Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Правительство России обсуждает возможность легализации параллельного импорта

4 Июня 2013 Количество просмотров 556 просмотров

Shuvalov.jpgСейчас в России торговать импортными марками могут или их владельцы, или официальные дилеры. Возможность легализации параллельного импорта, то есть ввоза товаров другими импортерами, первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил проработать около полутора лет назад, а весной провел несколько совещаний по этому вопросу.

Основной причиной обсуждения темы стала необходимость защитить импортеров и снять необоснованные ограничения для свободной конкуренции, объясняют в аппарате Шувалова.

Легализацию параллельного импорта поддерживает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В ведомстве считают, что это может существенно снизить цены для потребителей. Например, цены на товары, включенные в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, на 22–32% выше в России по сравнению с зарубежными, сетует замруководителя службы Андрей Кашеваров. Сейчас речь идет о возможном разрешении параллельного импорта для части секторов экономики с учетом вступления в ВТО. До конца августа Минпромторг и другие профильные министерства должны проработать возможные последствия введения параллельного импорта для локализованных производств и различных секторов экономики, уточнили в аппарате Шувалова. Противников введения параллельного импорта Шувалов также попросил предоставить экономическое обоснование их позиции.

Производители и официальные дилеры опасаются последствий разрешения параллельного импорта. Письмо с просьбой не допустить его легализации Ассоциация европейского бизнеса, Ассоциация производителей и продавцов бытовой техники, а также Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направили в адрес премьера Дмитрия Медведева. Одним из главных рисков участники рынка считают неконтролируемый рост импорта контрафактной продукции.

«Легализация параллельного импорта приведет к возвращению в «дикие» 90-е, когда рынок был залит фальшивой водкой, зачастую производившейся чуть ли не из метилового спирта, спиртом «Рояль» и другой такой продукцией», — прогнозирует генеральный директор НП «Комитет производителей алкогольной продукции» Александр Романов, участвовавший в майском совещании вице-премьера Шувалова.

«Пока государственная политика состоит в повышении акцизов на алкоголь. Но с учетом вступления в ВТО цены на ряд потребительских товаров, в том числе и алкоголь, и так будут падать. Если добавить к этому параллельный импорт, то мы получим неорганизованный рынок, миллионы палаток, торгующих дешевой и в большинстве своем некачественной продукцией. Легализация параллельного рынка — это прежде всего угроза жизни миллионам российских граждан», — утверждает Романов, указывая, что помимо прочего такое решение подорвет отечественный рынок.

«Это вещи разного порядка. С одной стороны, существует ограничение конкуренции со стороны правообладателей, с другой — есть обязанность государства контролировать качество ввозимой продукции. С ведением параллельного импорта ситуация изменится для тех, кто планирует заниматься легальным бизнесом, а контрафакт как был, так и останется нелегальным», — парирует представитель Шувалова. Конечно, государство должно совершенствовать механизмы государственного контроля импорта, но ограничивать конкуренцию и каналы дистрибуции импорта оно не должно, добавляет он. «Мы предлагаем сделать это обязанностью для таможни — чтобы товар, который поставляется по параллельному импорту, в обязательном порядке подвергался проверке, и чтобы у самого правообладателя была возможность проверить оригинальность этого товара, — говорит Кашеваров — Если параллельный импортер ни разу не был замечен во ввозе контрафактной продукции, он должен быть включен в реестр традиционных импортеров». Уже сейчас в Таможенный кодекс внесены изменения, предусматривающие, что таможенные органы могут на 10–15 суток задержать на таможне товар, чтобы убедиться в его оригинальности, напоминает он.

«Примерно 80–85% крупной бытовой техники, которая продается в России, делается здесь же. Местные производства столкнутся с внутрибрендовой конкуренцией со своей же продукцией, которую будут ввозить со стоковых рынков — ОАЭ, Гонконга — она будет стоить дешевле и для России вовсе не предназначена», — предупреждает директор по связям с общественностью Ассоциаций торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов.

Общий отток капитала в связи с переносом закупочных операций за рубеж только в 2014 году может составить до 20 млрд долл., предупреждает президент «М.Видео» Александр Тынкован. По оценке президента АКИТ Сергея Румянцева, в случае разрешения параллельного импорта в тень уйдут до 100% сетевых продавцов. Еще один риск, по словам противников параллельного импорта, — возможные потери российского бюджета. «Государство потеряет НДС как минимум с трети импорта. Уже сейчас, после того как декриминилизовали контрабанду, с 10% импорта НДС не платится. Если ввести параллельный импорт, то не будет платиться еще с 20% импорта. Получится, что 30% рынка не платят НДС, а 70% платят, и те, кто платит НДС, будут постоянно уходить в тень», — говорит президент «Евросети» Александр Малис. По его оценке, стоимость электроники может снизиться лишь на 1–3% при потерях бюджета от неуплаты НДС в 18%. «Когда товары ввозятся не напрямую от производителя, цены могут выставляться от собственных компаний-прокладок из Китая, Гонконга и других стран. Таким образом, можно манипулировать входными ценами на таможне, что приведет к уменьшению сборов таможенных пошлин и недобросовестной конкуренции», — добавляет основатель и владелец группы компаний «Связной» Максим Ноготков.

