Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Пивоварам могут запретить производить пиво в пластиковых бутылках

5 Мая 2016 Количество просмотров 838 просмотров
1pivo.jpg

Запрет на ПЭТ может загнать в тупик всю отрасль.

Отечественные пивовары вновь бьют тревогу – они обратились в Правительство и Госдуму с просьбой не вводить запрет на использование пластиковой тары в пивоварении. 28 апреля в ходе пресс-конференции в Москве с соответствующим заявлением выступили представители ряда ведущих пивоваренных компаний со 100-процентым российским капиталом. От лица компаний «Очаково», «Липецкпиво», «Вятич» и мини-пивоварен Северо-Западного округа и Подмосковья прозвучала крайне негативная оценка перспектив пивоваренной отрасли в случае запрета на использование полиэтиленовой тары (ПЭТ).

Преимущества ПЭТ-тары известны – она удобна, доказала свою чистоту в ходе многочисленных проверок, хорошо транспортируется и легко, причём с выгодой, утилизируется. Но главное, что её можно без особых проблем и серьёзных расходов производить буквально в любой точке страны. Теперь же, в случае запрета на ПЭТ, наиболее болезненными будут последствия не только для тех предприятий, у которых большая часть розлива идёт именно в пластик. По оценке самих пивоваров, производители, сделавшие ставку на пластик, будут вынуждены сокращать производство, теряя в прибылях, снижая поступления в бюджеты всех уровней.

А небольшие производства, не располагающие средствами на приобретение линий по розливу в стекло и жестяную тару, в большинстве своём практически обречены на закрытие. Помимо неизбежных потерь для бюджета такой поворот событий грозит и потерей работы десяткам тысяч пивоваров, которые сейчас заняты на более чем тысяче малых и средних предприятий отрасли.

Как справедливо отметил вице-президент ЗАО МПБК «Очаково» Владимир Антонов, если «есть цель собрать с отрасли больше денег, но при этом не споить народ окончательно, надо действовать экономическими методами, повышая фискальную нагрузку на крепкие напитки, и снижая – на слабоалкогольные, в том числе на пиво». Он обратил внимание и на тот факт, что запрет на пивную ПЭТ ударит и по смежным производствам. Из-за сокращения общих объёмов сбыта вырастет себестоимость пластиковой тары.

Вновь всплывшая инициатива по запрету ПЭТ-тары – отнюдь не новость, попытки наложить вето на её использование предпринимаются уже не первый год. Причём под самыми разными предлогами и лозунгами. Сейчас угроза, нависшая над пивоваренной отраслью, по сути, становится угрозой и для целого ряда связанных с ней отраслей – аграрного сектора, логистики, торговли и других. Если непосредственно в пивоваренной отрасли, по оценке Союза пивоваров занято около 45 тысяч человек, а на каждое рабочее место в ней приходится 10-12 работников из смежных отраслей. А это значит, что речь идёт о том, что последствия, причём весьма болезненные, могут затронуть до миллиона человек.   

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

13:52, 20 Октября 2017 Количество просмотров 234 просмотра
Боярышник запретили продавать еще полгода
Главный санитарный врач РФ и глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о продлении запрета на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции еще на полгода.
13:44, 20 Октября 2017 Количество просмотров 167 просмотров
В России создадут собственную систему электронной торговли?
Выступая на круглом столе «Глобальная стратегия для развития российской экономики», министр экономического развития Максим Орешкин заявил о необходимости создания в России собственной системы электронной торговли.
12:04, 20 Октября 2017 Количество просмотров 227 просмотров
Собчак и Бондарчук будут проверять качество продуктов
В наблюдательный совет Роскачества вошли 40 знаменитостей, которые будут формировать общественное мнение и помогать в верификации товаров.
10:42, 20 Октября 2017 Количество просмотров 235 просмотров
Минфин разработает механизм определения минимальных цен на алкоголь
Вице-премьер Александр Хлопонин, который курирует алкогольную отрасль, поручил Минфину разработать механизм определения минимальных розничных цен на алкогольные напитки — водку, игристые вина, коньяк и тихие вина.
16:06, 17 Октября 2017 Количество просмотров 300 просмотров
Дмитрий Медведев: в России будут развивать онлайн-торговлю
Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании форума «Открытые инновации», заявил, что объем электронной торговли в РФ пока недостаточный, и это направление деятельности нужно развивать.


Новости по тегам Ритейл, ПЭТ, алкоголь,
15:03, 23.06.2016 Количество просмотров 910 просмотров
Минкомсвязи РФ предлагает разрешить экспорт алкоголя через интернет
Минкомсвязи РФ предлагает снять ограничения на экспорт алкоголя через интернет, оставив при этом ограничения на торговлю алкогольной продукцией дистанционно внутри страны. Об этом заявил заместитель главы Минкомсвязи Михаил Евраев.
16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 2397 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 5994 просмотра
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065