26.06.2020, 09:28
Количество просмотров 4490

Приложение «Кошелёк»: кобрендовые карты ритейлеров и банков

Эксперты приложения «Кошелёк» (сервис бесконтактной оплаты Кошелёк Pay) рассказывают, как кобрендовые карты помогают покупателям экономить, а банкам и ритейлерам — зарабатывать, и почему одно не противоречит другому.
Приложение «Кошелёк»: кобрендовые карты ритейлеров и банков

 - рис.1

Эксперты приложения «Кошелёк» (сервис бесконтактной оплаты Кошелёк Pay) рассказывают, как кобрендовые карты помогают покупателям экономить, а банкам и ритейлерам — зарабатывать, и почему одно не противоречит другому.

Кобрендовые карты — карты, выпущенные сразу несколькими компаниями. Чаще всего это банк и розничный бизнес, банк и авиалиния, банк и АЗС или банк и гостиничная сеть. Но на рынке существуют и другие варианты: к примеру, кобренды с футбольными или хоккейными клубами, онлайн сервисами и даже играми.

На вид кобрендовые карты похожи на карты программ лояльности, и иногда только логотип платёжной системы выдаёт в них финансовый инструмент. По сути это универсальная кредитная или дебетовая карта, которой можно расплачиваться за любые покупки и которая даёт дополнительные бонусы от компании-партнёра.

Кобрендовые карты не стоит путать с монобрендовыми картами компаний (private label cards или store cards), которыми можно расплачиваться только в определённых магазинах, а также благотворительными картами (affinity cards) — партнёром в выпуске последних выступают некоммерческие организации, и банк перечисляет процент от каждой покупки на благотворительность.

Примеры таких карт:

● Private label:

Sears Credit Card — карта розничной сети Sears,

My Best Buy Credit Card — карта сети магазинов бытовой электроники Best Buy.

 - рис.2

● Affinity:
Tinkoff WWF — экокарта защитника дикой природы, выпущенная совместно с WWF

Bank of Ireland Trinity Affinity Credit Card — карта выпускника Тринити-Колледж

 - рис.3

Немного истории: как появились кобрендовые карты и как рынок развивается сейчас

Кобрендовые карты появились в 1980-х годах. Первыми этот формат сотрудничества опробовали авиакомпании, за ними последовали гостиничные сети. В ритейл они добрались позднее, но именно этот сегмент вскоре стал основным. По данным исследования Co-Branded and Affinity Cards in the U.S., 6th Edition, в США на авиаперевозчиков и отели приходится менее половины трат по кобрендовым картам, а львиную долю рынка занимает ритейл.

Как обстоят дела в США

Штаты — крупнейший в мире рынок кобрендовых финансовых продуктов. По данным пятой версии Co-Branded and Affinity Cards in the U.S., в 2014 году на кобрендовые карты пришёлся 31% всех платежей американцев в системах Visa, Masterсard, Discover и American Express — 889 миллиардов долларов. А как следует из форсайта Packaged Facts на 2019—2027 годы, к 2018 году эта сумма выросла до 990 миллиардов, что в денежном выражении составило больше половины всех мировых трат по кобрендовым картам в этих платёжных системах.

Это неудивительно: согласно опросу LendingTree, в 2018 году кобрендовые карты оформили 75% американцев — и 88% из них составили люди с высоким доходом. Более раннее исследование отмечало, что 64% обладателей таких карт в США использовали их по меньшей мере раз в месяц.

А как обстоят дела в России

В России кобрендовые карты широкого распространения пока не получили. Исследование Synovate Comcon показало, что в 2014 году из 58% россиян, которые в принципе пользовались банковскими картами, только у 3% были кобрендовые карты. Среди них самыми популярными были кобренды с авиакомпаниями и мобильными операторами, а ритейлеры заняли третье место с долей в 14% от общего числа.

На 2020 год кобрендовые карты всё ещё слабо представлены в портфелях крупных банков.

Кобренды с авиакомпаниями, к примеру, есть у Сбербанка — с Аэрофлотом, у Газпромбанка — с Уральскими авиалиниями, у Альфа-Банка — с Аэрофлотом, у Тинькофф — с S7, у Райффайзенбанка — с Austrian Airlines.

 - рис.4


Многие банки сотрудничают с ритейлерами: Альфа-Банк — с Перекрёстком и Пятёрочкой, Тинькофф — с Перекрёстком, Lamoda, Азбукой Вкуса и Магнитом, Райффайзенбанк — с Лентой.

 - рис.5


И с заправками: Газпромбанк — с Газпромнефть, Открытие — с Лукойл, МКБ — с BP.

 - рис.6

У Газпромбанка и Открытия также есть совместные карты со спортивными клубами: у первого — с футбольными клубами «Оренбург» и «Зенит» и хоккейным клубом «СКА», у второго — c московским Спартаком.

 - рис.7

Вместо кобрендинга с отдельными компаниями российские банки развивают собственные программы лояльности, баллы которых владелец карты может обменять на товары и услуги множества вендоров от гостиниц и авиакомпаний до традиционных и интернет-ритейлеров. Яркий пример — программа «Спасибо» от Сбербанка.

