Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

POSTER: ЕГАИС помогает автоматизации

16 Февраля 2017 Количество просмотров 1037 просмотров
Соучредитель POSTER — компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов — Родион Ерошек рассказывает о тонкостях автоматизации общепита.

С 1 января этого года рестораторы вынуждены были существенно изменить свои системы учета, и теперь будут отчитываться за каждую проданную бутылку алкоголя. Законодательство о системе ЕГАИС меняется стремительно быстро, интерес к автоматизации и облачным кассам растет. Многие СМИ уже пишут материалы о том, что на рынке оборудования – сканеры, принтеры, фискальные регистраторы – возник дефицит.

Крупные ритейлеры отреагировали быстрее. У них для этого есть необходимые ресурсы. Многие небольшие заведения просчитывают экономику – возможно, кто-то вообще откажется от торговли алкоголем, если это не профильный заработок заведения, но таких будет немного – не более 1%. Небольшие заведения изучают предложение и делают расчеты.

По сути, проект с ЕГАИС готовили еще с 2006 года, но тогда все началось с производителей и импортеров. Итог с ЕГАИС – это массовая автоматизация кафе, ресторанов, магазинов. Очень многие компании вели учет на коленке и считали программы автоматизации и учета дорогим и ненужным для их бизнеса удовольствием. Для государства это безусловно дополнительный приток средств в бюджет – оборот нелегальной алкогольной продукции сегодня – более 35 млрд рублей в год – и это ущерб для бюджета. Полностью завершить ввод ЕГАИС планируется 1 июля 2017 года — к этому времени в системе должны отображаться все данные об обороте алкоголя в стране. 

По подсчетам аналитиков, благодаря системе с 2017 года государство будет получать дополнительно 30-40 млрд рублей акцизов. Изменения коснулись и торговли алкоголем в ресторанах и барах. До 2017 года практически все бары и рестораны работали с ЕГАИС по части подтверждения закупки, однако списание по-прежнему происходило вручную на основе журнала учета алкогольной продукции. Продавать закрытые бутылки в барах больше не получится. Теперь в заведении общепита с залом обслуживания можно будет торговать только вскрытыми бутылками. С января 2017 года ресторанам и магазинам надо будет не только вести учет, но и проводить списания. Существенно облегчить учет продукции и сократить издержки для общепита поможет разделение алкогольных лицензий для торговли и ресторанов, запуск проекта намечен на апрель 2017.

Но в отличие от магазинов, которым нужно с помощью сканера штрих-кодов фиксировать продажу каждой конкретной бутылки, в HoReCa достаточно зафиксировать факт раскупоривания бутылки и факт продажи, без считывания штрих-кода.

Мы в POSTER упростили процедуру — достаточно будет проводить инвентаризацию по бару и указывать количество закупоренных и раскупоренных бутылок. POSTER сам позаботится о том, чтобы сделать необходимые перемещения и списания. Еще одна новость коснется баров, которые продают коктейли, смешивая различный алкоголь. Раньше законодательно этот факт хотели приравнять к созданию нового продукта, но теперь барам не нужно дополнительное разрешение на продажу коктейлей. Также от отдельной регистрации в ЕГАИС освободили мини-бары при гостиницах, продажи в них разрешили проводить через общую кассу отеля, которая в свою очередь должна быть подключена к ЕГАИС.

Из минусов системы ЕГАИС можно отметить несовершенство системы, которая пока что выдает ошибки и долго загружает данные. Но и с этими ошибками можно было бы смириться, если бы не основной минус – ограничение в выборе поставщиков алкоголя для ресторанов и баров, которые раньше могли купить алкоголь в рознице. Многим в период, например, новогодних праздников, когда ритейлеры делали большие скидки, это было существенно выгоднее даже чем закупаться у оптовиков.

В целом для России переход на ЕГАИС будет означать и изменение культуры потребления спиртных напитков. Так, в европейских странах вне дома употребляется 40% всего алкоголя. В России эта цифра в разы меньше, но, возможно, с вводом лицензий эти показатели вырастут.

Внедрение ЕГАИС на рынок общепита создало, по сути, новый спрос. Спрос на более удобные и дешевые, чем стационарные – онлайн или как их еще называют, облачные кассы. Крупные сети модернизировали оборудование или закупили новое. Небольшие сети (3-5 объектов), концептуальные рестораны, кафе, бары, пока что изучают рынок и оттягивают момент внедрения. Многие хотят ознакомиться с предложением на рынке, выбрать лучшее, принять решение. По сути, это решение должно быть принято до лета этого года. Сейчас в нашей компании мы наблюдаем именно рост интереса к автоматизации со стороны среднего и малого бизнеса HoReCa, конечно, растут и подключения – по сравнению с 2015, в 2016 году рост продаж наших облачных касс составил порядка 300%. Минимальный комплект оборудования POSTER (планшет, сканер, принтер) обойдется компании в сумму порядка 700$ + от 40$ на ежемесячное обслуживание, стационарные кассы могут стоить дороже 10000$.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

13:01, 15 Сентября 2017 Количество просмотров 228 просмотров
Пиво онлайн без лицензий
Минфин готов разрешить производителям пива, сидра, медовухи и пуаре торговать в интернете без лицензий, предусмотрев для них упрощенный порядок регистрации в доменной зоне .egais.ru.
10:31, 25 Июля 2017 Количество просмотров 334 просмотра
Минпромторг выступил против запрета продажи алкоголя в мелкой таре на кассе
Минпромторг не поддерживает предложение о запрете продажи алкоголя в мелкой таре на кассах супермаркетов.
16:01, 26 Июня 2017 Количество просмотров 862 просмотра
Комплексная оценка: почему ЕГАИС не нужен табачной отрасли
Менеджер по нормативному регулированию и взаимодействию с органами власти Imperial Tobacco Александр Александров рассуждает об инициативе введения системы ЕГАИС для табачной отрасли, которая направлена на усиление налогового администрирования, а также снижение доли нелегального рынка.
17:00, 3 Марта 2017 Количество просмотров 733 просмотра
ЕГАИС распространят на табачную продукцию?
Вице-премьер Александр Хлопонин обратился к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором предложил создать единого регулятора по контролю за оборотом алкоголя и табака.
13:40, 2 Марта 2017 Количество просмотров 817 просмотров
Проект по RFID-маркировке алкоголя отложили из-за технических сложностей
Проект по маркировке спиртных напитков натолкнулся на серьезную технологическую проблему — жидкость «гасит» метки с нужной радиоволной, и информацию с бутылок невозможно считывать. Между тем Минкомсвязи и Минфин уже представили доклад в правительство, признав маркировку RFID перспективным проектом.

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 2270 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 5240 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
16:00, 21.12.2015 Количество просмотров 1834 просмотра
ЕГАИС в рознице, затраты ритейла и цена алкоголя: мифы и реальность
О реальной ситуации с готовностью ритейла к нововведениям в законодательстве, вступающим в силу 1 января и 1 июля 2016 г., и об оценке затрат магазинов на внедрение необходимых для этого решений информационный портал Retail &Loyalty побеседовал с Алексеем Макаровым.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065