Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Продажа лекарств в супермаркетах может обанкротить аптеки и вызвать хаос

5 Декабря 2012 Количество просмотров 933 просмотра

аптека.jpgФедеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает преждевременным разрешать продажу отдельных лекарственных препаратов в торговых сетях, сообщил агентству «Прайм» глава управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Соответствующую позицию ведомство направило в Минздрав для подготовки на эту тему совместного доклада ведомств правительству РФ.

Ранее в СМИ появилась информация, что в России могут разрешить продавать отдельные безрецептурные лекарства в торговых сетях, вне аптечных пунктов. Минздрав не видит препятствий для этого, сообщила в начале ноября министр здравоохранения Вероника Скворцова. Вместе с тем эксперты и представители российского фармацевтического рынка в целом негативно оценивают данную инициативу правительства РФ.

По мнению представителя ФАС, такое решение, как ни парадоксально, нанесет удар по конкуренции и сократит доступность лекарств вместо того, чтобы повысить ее: «Конкуренция – это не хаос, она должна осуществляться по определенным правилам, которые должны быть сопоставимы для всех конкурентов». Нижегородцев обратил внимание на то, что аптеки несут издержки, связанные с особыми условиями хранения и реализации лекарств.

Кроме того, подчеркнул он, аптеки работают в условиях ограничения наценки на ряд рецептурных препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). «Аптеки участвуют в программе государственной поддержки, перекладывая часть издержек на лекарственные препараты, которые не находятся в этом перечне, которые не являются рецептурными», – отметил он. Поэтому, убежден Нижегородцев, конкуренция должна вестись по всему «фронту» лекарств, а не только по той части, которая не регулируется государством.

«Если мы вот эту часть... у них отберем, то они не смогут продавать рецептурные препараты, они просто массово позакрываются все, и получится обратная история – доступ к этим препаратам, наоборот, усложнится», – сказал глава управления ФАС.

По мнению представителя ФАС, прежде чем разрешать продажу безрецептурных лекарств в супермаркетах, необходимо сократить их список до минимума. «У нас большой список безрецептурных препаратов, примерно 30–40% всех лекарств», – сообщил он. А в других странах, заметил Нижегородцев, 90% препаратов имеют рецептурный выпуск. И добавил: «И даже при этом по статистике там значительное количество людей гибнет от неправильного их применения».

Нижегородцев заявил, что очень важно, чтобы лекарства продавали провизоры, понимающие, для чего предназначен тот или иной препарат. Кроме того, заметил специалист, никто не мешает и сегодня организовать продажу лекарств на территории супермаркетов через специализированные аптечные пункты. «Только вы проходите лицензирование, демонстрируйте, что у вас есть обученный персонал, условия для хранения, для отпуска. Вы должны нести сопоставимые издержки с аптеками, а если вы не несете сопоставимые издержки, а просто продаете лекарственный препарат – это недобросовестная конкуренция», – сказал он.

Сегодня, считает Нижегородцев, Минздраву следовало бы внимательно проанализировать текущую ситуацию с продажей рецептурных лекарств без рецепта и внимательно оценить новые возможные риски.

Отмена Минздравом перечня рецептурных лекарств, по мнению специалиста, привела к массовым продажам рецептурных лекарств без рецепта. Сегодня, по его словам, рецептурные лекарства есть, а их списка, к которому можно было бы обратиться – нет.  В России необходимо сначала разобраться, какие препараты мы продаем без рецепта, а какие нет, считает представитель ФАС.  Затем, продолжил он, необходимо убедиться, что аптеки смогут продолжать осуществлять свою деятельность в условиях конкуренции с сетями по продаже части лекарств. В противном случае, предостерегает он, доступность лекарств резко сократится, потому что супермаркеты не смогут продавать рецептурные средства, а аптеки не будут выживать.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

