Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Продавцам сигарет готовят новые штрафы

15 Мая 2013 Количество просмотров 650 просмотров

сигарет.jpgВ Госдуму внесен новый законопроект, который вводит ответственность за незаконную продажу табачных изделий. Гражданам грозит от трех до пяти тысяч рублей, должностным лицам - от десяти до двадцати тысяч, юридическим - от 50 до 80 тысяч рублей. Они повышены по сравнению с нынешними в несколько раз. Кроме того, во всех случаях допускается одновременная со штрафом конфискация предмета нарушений. Но эксперты считают, что и таких мер недостаточно.

Поправки предлагают изменить статью 14.2 Кодекса об административных правонарушениях "Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена". "Излишне расплывчато", - так охарактеризовала законопроект сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. По ее словам, спектр нарушений в торговле табаком довольно велик, поэтому "хотелось бы более четко прописанных составов - например, нарушения, связанные с выкладкой и т.д.". Кроме того, можно было бы повысить штрафы для ИП, приравняв их по размеру к юрлицам, указывает она.

Впрочем, нынешними размерами штрафов по этой статье, установленными еще в 2001 году, напугать кого-либо еще сложнее. Так, запрет на продажу табака вблизи образовательных, спортивных, и медицинских учреждений успешно игнорируется бизнесом. 3-4 тысячи - для должностных лиц и 30-40 тысяч для юридических вряд ли являются сдерживающим фактором для тех, кто хочет приторговывать табаком. "С учетом изменения экономической ситуации в настоящее время они (штрафы) не являются действенным сдерживающим фактором для нарушителей", - отмечается в пояснительной записке к документу. А рост штрафов станет эффективным средством обеспечения законодательного запрета на продажу товаров, свободный оборот которых запрещен или ограничен, в том числе табачной продукции.

В законопроекте, который парламентарии обсуждают в первом чтении, предлагается ввести отдельную статью "Нарушение правил продажи табачной продукции". Максимальный штраф по ней для юрлиц (самая "дорогая" категория) - 50 тысяч рублей. Правда, если дело не идет о продаже несовершеннолетним или торговлей насваем (смесь табака и гашеной извести). Таким образом, строгость закона об ограничении курения табака, с таким трудом пробитого в Госдуме, может компенсироваться легкостью наказания.

Источник:  Российская газета

Новости по теме

11:18, 24 Мая 2017 Количество просмотров 107 просмотров
X5 открыла первый магазин в Ямало-Ненецком автономном округе
X5 Retail Group начала работу в Ямало-Ненецком автономном округе. Первый магазин «Пятeрочка» открыт в поселке Пурпе в Пуровском районе ЯНАО.
15:28, 23 Мая 2017 Количество просмотров 418 просмотров
«М.Видео»: платежи с помощью Android Pay доступны в магазинах от Калининграда до Владивостока
Расплатиться за покупки, сделанные в одной из крупнейших российских торговых сетей по продаже бытовой техники и электроники, теперь можно с помощью Android Pay. Об этом порталу Retail-Loyalty.org рассказал Антон Володькин, директор по операционному маркетингу «М.Видео».
14:08, 23 Мая 2017 Количество просмотров 189 просмотров
Индекс «Пятерочки» в апреле: цены в сети вновь ниже среднерыночных
По итогам прошлого месяца средняя стоимость продовольственного набора в торговой сети «Пятёрочка» была на 5% ниже, чем в среднем по России, на 17% ниже, чем в среднем по Москве, и на 10% ниже средней стоимости продовольственного набора в Санкт-Петербурге.
12:35, 23 Мая 2017 Количество просмотров 308 просмотров
ГК «Дикси» и Метро Кэш энд Керри начали принимать оплату с Android Pay
Теперь обладатели смартфонов на платформе Android могут привязать банковскую карту к мобильному приложению и оплачивать покупки, приложив телефон к терминалу на кассе.
13:17, 19 Мая 2017 Количество просмотров 330 просмотров
ГК «ДИКСИ» расширяет сеть супермаркетов «Виктория»
Сеть «Виктория» открыла 27-й супермаркет в Калининградской области. За первый квартал 2017 (год-на-год) совокупная торговая площадь сети «Виктория» увеличилась на 20%.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065