23.01.2024, 11:49
Количество просмотров 975

Продажи новых смартфонов на Авито выросли в полтора раза

При этом продажи б/у смартфонов остались на высоком уровне 2022 года, когда вторичный рынок устройств на Авито пережил резкий рост (+27% год к году).
Продажи новых смартфонов на Авито выросли в полтора раза

«В 2022 году мы наблюдали нетипичный рост в категории смартфонов — продажи выросли почти на треть, а продажи новых телефонов показали рост в 1,5 раза. Что объяснялось дефицитом ряда новых позиций и выросшими ценами в привычных офлайн-магазинах, а также более широким выбором на онлайн-платформах, так как наши продавцы быстрее наладили альтернативные каналы поставок. Поэтому в 2023 году, после стабилизации ситуации на рынке, можно было бы ожидать снижения темпов роста на Авито, однако мы наблюдаем рост: потребительские привычки меняются, и теперь все больше россиян приобретают смартфоны не “по старинке”, а онлайн, и в том числе ищут лучшие варианты по соотношению “цена-качество” в ресейл-сегменте. Стоит отметить, что в прошлом году каждый пятый телефон, приобретаемый на Авито, был новым. Кроме того, Авито стал платформой, на которой новинки техники появляются практически сразу после старта продаж. В частности, старт продаж нового флагмана от Аpple показал наилучшие результаты за всю историю Авито — интерес к iPhone 15 у нас был практически в 10 раз выше интереса к iPhone 14 за год до этого. За октябрь 2023 года на Авито было продано почти 15 тысяч флагманских моделей iPhone», — отметил Павел Комаров, руководитель категории «Бытовая техника и электроника» в Авито.

Лидеры рынка и средние цены на устройства

Первое место в рейтинге по количеству проданных на Авито смартфонов устойчиво занимает Apple. Доля бренда среди всех приобретенных на платформе устройств составила 60%, за год ее рост составил 5 п.п. Авито по-прежнему остается одной из основных площадок для приобретения iPhone — как б/у, так и новых устройств. При этом продажи этих смартфонов продолжают расти — в среднем за 2023 год они увеличились на 17% по сравнению с прошлым годом, а в сегменте новых устройств — на 54%. Средний чек покупки составил 54,5 тысячи рублей за новый телефон и 25,6 тысяч за б/у.

Второе место все так же занимает основной конкурент Apple — Samsung, несмотря на периодические успешные попытки Xiaomi отвоевать вторую позицию в продажах. На продажи этой марки пришлось 13,5% от всех сделок по покупке мобильных телефонов на площадке. В 2023 году россияне покупали устройства Samsung в среднем чуть менее активнее, чем в предыдущем — продажи снизились на 3,5%, однако в сегменте новых телефонов продажи выросли на 48% год к году. Цены на новые смартфоны бренда составили на Авито в среднем 38 тысяч рублей, а на бывшие в использовании — 12,7 тысяч рублей.

Тройку фаворитов замыкает бренд Xiaomi с долей в 12,6% от всех продаж смартфонов на Авито. Спрос на гаджеты «с пробегом» этой марки вырос на 4,5% за год, а на новые товары — на 16%. Средний чек покупки на платформе в 2023 году составил 8 тысяч рублей за б/у гаджет и 28 тысяч рублей за новый.

В 2023 году впервые в топ-5 лидеров вырвалась китайская марка realme, сдвинув HONOR на позицию ниже. Продажи смартфонов этого бренда выросли на 73%. При этом, несмотря на рост продаж, цены на гаджеты этой марки значительно снизились за год: на 5% до 15,4 тысяч рублей на новые устройства, и на 22% на б/у гаджеты, их средняя цена составила 8 200 рублей.

Рекордное увеличение продаж показали марки из Поднебесной Infinix и Tecno — они выросли в 5,2 и 2,8 раз соответственно. А вот по ZTE и Huawei за этот год зафиксировано снижение продаж — на 34% и 15%.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