Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Продажи российских ювелирных изделий за границу упали в 7 раз

17 Июля 2017 Количество просмотров 329 просмотров
1a-uvelirnie.jpg
С 2013 по 2016 год их экспорт сократился с 724 до 106 млн долларов США. Для исправления ситуации, уверены эксперты, нужны реформы. 

В связи с этим Центр мониторинга развития промышленности (ЦМРП) и Национальный союз экспортеров подготовили пакет мер для поддержки российской ювелирной промышленности и ее экспорта. Пакет из семи мер вместе с письмом директора ЦМРП Ильи Семина направлены первому вице-премьеру Игорю Шувалову

Среди предложений - обнуление ввозных таможенных пошлин на ювелирные вставки, замена обязательного порядка клеймения ювелирных изделий на добровольный при экспорте, создание «одного окна» для прохождения таможенного контроля и другие инициативы. 

О том, что экспорт ювелирных изделий из России в период с 2013 по 2016 годы упал в 7 раз - с 724 млн до 106 млн долларов США - и показывает тенденцию к дальнейшему падению, говорится в письме на имя Игоря Шувалова. При этом конкуренты России -Индия, Таиланд, Армения, Киргизия и Казахстан - ведут активную политику по размещению ювелирных производств на своей территории. 
«Сегодня многие отрасли российской промышленности обладают большим экспортным потенциалом, в том числе и производство ювелирных изделий. По нашим расчетам, она способна расти на уровне 10% в год», - говорится в письме Ильи Семина. 

Одна из важных для отрасли проблем - наличие ввозных пошлин на ювелирные вставки. Как указано в документе, в настоящее время при ввозе ювелирных вставок в Армению применяется нулевая ввозная пошлина. При ввозе ювелирных вставок в Казахстан -пониженная. А при ввозе ювелирных вставок в Россию и Беларусь размер пошлины составляет от 10 до 16%. Таким образом, российские ювелиры оказываются в неравном положении по отношению к коллегам из стран ЕАЭС, говорится в письме. По этой причине пошлины предлагается обнулить. 

Другая проблема - необходимость клеймения изделий. Согласно действующему законодательству, поставляемые на экспорт ювелирные изделия подлежат обязательному апробированию и клеймению. Однако «пробирные клейма РФ не признаются нигде в мире, в том числе и в других странах ЕАЭС», из-за чего клеймение ювелирных изделий, поставляемых на экспорт, «выглядит абсолютно бессмысленным, но затратным для производителей», что снижает их конкурентоспособность на мировом рынке. 80% стран вообще не имеют обязательного опробования и клеймения. Поэтому требование по клеймению также предложено отменить. 
Еще одна важная инициатива заключается в снижении затрат российского ювелирного бизнеса на обслуживание требований законодательства по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Эти затраты, по оценкам ЦМРП, составляют более 9 млрд рублей в год. Пакетом мер рекомендовано гармонизировать эту часть законодательства внутри ЕАЭС.  

Гендиректор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин говорит, что меры, предложенные в письме, в последние годы обсуждались неоднократно, и Гильдия их поддерживает.

По его мнению, тенденция к импортозамещению, которая наблюдалась в последние три года, закончилась. Для роста экспорта нужны реформы, уверен Э.Уткин. В первую очередь, нужно упростить процедуры оформления ювелирных изделий на экспорт и при временном вывозе (на выставки).
 
Ювелирное производство в стране, поскольку нацелено преимущественно на внутренний рынок, с начала 2016 года также уменьшилось - примерно вдвое, подсчитал директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. По его словам, это произошло из-за падения покупательской способности населения.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

18:04, 22 Сентября 2017 Количество просмотров 231 просмотр
Samsung Galaxy Note 8: уже на полках российских магазинов
В России начали продавать флагманский смартфон Galaxy Note 8. Аппарат доступен в трех цветах корпуса: «Черный бриллиант», «Синий сапфир» и «Желтый топаз» и доступен по рекомендованной цене 69 990 рублей.
15:45, 22 Сентября 2017 Количество просмотров 229 просмотров
Новый бренд Сделано в тюрьме появится в России?
Заявка о регистрации товарного знака «Сделано в тюрьме» поступила в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) от  ФГУП «Калужское» Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России).
15:23, 22 Сентября 2017 Количество просмотров 306 просмотров
В России стартовал предзаказ на новые смартфоны и часы Apple
Компания Apple открыла предзаказ на iPhone 8, iPhone 8 Plus и Apple Watch Series 3 в России. Продавать новинки начнут в нашей стране 29 сентября.
14:21, 22 Сентября 2017 Количество просмотров 214 просмотров
LavkaLavka разместит цифровые активы на площадке Восход
Несмотря на вызовы в прокуратуру, фермерский кооператив LavkaLavka, не оставляет планов по выпуску собственной криптовалюты. Площадкой для оборота цифровых активов компании, а также проведения их публичного предложения (ICO) станет платформа «Восход».
09:46, 22 Сентября 2017 Количество просмотров 298 просмотров
Эльдорадо объявляет о старте предзаказа iPhone 8 и iPhone 8 Plus
На eldorado.ru можно оформить предзаказ новинок от Apple с 22 сентября.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065