Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Производителей молока возмутили заявления Россельхознадзора

22 Июня 2016 Количество просмотров 779 просмотров
1mloko.jpg

Руководство «Союзмолока» подало жалобу вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минсельхоза Александру Ткачеву на Россельхознадзор, который в понедельник опубликовал на своем сайте материал о способах фальсификации молочных продуктов, к которым прибегают производители.

В союзе считают, что такие высказывания бездоказательны, не подтверждены должными исследованиями и наносят репутационный ущерб всей отрасли. Некоторые производители опасаются, что напуганные данными Россельхознадзора покупатели вовсе могут на время отказаться от покупки молочных продуктов.

Во вторник глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко направил письма вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву с просьбой проверить сделанное в понедельник заявление Россельхознадзора о фальсификации молочной продукции. В нем утверждалось, что зачастую в ней используются добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Кроме того, по данным службы, недобросовестные производители, среди которых и крупные, для снижения себестоимости продукции добавляют в нее воду, крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и гипс. Способы фальсификации были изучены на базе подведомственного службе ФГБУ ВНИИЗЖ. Доля фальсицированной молочной продукции в сообщении не уточнялась, но в феврале служба оценивала ее в 50%.

Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил, что исследование проводилось во исполнение поручения правительства, а делавшее его ФГУП обладает лабораторией с необходимым оборудованием. По словам чиновника, фальсификацией молочной продукции занимаются как крупные, так и мелкие производители, но их имен он не назвал. Сейчас на сайте службы опубликован список из 38 «добросовестных» производителей молочной продукции (будет обновляться в ходе проверок). В нем девять заводов «Вимм-Билль-Данна» (входит в PepsiCo) и восемь российских предприятий Danone. Обе компании, по оценке «Союзмолока», контролируют около трети всего российского молочного рынка.

Пресс-служба национального союза производителей молока поделилась с порталом Retail&Loyalty своей официальной позицией:

«На официальном сайте Россельхознадзора 20 июня 2016 года со ссылкой на ВНИИЗЖ была размещена информация о широком распространении в России различных способов фальсификации молочной продукции, в том числе с помощью «крахмала, мела, мыла, соды, извести, борной, или салициловой кислоты и даже гипса».

В союзе считают информацию Россельхознадзора неподкрепленной доказательствами и содержащей множество фактологических ошибок и неточностей. Тот факт, что она была широко растиражирована СМИ, по мнению союза, нанесло серьезный репутационный урон молочной отрасли.

«Негативные публичные заявления в отношении отечественных молочных производителей, домыслы и спекуляции, которые делаются в угоду конъюнктурным ведомственным интересам, искусственно нагнетают напряжение вокруг молочной отрасли, демонизируют молочную категорию, снижают лояльность потребителей. Подобные действия ведут к снижению производства и потребления качественных российских молочных продуктов, которые сегодня и так находятся на критически низком уровне» - добавили в пресс-службе союза.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

12:44, 26 Сентября 2017 Количество просмотров 130 просмотров
iPhone SE: в сети появились фото смартфона следующего поколения
В интернет фото и видео новинки выложили концепт-дизайнеры из curved.de. Изображения демонстрируют, как может выглядеть 4,7-дюймовый OLED-iPhone с безрамочным экраном.
12:23, 26 Сентября 2017 Количество просмотров 95 просмотров
Во время Золотой осени московские рынки снизят цены до 20%
В Москве проходит фестиваль «Золотая осень». В этом году, помимо традиционных площадок «Московских сезонов», выбрать качественные фермерские продукты по сниженным ценам можно на 19 сельскохохяйственных рынках во всех округах столицы.
12:10, 26 Сентября 2017 Количество просмотров 108 просмотров
В Россию зашел новый итальянский бренд Сuvee
Представителем этой марки в РФ стала компания  «Bizzarro».
10:33, 26 Сентября 2017 Количество просмотров 108 просмотров
Обувь России планирует привлечь по IPO 100 млн долларов США
Крупный российский производитель и продавец обуви – новосибирская «Обувь России» ожидает, что по итогам IPO доля акций в свободном обращении составит около 40%.
18:07, 25 Сентября 2017 Количество просмотров 174 просмотра
Сеть «Эльдорадо» начала принимать карты рассрочки «Совесть»
Сеть магазинов бытовой техники, электроники и товаров для дома «Эльдорадо» объявляет о начале приёма к оплате карт «Совесть» в своих магазинах, расположенных в более 200 городах России, а также в онлайн-магазине.


14:01, 20.07.2017 Количество просмотров 268 просмотров
Россельхознадзор ограничил поставки мяса и рыбы с ряда предприятий Чили, Гренландии и Аргентины
Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, запрет действует с 14 июля.
16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 2297 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 5366 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065