Преимущества кобрендовых карт

Кобрендовые карты выгодны всем сторонам — банкам, ритейлерам и клиентам.

Главное — обладатели кобрендовых карт больше тратят, и разница между расходами по обычной и кобрендовой карте, по информации Mastercard, может достигать 5000 долларов в год.

Но на этом преимущества кобрендовых карт не заканчиваются.

Для банков

Для банка кобрендовая карта — это готовая аудитория. Банк занимается скорингом (если карта кредитная) и обслуживанием операций, компания-партнёр — маркетингом и продажами. Кредитные кобрендовые карты, как правило, имеют более высокую ставку, что делает их более прибыльными, чем обычные карты — разница может достигать 10%.

Для ритейлеров

Кобрендовые карты обычно выпускают крупные ритейлеры, так что новый инструмент встраивается в уже сбалансированную программу лояльности. На конкурентном рынке кобрендовых продуктов ритейлеры занимают сильную позицию и могут получить от банка или платёжной системы выгодные условия.

Как правило, ритейлер получает от банка комиссию за клиентов, которые оформили кобрендовую карту и долю от выплат по кредитам, а также не платит за эквайринг платежей по таким картам. Увеличивается число точек контакта покупателя с брендом ритейлера. Появляется доступ к информации о покупках клиента в других магазинах, что помогает адаптироваться и предлагать новые товары и услуги.

В итоге кобрендовая карта сама по себе может стать источником немалого дохода для ритейлера. По данным Packaged Facts, карта розничной сети Macy’s, которую выпустил Citibank в 2010—2012 годах, принесла ритейлеру свыше 1,5 миллиардов долларов чистой прибыли от отчислений — без учёта покупок в магазинах.

Для клиентов

Для клиента кобрендовая карта ритейлера — ещё один способ сэкономить благодаря специальным акциям, скидкам и бонусам. Если покупатель пользуется услугами компании регулярно — совершает покупки или летает рейсами авиалинии, выгода может быть существенной.

Кобрендовые карты: кейсы

Кредитные кобрендовые карты, как правило, имеют заметно более выгодные условия по накоплению баллов, чем дебетовые, поэтому все примеры ниже — кредитки.

Apple Card

Самый хайповый финансовый продукт 2019 года, выпущенный совместно с Goldman Sachs. Карта с уникальным дизайном и глубокой интеграцией с сервисами Apple.

+ Бесплатное обслуживание, низкая ставка по кредиту (от 12%).

+ 3% баллами за покупки в Apple и компаний-партнёров (Uber, Nike, T-Mobile и другие), 2% с платежей через Apple Pay, 1% с остальных покупок.

- Почти бесполезна вне экосистемы Apple: не поддерживает другие платёжные системы или приложения.

 - рис.8

-

Target REDcard Credit Card

Единственная кобрендовая карта в рейтинге лучших кредитных карт 2020 года по версии Forbes Advisor — совместный проект ритейлера Target и Toronto-Dominion Bank.

+ Бесплатное обслуживание.

+ Фиксированная скидка 5%, бесплатная доставка и увеличенный на 30 дней период возврата покупок, сделанных в Target (не распространяется на все товары).

+ Купон на 10% в день рождения.

+ Нет накопления баллов, в том числе за покупки вне сети Target.

 - рис.9

IKEA Credit Card

Первая кобрендовая программа IKEA в США, запущенная Comenity Capital Bank совместно с финтех-компанией Alliance Data.

+ Бесплатное обслуживание.

+ Приветственная скидка в 25 долларов и купон на 25 долларов за первые 500 долларов, потраченные по карте.

+ 5% за покупку мебели и услуги по сборке, 3% за другие покупки в IKEA, 1% за прочие покупки.

 - рис.10

Кредитная карта «Перекрёсток» Альфа-Банка

Кобрендовая программа сети супермаркетов «Перекрёсток» и Альфа-Банка в 2017 году получила премию Loyalty Awards Russia.

+ Приветственные баллы, скидки и специальные предложения в приложении.

+ 3% за покупки в «Перекрёстке» (7% на отдельные товары), 2% за прочие покупки.

- Платное обслуживание.

 - рис.11

Кредитная карта Мир «Пятёрочка»

Первая кобрендовая карта на базе платёжной системе «Мир» была выпущена Почта банком совместно с торговой сетью «Пятёрочка».

+ Приветственные баллы в течение первых 6 месяцев использования новым клиентам.

- Маленький процент накопления за остальные покупки: 1,5—2% баллами с покупок в «Пятёрочки», 1% с остальных покупок.

 - рис.12

На заметку: преимущества кобрендовых карт для бизнеса

Рост покупательской активности клиентов — не единственное преимущество кобрендовых карт для банков и ритейлеров.

Для банков

· Готовая аудитория

· Шаринг костов и сфер компетенций с партнёром

· Более высокая ставка

Для ритейла

· Возможность заработать

· Рост точек касания клиента и торговой сети

· Расширенные данные о клиентах

Рубрика:
{}Ко-брендинг

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