Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Производителей молока возмутили заявления Россельхознадзора

22 Июня 2016 Количество просмотров 541 просмотр
1mloko.jpg

Руководство «Союзмолока» подало жалобу вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минсельхоза Александру Ткачеву на Россельхознадзор, который в понедельник опубликовал на своем сайте материал о способах фальсификации молочных продуктов, к которым прибегают производители.

В союзе считают, что такие высказывания бездоказательны, не подтверждены должными исследованиями и наносят репутационный ущерб всей отрасли. Некоторые производители опасаются, что напуганные данными Россельхознадзора покупатели вовсе могут на время отказаться от покупки молочных продуктов.

Во вторник глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко направил письма вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву с просьбой проверить сделанное в понедельник заявление Россельхознадзора о фальсификации молочной продукции. В нем утверждалось, что зачастую в ней используются добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Кроме того, по данным службы, недобросовестные производители, среди которых и крупные, для снижения себестоимости продукции добавляют в нее воду, крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и гипс. Способы фальсификации были изучены на базе подведомственного службе ФГБУ ВНИИЗЖ. Доля фальсицированной молочной продукции в сообщении не уточнялась, но в феврале служба оценивала ее в 50%.

Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил, что исследование проводилось во исполнение поручения правительства, а делавшее его ФГУП обладает лабораторией с необходимым оборудованием. По словам чиновника, фальсификацией молочной продукции занимаются как крупные, так и мелкие производители, но их имен он не назвал. Сейчас на сайте службы опубликован список из 38 «добросовестных» производителей молочной продукции (будет обновляться в ходе проверок). В нем девять заводов «Вимм-Билль-Данна» (входит в PepsiCo) и восемь российских предприятий Danone. Обе компании, по оценке «Союзмолока», контролируют около трети всего российского молочного рынка.

Пресс-служба национального союза производителей молока поделилась с порталом Retail&Loyalty своей официальной позицией:

«На официальном сайте Россельхознадзора 20 июня 2016 года со ссылкой на ВНИИЗЖ была размещена информация о широком распространении в России различных способов фальсификации молочной продукции, в том числе с помощью «крахмала, мела, мыла, соды, извести, борной, или салициловой кислоты и даже гипса».

В союзе считают информацию Россельхознадзора неподкрепленной доказательствами и содержащей множество фактологических ошибок и неточностей. Тот факт, что она была широко растиражирована СМИ, по мнению союза, нанесло серьезный репутационный урон молочной отрасли.

«Негативные публичные заявления в отношении отечественных молочных производителей, домыслы и спекуляции, которые делаются в угоду конъюнктурным ведомственным интересам, искусственно нагнетают напряжение вокруг молочной отрасли, демонизируют молочную категорию, снижают лояльность потребителей. Подобные действия ведут к снижению производства и потребления качественных российских молочных продуктов, которые сегодня и так находятся на критически низком уровне» - добавили в пресс-службе союза.

Источник:  КоммерсантЪ

Новости по теме

09:00, 23 Февраля 2017 Количество просмотров 370 просмотров
Журнал «Retail & Loyalty» поздравляет Защитников Отечества!
С Днём защитника Отечества – Днём тех, кто всегда защищал, защищает и будет защищать мир!
17:17, 22 Февраля 2017 Количество просмотров 416 просмотров
Крупнейшие сетевые заправки начали принимать карты «Мир»
Карты платежной системы «Мир» начали принимать автозаправочные станции «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», ТНК-ВР и Shell.
17:01, 22 Февраля 2017 Количество просмотров 347 просмотров
Путин утвердил штрафы для провайдеров, не ограничивающих доступ к запрещённой информации
Президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах для интернет-операторов, не ограничивающих доступ к информации, запрещённой к распространению на территории России.
15:43, 22 Февраля 2017 Количество просмотров 1104 просмотра
54-ФЗ: изменятся ли цены на торговый эквайринг?
О том, как переход ритейлеров на требования обновленного 54ФЗ отразится на себестоимости эквайринга, порталу Retail-Loyalty.org рассказывает генеральный директор UCS Елена Виноградова.
15:15, 22 Февраля 2017 Количество просмотров 380 просмотров
Эксперт "Санофи": система маркировки лекарств способна защитить рынок от подделок
Портал Retail-Loyalty.org продолжает опрашивать экспертов рынка относительно перспектив введения системы маркировки лекарств. На этот раз мы обратились к Юрию Мочалину, директору по корпоративным связям компании "Санофи".

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1656 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 3535 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 1868 просмотров
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065