15:44, 20 Октября 2017 Количество просмотров 180 просмотров
Черная Пятница: рекомендации для онлайн-магазинов
С 23 по 26 ноября в России пройдет глобальная распродажа — «Черная Пятница». Что сделать ритейлерам для привлечения наибольшего количества покупателей? Узнайте из нашего нового материала в рубрике «Форум экспертов».
14:07, 20 Октября 2017 Количество просмотров 203 просмотра
Уловки, к которым прибегают производители, чтобы продать ККТ
Выбор подходящей торговой техники для магазина – дело сложное, даже кропотливое. И касается это любой детали кассового узла. Андрей Мурадов, менеджер по продукции группы компаний «Пилот», рассказывает, как купить надежную ККТ и не попасться на уловки производителей.
13:37, 20 Октября 2017 Количество просмотров 240 просмотров
По последним технологиям: блокчейн-бонусы для автомобилистов
Еще в 2010 году количество автомобилей в мире превысило 1 млрд. То есть на каждого седьмого человека в мире приходится по автомобилю. Неудивительно, что многие проекты в области блокчейн ориентированы на автомобилистов.
15:01, 19 Октября 2017 Количество просмотров 316 просмотров
Авиакомпания впервые примет участие в «Настоящей черной пятнице»
Международная авиакомпания Emirates примет участие в глобальной онлайн-распродаже «Настоящая черная пятница», которую организует Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) на сайте realblackfriday.ru c 23 по 26 ноября. Акционные предложения на авиабилеты будут представлены впервые в истории онлайн-распродаж в нашей стране.
15:28, 18 Октября 2017 Количество просмотров 237 просмотров
Андрей Даниленко: в отношениях бизнеса и власти время косметических ремонтов прошло
О наиболее острых вопросах во взаимоотношениях регуляторов и бизнеса, роли отраслевых ассоциаций, перспективах реформы контрольно-надзорных органов и ключевых проблемах молочной отрасли в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Статьи по теме

13:55, 6 Октября 2017 Количество просмотров 711 просмотров
Benzuber, или Как заправить авто, не выходя из машины
Предприниматель из Екатеринбурга Артем Скворцов, ИТ-специалист по образованию и соучредитель организаций, входящих в группу предприятий «СКОН», задался целью создать мобильное приложение, позволяющее оплачивать заправку автомобиля, не покидая машины. При этом было важно, чтобы разработка действовала на всех без исключения АЗС. Проект получил название Benzuber по аналогии с известным сервисом заказа такси.
13:54, 6 Октября 2017 Количество просмотров 508 просмотров
Оазис на дороге: новый формат топливного ритейла
Один из гигантов топливного рынка, компания Shell меняет привычный образ автозаправочных станций в 6 странах Центральной и Восточной Европы. Помимо стандартного набора услуг клиенты смогут воспользоваться абсолютно новым форматом сервиса, выделяющим АЗС-компании на фоне остальных конкурентов. Александр Гончаров, менеджер по формату магазинов в Центральной и Восточной Европе компании SHELL, рассказал «Retail & Loyalty» о том, как изменить концепцию топливного ритейла, чтобы повысить конверсию на АЗС.
13:50, 6 Октября 2017 Количество просмотров 316 просмотров
Как «Закрома-Маркет» деликатесами бизнес-центры накормил
Летом в ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити» открылся необычный магазин, точнее не магазин, а регулярно действующая ярмарка, на которой представлена коллекция деликатесов российской гастрономии. Основатель проекта Zakroma Market Сергей Мордвинцев рассказал журналу «Retail & Loyalty» об особенностях концепции премиального гастромаркета.
13:49, 6 Октября 2017 Количество просмотров 371 просмотр
SVO club от Бинбанка – гарантия отличного путешествия
В разгар холодного лета, 27 июня 2017 года, пока большинство представителей розничной индустрии дружно жаловались на падение объемов продаж, БИНБАНК и аэропорт «Шереметьево» нашли способ справиться с непогодой – и объявили о запуске уникальной для российского (и не только) рынка совместной программы лояльности.
13:46, 6 Октября 2017 Количество просмотров 570 просмотров
Уловки, к которым прибегают производители, чтобы продать ККТ
Выбор подходящей торговой техники для магазина – дело сложное, даже кропотливое. И касается это любой детали кассового узла. Андрей Мурадов, менеджер по продукции группы компаний «Пилот», рассказывает, как купить надежную ККТ и не попасться на уловки производителей, старающихся за неточностью технических характеристик или красивыми словами скрыть недостатки своего оборудования или приукрасить сомнительные достоинства.

14:01, 07.09.2017 Количество просмотров 304 просмотра
ФАС сократит число проверок
В 2018 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует сократить число плановых проверок, введя риск-ориентированный подход.
09:31, 07.09.2017 Количество просмотров 416 просмотров
Продавцы электроники привлекли внимание ФАС
ФАС решила создать рекомендации, как использовать ценовые алгоритмы для продавцов и производителей электроники.Ведомство не устраивает то, как применяют программы для мониторинга и сравнения цен в интернете.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065