до 20-30%. При этом, согласно данным компании, уже сейчас ассортимент хлебобулочных изделий, замороженных полуфабрикатов, яиц и охлажденного мяса птицы в Сибири практически на 100% сформирован из продукции местных производителей.

Логистика как фундамент «восточной экспансии» X5: три новых РЦ за два с половиной года.

О том, что X5 в этот всерьез и надолго взялась за Сибирь, говорит и активность компании в области логистического обеспечения магазинов. Для того, чтобы эффективно «перетягивать» к себе местных производителей и оптимизировать доставку из других регионов, в Сибири необходимы распределительные центры (РЦ) компании.

Сегодня сеть "Пятёрочка" располагает 21 РЦ (не включая вспомогательной инфраструктуры мини-РЦ и кросс-докинговых площадок), которые, по словам О. Наумовой, сеть рассматривает как важное звено в процессе локализации части ассортимента. По её словам, в течение следующих четырех лет "Пятёрочка" по всей стране введет ещё 20 РЦ различных типов (их общее число к 2020г. с учётом замещения старых РЦ, достигнет 36), которые обеспечат полную централизацию поставок. В этом числе, по информации О.Наумовой, на базе Рц будут созданы три крупных хаба для прямого импорта (преимущественно овощей и фруктов), с оборудованием для газации бананов (фрукта номер один в продуктовой корзине россиян).

Что касается РЦ в Сибири, то на текущем – начальном – этапе развития в СФО, рассказывает О. Наумова, компания пока что планирует обходится арендой мощностей и аутсорсингом фулфилмента. В этом случае контракт на логистическое обслуживание X5 Retail Group подписала с компанией Havi Logistics, у которой арендовала в распределительном центре Havi помещение площадью около 3000 кв. м. являющееся, по сути, кросс-докинговой площадкой. Этот временный РЦ «Пятерочки», расположенный в районе г. Обь в Новосибирской области, также начал свою работу в августе.

Как сообщалось в прессе ранее, эта арендованная у Havi площадка в трехтемпературном РЦ будет заниматься кросс-докинговыми операциями и поставкой грузов для магазинов "Пятерочка" Новосибирска и региона, а доставка грузов до магазинов будет осуществляться несколькими 10-тонниками с рефрижераторами (позже количество грузовиков будет увеличено).
Напомним, что Havi открыла свой распределительный центр в июле (под задачи хранения и распределения продукции для ресторанов «Макдоналдс» в Сибири).

13886891_1266244666720405_2525284220254570631_n.jpg

Пока что, уточняют в Х5, транспортировку грузов из РЦ «Пятёрочки» в Екатеринбурге в Новосибирск и осуществлять доставку товаров непосредственно в магазины.

Ольга Наумова уточняет, что на начальном этапе часть продукции местных производителей в новосибирские «Пятерочки» будет осуществляться напрямую от них в торговые точки Новосибирска. Пока, говорят в Х5, вся доставка - это аутсорсинг, но по мере развития сети доля собственного транспорта, задействованного в работе с грузами «Пятерочки» в Сибири, будет увеличиваться, он появится здесь со вводом собственного постоянного РЦ.
Напомним, что сегодня Х5 обладает вторым по величине среди розничных сетей собственным автопарком в 1469 автомобилей (он осуществляет около 70% перевозок для сетей группы).

Генеральное наступление «Пятерочки» в Сибири начнется в 2018 году?

Как сообщила на пресс-завтраке 12 августа О. Наумова, до конца 2017 г. X5 планирует построить свой постоянный РЦ в Новосибирске площадью 35 тыс. кв. м., который будет обслуживать расширяющуюся сеть магазинов «Пятерочка» в Сибири.

Такой РЦ, по информации компании, будет рассчитан уже на 31 тыс. паллетомест (а это более чем в 12 раз превышает мощности действующего временного РЦ). Этот фулфилмент-центр «Пятерочки», согласно планам сети, будет способен принимать до 260 и отгружать до 350 автомобилей ежедневно.

Он и станет основной базой и логистическим тылом экспансии X5 в Сибири. Ее планируемые масштабы можно приблизительно оценить хотя бы по тому факту, что новый РЦ сможет (согласно официальным заявлениям компании) обслуживать до 500 магазинов компании в Новосибирске, Кузбассе, Омске, Томске и Алтайском крае.

В распределительном центре будут работать не менее 250 работников.

Судя по логистическим планам X5, озвученным сегодня в Новосибирске, число магазинов «Пятерочка», равное 150 в 2017 году, отнюдь не смотрится завышенным, скорее наоборот. Судя по всему, в планах в 2018 г резко нарастить свою сеть в Сибири.

