Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Продавцам сигарет готовят новые штрафы

15 Мая 2013 Количество просмотров 542 просмотра

сигарет.jpgВ Госдуму внесен новый законопроект, который вводит ответственность за незаконную продажу табачных изделий. Гражданам грозит от трех до пяти тысяч рублей, должностным лицам - от десяти до двадцати тысяч, юридическим - от 50 до 80 тысяч рублей. Они повышены по сравнению с нынешними в несколько раз. Кроме того, во всех случаях допускается одновременная со штрафом конфискация предмета нарушений. Но эксперты считают, что и таких мер недостаточно.

Поправки предлагают изменить статью 14.2 Кодекса об административных правонарушениях "Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена". "Излишне расплывчато", - так охарактеризовала законопроект сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. По ее словам, спектр нарушений в торговле табаком довольно велик, поэтому "хотелось бы более четко прописанных составов - например, нарушения, связанные с выкладкой и т.д.". Кроме того, можно было бы повысить штрафы для ИП, приравняв их по размеру к юрлицам, указывает она.

Впрочем, нынешними размерами штрафов по этой статье, установленными еще в 2001 году, напугать кого-либо еще сложнее. Так, запрет на продажу табака вблизи образовательных, спортивных, и медицинских учреждений успешно игнорируется бизнесом. 3-4 тысячи - для должностных лиц и 30-40 тысяч для юридических вряд ли являются сдерживающим фактором для тех, кто хочет приторговывать табаком. "С учетом изменения экономической ситуации в настоящее время они (штрафы) не являются действенным сдерживающим фактором для нарушителей", - отмечается в пояснительной записке к документу. А рост штрафов станет эффективным средством обеспечения законодательного запрета на продажу товаров, свободный оборот которых запрещен или ограничен, в том числе табачной продукции.

В законопроекте, который парламентарии обсуждают в первом чтении, предлагается ввести отдельную статью "Нарушение правил продажи табачной продукции". Максимальный штраф по ней для юрлиц (самая "дорогая" категория) - 50 тысяч рублей. Правда, если дело не идет о продаже несовершеннолетним или торговлей насваем (смесь табака и гашеной извести). Таким образом, строгость закона об ограничении курения табака, с таким трудом пробитого в Госдуме, может компенсироваться легкостью наказания.

Источник:  Российская газета
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

15:57, 30 Ноября 2016 Количество просмотров 344 просмотра
«Лента» завершила покупку российского бизнеса Kesko
«Лента» сообщает о закрытии сделки по приобретению российского бизнеса Kesko в сфере торговли продовольственными товарами, в настоящее время работающего под брендом K-Ruoka.
12:26, 30 Ноября 2016 Количество просмотров 800 просмотров
«Лента» открывает первый гипермаркет в Костроме
Таким образом «Лента» расширяет свое присутствие в Центральном регионе до 22 гипермаркетов в 15 городах.
09:46, 30 Ноября 2016 Количество просмотров 210 просмотров
«Евросеть» может прекратить существование
«Вымпелком» предложил «МегаФону» до конца 2016 года принять решение о разделе «Евросети» («Вымпелком» и «Мегафон» являются собственниками компании и владеют равными долями – по 50%).
11:04, 25 Ноября 2016 Количество просмотров 1185 просмотров
«Лента» удвоила торговую площадь
Таким образом компания достигла цели, поставленной три года назад в ходе IPO.
16:43, 24 Ноября 2016 Количество просмотров 629 просмотров
ГК «ДИКСИ»: что покупают ночью?
В преддверии «Черной пятницы» маркетологи «ДИКСИ» и «Виктории» выяснили, за какими продуктами покупатели приходят в магазины ночью и как отличаются их потребительские корзины в разных регионах страны.

Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065