Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Производители овощей не хотят платить ретробонусы

20 Июня 2016 Количество просмотров 938 просмотров

borshch.jpgПроизводители картофеля, капусты, лука, свеклы и моркови попросили включить их товар в список социально значимых продуктов, что даст им возможность не платить ретробонус торговым сетям.

По закону о торговле, максимальный размер ретробонуса составляет 10% от суммы поставки. Производители овощей добиваются включения этих товаров в перечень социально значимых продуктов, которые освобождены от уплаты бонуса вообще. Пока Минпромторг и Минэкономразвития не видят в этом смысла.

Вице-премьер Аркадий Дворкович 10 июня 2016 года дал поручение Минпромторгу, Минсельхозу и Минэкономразвития дополнительно рассмотреть с Союзом участников рынка картофеля и овощей вопрос о включении картофеля и так называемого «борщевого набора» в список социально значимых товаров, с которых торговыми сетями не взимается ретробонус с поставщиков. Ведомствам следует представить свои согласованные предложения в правительство, в какой срок — не уточняется.

Производители просят организовать проведение согласительного совещания при участии представителей Минпромторга, Минэкономразвития и Минсельхоза, после чего включить указанные товары в постановление правительства № 530. Это постановление определяет правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, а также список товаров, за приобретение определенного количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не полагается выплата дополнительного вознаграждения.

В документе содержится два перечня продуктов. В товары первой необходимости включили говядину, свинину, баранину, кур, рыбу мороженую, масло сливочное, подсолнечное, молоко, яйца, сахар-песок, соль, чай черный байховый, муку пшеничную, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупу гречневую, вермишель, картофель, капусту белокочанную, лук репчатый, морковь и яблоки. В ценообразование этих продуктов государство может вмешаться при определенных условиях, но ретробонус с них выплачивается.

Нельзя взимать вознаграждений с четырех наименований товаров: мясо кур, молоко питьевое пастеризованное 2,5–3,2% жирности, хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, также хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки.

Картофельный союз просит включить картофель и «борщевой набор» именно во второй список.

Гендиректор «Седьмого континента» Александр Агеенков говорит, что на отпускных ценах принятие этой инициативы никак не отразится — «по факту с этих товаров и сейчас ничего не взимается». Он не понимает, почему производители настаивают на попадание в безбонусный список: «Зачем ломиться в открытую дверь?».

В «Ашан Ритейл Россия» уточнили, что уже считают названные овощи социально значимыми в корзине российского покупателя и стараются назначать на товары низкие отпускные цены.

По данным Росстата за 2015 год, в открытом грунте сельскохозяйственными организациями и крестьянскими хозяйствами было выращено 4,5 млн т (+16% по отношению к 2014 году) капусты, моркови, лука, свеклы, помидоров, огурцов и др. В защищенном грунте — 671 тыс. т (+6%). Импорт овощей за девять месяцев 2015 года при этом составил 1,5 млн т (-9%). По данным Союза производителей овощей, в прошлом году наблюдалась самая низкая цена на картофель за последние шесть лет — 10 руб за 1 кг.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

18:07, 25 Сентября 2017 Количество просмотров 114 просмотров
Сеть «Эльдорадо» начала принимать карты рассрочки «Совесть»
Сеть магазинов бытовой техники, электроники и товаров для дома «Эльдорадо» объявляет о начале приёма к оплате карт «Совесть» в своих магазинах, расположенных в более 200 городах России, а также в онлайн-магазине.

17:56, 25 Сентября 2017 Количество просмотров 100 просмотров
В Tele2 заявили о поэтапной отмене роуминга
В пресс-службе сотового оператора Tele2, комментируя планы Минкомсвязи отказаться от понятия «роуминг» в 2018 году, рассказали, что предполагают поэтапную отмену роуминговых наценок.
16:30, 25 Сентября 2017 Количество просмотров 184 просмотра
Торговые центры несут убытки из-за телефонного терроризма
Одна эвакуация отнимает у ТЦ от 10 до 25% дневного посетительского потока и около 5-15% дневных продаж.
11:31, 25 Сентября 2017 Количество просмотров 134 просмотра
Продавать воздух начал Швейцарский стартап
Новый товар покупателям предлагает швейцарская компания Swiss Alpine Air.
11:11, 25 Сентября 2017 Количество просмотров 148 просмотров
Промзону в Бирюлево застроят торговыми объектами
Через четыре года после скандального закрытия Покровской овощебазы в промзоне Бирюлево на юге столицы власти Москвы решили, как будут развивать территорию. Почти на 10 га здесь планируют построить производственные площадки и торговые объекты.

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 2295 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 5363 просмотра
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 2390 просмотров
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065