Об этом можно судить уже по тому факту, что представители X5 уже анонсируют в 2018г., помимо Новосибирского распредцентра, открытие в Сибирском дивизионе сети «Пятёрочка» еще двух собственных РЦ в Красноярске и Омске.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

16:30, 20 Октября 2017 Количество просмотров 398 просмотров
Магнит: чистая прибыль за третий квартал упала на 53%
Из отчета ПАО «Магнит» следует, что в третьем квартале 2017 г. получило 6,9 млрд руб. чистой прибыли, что на 53,3% меньше, чем за то же время прошлого года.
15:07, 20 Октября 2017 Количество просмотров 232 просмотра
Tutti Frutti Frozen Yogurt запускают бренд Fresh Up в России
Создатели крупнейшая международная сеть кафе замороженного йогурта Tutti Frutti Frozen Yogurt выводят на российский рынок новый формат кафе FRESH UP с совершенно новым подходом к производству и продаже соков.
13:13, 20 Октября 2017 Количество просмотров 181 просмотр
Мосхозторг начнет осваивать рынок Санкт-Петербурга под брендом Ленхозторг
Генеральный директор ООО «Ленхозторг» Владимир Аганесян рассказал, что «Мосхозторг» запустит сеть магазинов в Санкт-Петербурге под брендом «Ленхозторг».
15:31, 19 Октября 2017 Количество просмотров 263 просмотра
Tele2 установит мобильные терминалы в ДИКСИ
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, запускает новый формат заказа SIM-карт в торговой сети «ДИКСИ» в Московском регионе. Через мобильные терминалы покупатели смогут выбрать номер и тарифный план, а также оставить заявку на доставку покупки.
11:45, 19 Октября 2017 Количество просмотров 191 просмотр
Лента: выручка в третьем квартале 2017 года увеличилась на 18,7%
«Лента Лтд», одна из крупнейших розничных сетей России, объявляет консолидированные операционные результаты и продажи за третий квартал, завершившийся 30 сентября 2017 года.

