Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Ozon.ru начал развивать собственные торговые марки

12 Марта 2014 Количество просмотров 991 просмотр
Ozon.ru начал развивать собственные торговые маркиИнтернет-ритейлер Ozon.ru начал развивать самостоятельный импорт товаров и собственные торговые марки (СТМ), рассказала «Ведомостям» генеральный директор холдинга Ozon Маэль Гавэ. «Ассортимент Ozon.ru рос очень активно и сейчас составляет уже 4,5 млн наименований. Хочется иметь человека, у которого есть опыт управления большим ассортиментом», — говорит Гавэ. С 3 марта на должности заместителя Гавэ в Ozon работает Дэнни Перекальски, ранее отвечавший за маркетинг в крупном российском продовольственном ритейлере «Дикси».

«Ранее я совмещала эти должности — гендиректора холдинга Ozon и гендиректорa Ozon.ru, — пояснила Маэль Гавэ. — Но так как холдинг быстро развивается, Дэнни, как мой заместитель, будет отвечать за оперативное управление Ozon.ru». Холдинг Ozon, основанный в 1998 г., сейчас объединяет пять компаний. Помимо самого интернет-магазина Ozon.ru в холдинг входят «О-курьер» (доставка товаров), Ozon.travel (авиабилеты и бронирование гостиниц), Sapato.ru (продажи обуви) и eSolution (разработка интернет-магазинов и других сервисов для ритейлеров). По данным Ozon, в 2012 г. валовой оборот холдинга (с НДС, включает полную стоимость проданных товаров и услуг) составил 15,27 млрд руб., чистая выручка (без НДС, включает комиссию от продаж товаров и услуг) — 7,77 млрд руб. По данным Enter, в 2012 г. холдинг был седьмым по выручке онлайн-ритейлером в России.

Перекальски покинул «Дикси» в середине февраля, проработав в ритейлере с середины 2010 г. С его приходом была полностью пересмотрена маркетинговая стратегия «Дикси»: вместо дискаунтеров компания стала развивать формат «магазин у дома». При Перекальски прошел масштабный ребрендинг купленных в 2011 г. магазинов «Квартал», «Дешево» и «Семейная копилка» в «Дикси». Продовольственный ритейлер объявил собственные торговые марки одним из стратегических направлений развития, был запущен бренд «Д». «Нам показалось, что этот опыт будет очень полезным для нас», — говорит Гавэ. Ozon уже тестирует продажи под собственным брендом для товаров для дома и электроники, рассказывает Гавэ. Например, сейчас Ozon продает некоторую бытовую технику под брендом Travola, для посуды и инструментов предполагаются другие бренды. По словам Гавэ, первые опыты показали, «что это очень хорошо работает».

Собственным импортом Ozon занимается уже около 1,5 года, говорит Гавэ: для этого ритейлер, например, открыл компанию в Гонконге. Постепенно проект расширяется, сейчас компания самостоятельно ввозит в основном электронику, товары для дома и товары для детей, закупаемые напрямую у производителей Европы, Турции, Индии и Китая. «Это крупные производители, но они известны больше ритейлерам, а не потребителям», — говорит Гавэ. Пока цифр, сколько собственный импорт занимает в обороте Ozon.ru, нет — они, по словам Гавэ, «очень маленькие»: «Последние 1,5 года мы тестировали этот проект, хотели понять, как это работает».

Разработка СТМ — «естественный шаг» для крупных игроков, говорит гендиректор онлайн-гипермаркета Wikimart Максим Фалдин. Wikimart, по его словам, планирует запуск собственных брендов в 2015 г. — сначала для детских товаров. «[Для розничных компаний] рентабельность СТМ существенно выше, так как ты не отдаешь маржу вендорам. Например, если для детских товаров ты максимум можешь рассчитывать на валовую рентабельность около 30-40%, то для СТМ ты забираешь еще 20-30% маржи», — говорит Фалдин. Проект по собственному импорту Wikimart со склада в Латвии сейчас готовится к запуску и, как ожидается, заработает в марте.

Пока у крупных российских интернет-ритейлеров не было заметных проектов в области собственных торговых марок, отмечает партнер аналитической компании Data Insight Борис Овчинников. «И это неудивительно, на мой взгляд, учитывая, что интернет-торговля очень динамична, а собственный ассортимент предполагает ограниченное число наименований продукции при достаточно длительном периоде разработки», — говорит эксперт.
Источник:  "Ведомости"

Новости по теме

16:30, 26 Апреля 2017 Количество просмотров 658 просмотров
«Почта России» будет доставлять товары с Avito
«Почта России» заявила о планах заключить соглашение с Avito и доставлять покупателям товары, приобретенные на этой интернет-платформе.
15:40, 26 Апреля 2017 Количество просмотров 149 просмотров
Amazon запускает платформу подписки Subscribe With Amazon
Гигант электронной коммерции Amazon расширил свое направление электронной подписки, запустив Subscribe with Amazon, платформы для цифровых подписок и управления ими.
14:18, 26 Апреля 2017 Количество просмотров 154 просмотра
Драгоценности будут продавать онлайн с начала 2018 года
Документы о разрешении онлайн-продаж ювелирных изделий согласовывает Минэкономразвития.
13:37, 26 Апреля 2017 Количество просмотров 160 просмотров
«Перекресток» расширил зону доставки интернет-магазина на всю Москву
Торговая сеть «Перекресток» расширяет зону доставки онлайн-супермаркета. Теперь воспользоваться сервисом онлайн заказа товаров магазина могут все жители города Москвы в пределах МКАД и некоторых городов Подмосковья, близких к ЮЗАО.
15:58, 25 Апреля 2017 Количество просмотров 210 просмотров
AliExpress начнет доставлять товары в России за один день
Китайская интернет-площадка AliExpress начнет доставлять товары российским покупателям со складов в России уже на следующий день после заказа.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

с 24.04.2017 по 23.04.2017 SHOPPING CENTER MANAGER's Congress
с 2.05.2017 по 4.05.2017 Loyalty Expo 2017
с 24.05.2017 по 25.05.2017 E-commerce Marketing Forum 2017
с 30.05.2017 по 1.05.2017 China Commodity Fair 2017
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065