К резкому падению цен для потребителя, как считает ФАС, это не приведет, говорят участники рынка. «ФАС приводит разницу в цене с Европой преимущественно в премиальном сегменте — люксовой одежды и авто, мы же ориентируемся на массовый сегмент, который в сегменте БТиЭ превышает 95%. Цены на электробытовую технику уже сейчас падают, но не из-за внутрибрендовой конкуренции, которую лоббирует ФАС, а из-за конкуренции между брендами, локализации производства и развития интернет-торговли. Например, в сегменте цифровой техники цена на товары в течение года могут снижаться до 25–30%», — говорит Тынкован.

Обсуждение спорной темы будет происходить в августе на площадке «Открытого правительства», а осенью должны быть подготовлены законодательные инициативы по этой теме.

Источник:  Газета.ру

Новости по теме

15:14, 23 Июня 2017 Количество просмотров 384 просмотра
Закупки нетоварных позиций в ритейле: как повысить эффективность?
Каким образом можно оптимизировать закупки нетоварных позиций и какую модель централизации закупок при этом лучше всего выбрать, журналу Retail & Loyalty рассказывают Вера Абатурова, директор, руководитель практики по оптимизации закупок PwC Россия, и Дмитрий Ляховец, директор, руководитель практики управленческого консалтинга в ритейле PwC Россия.
13:37, 23 Июня 2017 Количество просмотров 333 просмотра
Онлайн-торговля может сэкономить при переходе на новую ККТ
Согласно поправкам в законодательство, с 1 июля 2017 года на новую контрольно-кассовую технику должны перейти не только офлайновые магазины, но и онлайн-коммерция. Александр Куроптев, руководитель проекта подготовки к 54-ФЗ в «Яндекс.Кассе» рассказывает в рубрике «Форум экспертов» о том, насколько готовы интернет-магазины к переходу на новое оборудование и как они смогут оптимизировать свои расходы.
09:41, 22 Июня 2017 Количество просмотров 179 просмотров
New Luxury в «Л’Этуаль»: возвращение к премиальной концепции
О новой брендинговой концепции магазинов «Л’Этуаль», наиболее интересных технологических новинках и влиянии ребрендинга на поведение покупателей, а также о специфике внедрения инноваций в рамках концепции New Luxury рассказывает Михаил Щедрин, директор по маркетингу парфюмерно-косметических магазинов «Л’Этуаль».
15:43, 21 Июня 2017 Количество просмотров 236 просмотров
Онлайн и бесконтактные платежи в Великобритании стимулируют рост покупок
Количество покупок с использованием дебетовых и кредитных карт выросло вдвое за последние 10 лет. Бесконтактные платежи и онлайн-ритейл существенно изменили поведение потребителей. Такие данные приводит Ассоциация платежных карт Великобритании.
14:55, 21 Июня 2017 Количество просмотров 240 просмотров
Landor: для бренда важны узнаваемость на мировом и признание на локальном уровне
Об основных тенденциях в сфере брендинга, специфике национальных рынков и особенностях потребительских предпочтений, а также об опыте работы международного брендингового агентства Landor журналу «Retail & Loyalty» рассказывают Джейн Герати (Jane Geraghty), президент Landor по региону EMEA, и Эмма Бекманн (Emma Beckmann), управляющий директор Landor по России.

10:00, 07.04.2016 Количество просмотров 1224 просмотра
МОБИ.Деньги и Евросеть запускают сервис по оплате трудовых патентов в салонах связи
С 5 апреля 2016 года оплатить трудовые патенты можно будет в любом из 600 салонов связи «Евросеть» по Москве и Московской области.
13:01, 28.03.2013 Количество просмотров 1598 просмотров
«М.Видео» может в 2013 г. увеличить капзатраты до 5 млрд рублей
В этом году «М.Видео» планирует открыть минимум 35 новых магазинов, инвестиции в каждый их них составят около 39 млн рублей.
12:47, 18.03.2013 Количество просмотров 2802 просмотра
Компании «М.Видео» — 20 лет
Оборот компании по итогам юбилейного года составил более 150 млрд рублей и показал прирост на 20%.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065