Статьи по теме

17:31, 2 Июня 2017 Количество просмотров 1811 просмотров
Рынок детских товаров: востребовано российское, недорогое, качественное
Елизавета Земцова, директор департамента маркетинга компании «Мир детства» Детские товары и товары для новорожденных – один из самых стабильных сегментов экономики. Изменения в структуре спроса на детские товары и факторы востребованности продукции российских производителей комментирует директор департамента маркетинга компании «Мир детства» Елизавета Земцова. Время роста для российских производителей Экономическая нестабильность повлияла на развитие производства отечественных товаров для детей, вследствие чего несколько затормозились темпы роста российского бизнеса, связанного с детьми, который в последнее десятилетие был одним из самых быстроразвивающихся в Европе. Однако даже в условиях новой экономической реальности родители стараются сокращать расходы на детские товары в последнюю очередь, так как они относятся к приоритетным в семейных бюджетах. Детский рынок отличается высокой жизнеспособностью – продолжают расти цивилизованная розница и интернет-торговля, что поддерживает рост рынка детских товаров в целом. Помимо этого, можно отметить ярко выраженный тренд перехода на товары отечественного производства, что дает российским брендам шанс даже увеличить долю рынка.
17:30, 2 Июня 2017 Количество просмотров 2598 просмотров
Математика борется с текучестью, или Почему убегают продавцы?
Олег Брагинский, основатель «Школы траблшутеров» и директор «Бюро Брагинского» Как сократить текучку персонала, на какие ключевые признаки обращать внимание при собеседовании и каковы основные причины недовольства увольняющихся сотрудников, рассказывает наш постоянный автор Олег Брагинский, директор «Бюро Брагинского» и основатель «Школы траблшутеров». Требуем в магазинах сервис, обвиняем персонал в нечуткости – думаем исключительно о себе. Рассуждаем: «получает зарплату – обязан выкладываться на полную». Высказываем работникам прилавка без обиняков все, что думаем, не особо церемонясь и не зацикливаясь на подборе выражений.
17:30, 2 Июня 2017 Количество просмотров 1708 просмотров
New Luxury в «Л’Этуаль»: возвращение к премиальной концепции
Михаил Щедрин, директор по маркетингу парфюмернокосметических магазинов «Л’Этуаль» О новой брендинговой концепции магазинов «Л’Этуаль», наиболее интересных технологических новинках и влиянии ребрендинга на поведение покупателей, а также о специфике внедрения инноваций в рамках концепции New Luxury рассказывает Михаил Щедрин, директор по маркетингу парфюмерно-косметических магазинов «Л’Этуаль». R&L: С чем было связано решение компании «Л’Этуаль» обновить оформление своих бутиков, которое она приняла пару лет назад? В чем конкретно заключается концепция New Luxury? М. Щедрин: Мы обновляем оформление своих магазинов периодически, раз в 6–7 лет. В этот раз перед нами стояла задача разработать концепцию, которая смогла бы выделить нас среди конкурентов. Если раньше можно было просто построить магазин и начать зарабатывать, то сегодня нужно отличаться от других. В 1997 году, когда открылся наш первый бутик, «Л’Этуаль» позиционировался как премиальный бренд. И сегодня, спустя двадцать лет, мы решили вернуться к этой концепции.
10:30, 28 Октября 2016 Количество просмотров 1145 просмотров
Девять ключевых шагов к построению сильного HR-бренда в ритейле
Елена Емеленко, руководитель консалтингового центра HeadHunter Как привлечь лояльных сотрудников и избежать наиболее распространенных ошибок при найме персонала, внедрить единые стандарты работы с персоналом во всей сети, а также каковы основные задачи эффективного работодателя и пути их решения, рассказывает Елена Емеленко, руководитель консалтингового центра HeadHunter. Рынок труда в нашей стране неуклонно движется к уменьшению квалифицированных трудовых ресурсов. По прогнозам Минтруда, к 2025 году количество населения трудоспособного возраста в России будет на 5 млн человек меньше, чем в 2015 году. Связано это напрямую с демографической ямой из-за низкой рождаемости в 90-х годах. Многие компании в разных секторах экономики обнаружили заметный дефицит трудовых ресурсов, особенно на сложных позициях, где традиционно мало свободных кандидатов. Для ритейла же эта проблема крайне серьезна, потому что, будучи одной из самых быстроразвивающихся, но при этом не самой привлекательной для многих соискателей отраслью с высокой текучестью персонала, он сталкивается с наибольшими трудностями в подборе сотрудников. Что могут противопоставить ритейлеры рыночным тенденциям? Новые целевые аудитории в подборе Если раньше ритейлеры активно боролись в основном за молодежь, то теперь они начинают постепенно открываться и для других аудиторий – мигрантов, людей старшего возраста, работников, переквалифицирующихся из других профессий, мам с детьми. Наша практика показывает, что такие работники более лояльны, стабильны и зачастую имеют меньше амбиций в денежном плане. В связи с этим компаниям необходимо разрабатывать ценностное предложение (чем компания привлекательна для работника) для каждого типа аудитории. Компания OBI, например, среди своих целевых аудиторий отдельно выделила работников в возрасте от 45 лет, рассчитывая на их лояльность и ответственность. В OBI предложили таким сотрудникам возможность делиться своим опытом, реальное отсутствие возрастного ценза при приеме на работу и при этом возможность быть в коллективе и вести активную социальную жизнь.
16:13, 25 Августа 2016 Количество просмотров 1616 просмотров
Рестайлинг в «Виктории»: первые итоги
Олег Жуников, директор дивизиона «Виктория» группы компаний «ДИКСИ» О концепции и первых итогах начавшегося чуть более полугода назад рестайлинга сети магазинов «Виктория», о том, какую роль для современного потребителя играют продукты категорий фреш и собственного производства, как работают в магазинах системы «умного света» и о многом другом журнал «Retail & Loyalty» побеседовал с Олегом Жуниковым, директором дивизиона «Виктория» группы компаний «ДИКСИ».

14:59, 20.07.2017 Количество просмотров 915 просмотров
Продажи и выручка X5 Retail Group во втором квартале 2017 года показали рост
X5 Retail Group, одна из крупнейших продуктовых розничных компаний в России опубликовала предварительные результаты и данные о чистой розничной выручке по итогам 2 квартала и 6 месяцев 2017 г. Темп роста чистой розничной выручки ускорился и составил 27,7%.
09:45, 09.02.2016 Количество просмотров 1743 просмотра
X5 увеличила оборот EDI документов на 52% в 2015 году
В 2015 году X5 Retail Group запустила 8 новых электронных документов (EDI) для автоматизации передачи различных видов информации между ритейлером и партнерами.
16:25, 27.01.2016 Количество просмотров 1648 просмотров
Индекс «Пятёрочки» показал динамику цен в декабре и за II полугодие
X5 Retail Group, одна из ведущих мультиформатных розничных российских компаний, представляет индекс «Пятёрочки» за декабрь и II полугодие 2015 года.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065