Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Поставщики смогут выставлять штрафы ритейлерам

13 Ноября 2013 Количество просмотров 1579 просмотров
поставщикНа втором заседании комиссии по применению Кодекса добросовестных практик крупные торговые сети и поставщики договорились, как вычислять штрафы за недопоставленный товар и каким должен быть максимальный штраф. Об этом говорится в протоколе заседания.

Несколько лет назад на штрафы ритейлеров для своих контрагентов обратила внимание Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В 2011 г. она предписала магазинам «Ашан» и «Атак» устранить дискриминацию поставщиков — сети установили тогда штраф на уровне 30% от стоимости недопоставки. В том же году Х5 Retail снизила максимальный штраф за недопоставку с 100 до 50%. Это одна из самых болезненных проблем в отношениях сетей и поставщиков, но жаловаться на ритейлеров поставщики не спешили, боясь, что тот расторгнет договор, объясняли раньше чиновники Минпромторга. В сентябре на первом заседании комиссии ритейлеры и поставщики решили, что штрафы сети должны устанавливать одинаковые для всех своих поставщиков (а если те не привезли товар на сумму менее 5% всего заказа, не штрафовать их вовсе).

Теперь ритейлеры и поставщики договорились, что штраф за недопоставку или несвоевременную поставку должен вычисляться в процентах от общей стоимости недопоставки, но в сумме санкции не могут превышать 15% от стоимости недопоставки, следует из протокола.

В дистрибуционных центрах и розничных точках существует достаточно серьезная проблема с очередями, знает руководитель одного из поставщиков. «Во многих магазинах — как сетевых, так и несетевых — только одна разгрузочная рама, ограничено время привоза, есть часы пик», — говорит он. Несправедливо, когда проблема с очередями перекладывается только на поставщиков, уверен он. Сейчас для небольших поставщиков в некоторых сетях штраф может достигать и 50% от суммы поставки, констатирует один из ритейлеров. В договоре одной из сетей гипермаркетов летом 2013 г. значился штраф за недопоставку в 30% от суммы недопоставленного товара, но не менее 15 000 руб. за каждый заказ. В текущем договоре поставки Х5 не раскрывает размера штрафа за недопоставку. На практике получают штрафы в основном «злостные нарушители — недопоставщики или срывающие отгрузку», «но их не много», утверждает представитель X5 Retail Владимир Русанов.

15%-ный порог обеспечит, «с одной стороны, поставщику заинтересованность в работе с сетью, а с другой — гарантирует ритейлеру разумную компенсацию потерь», считает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Якубсон.

Теперь штрафовать ритейлера «за необоснованный неприем и несвоевременный прием товара» смогут и поставщики, говорится в протоколе. В некоторых компаниях такие механизмы уже работают. «Например, нам поставщики могут выставлять штрафы за задержку на разгрузке», — пояснил Якубсон. В X5 Retail предусмотрена ответственность за срыв графика оплаты ритейлером, добавляет представитель сети. Но случаи таких штрафов единичны, признаются оба ритейлера.

Предправления Союзмолока Андрей Даниленко говорит, что ни разу не слышал о возможности для поставщиков штрафовать ритейлеров за что бы то ни было. Закрепление принципа зеркальности штрафных санкций в отношениях между ритейлерами и поставщиками молочных продуктов, относящихся к категории скоропортящихся, будет полезно, главным образом средним и мелким поставщикам, считает он.

Источник:  "Ведомости"
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

16:00, 6 Декабря 2016 Количество просмотров 178 просмотров
Минэкономразвития предлагает ограничить возврат онлайн-покупок
Минэкономразвития предлагает запретить потребителям возвращать бытовую технику, косметику и многие другие товары, купленные через интернет с целью создать равные условия для традиционных и онлайн-магазинов.
13:43, 5 Декабря 2016 Количество просмотров 194 просмотра
Правительство РФ снизило прожиточный минимум
Российское правительство установило прожиточный минимум по итогам III квартала 2016 года в размере 9 тыс. 889 рублей. Соответствующее постановление размещено на официальном портале правовой информации.
11:02, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 185 просмотров
ОПЕК: как новое соглашение повлияет на российский ритейл?
Достигнутое на днях на заседании ОПЕК соглашение предполагает сокращение добычи странами организации с 1 января 2017 года на 1,2 миллиона баррелей в день – до 32,5 миллиона.
16:30, 1 Декабря 2016 Количество просмотров 423 просмотра
Гознак может лишиться монополии на печать RFID и QR-меток
ФНС и Минфин обсуждают возможность расширения списка компаний, которые смогут производить RFID и QR-метки для маркировки продукции.
16:36, 30 Ноября 2016 Количество просмотров 237 просмотров
Минэкономразвития возглавит Максим Орешкин
Президент России Владимир Путин предложил бывшему заместителю министра финансов Максиму Орешкину стать новым главой министерства экономического развития.

Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065