Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Ozon.ru начал развивать собственные торговые марки

12 Марта 2014 Количество просмотров 872 просмотра
Ozon.ru начал развивать собственные торговые маркиИнтернет-ритейлер Ozon.ru начал развивать самостоятельный импорт товаров и собственные торговые марки (СТМ), рассказала «Ведомостям» генеральный директор холдинга Ozon Маэль Гавэ. «Ассортимент Ozon.ru рос очень активно и сейчас составляет уже 4,5 млн наименований. Хочется иметь человека, у которого есть опыт управления большим ассортиментом», — говорит Гавэ. С 3 марта на должности заместителя Гавэ в Ozon работает Дэнни Перекальски, ранее отвечавший за маркетинг в крупном российском продовольственном ритейлере «Дикси».

«Ранее я совмещала эти должности — гендиректора холдинга Ozon и гендиректорa Ozon.ru, — пояснила Маэль Гавэ. — Но так как холдинг быстро развивается, Дэнни, как мой заместитель, будет отвечать за оперативное управление Ozon.ru». Холдинг Ozon, основанный в 1998 г., сейчас объединяет пять компаний. Помимо самого интернет-магазина Ozon.ru в холдинг входят «О-курьер» (доставка товаров), Ozon.travel (авиабилеты и бронирование гостиниц), Sapato.ru (продажи обуви) и eSolution (разработка интернет-магазинов и других сервисов для ритейлеров). По данным Ozon, в 2012 г. валовой оборот холдинга (с НДС, включает полную стоимость проданных товаров и услуг) составил 15,27 млрд руб., чистая выручка (без НДС, включает комиссию от продаж товаров и услуг) — 7,77 млрд руб. По данным Enter, в 2012 г. холдинг был седьмым по выручке онлайн-ритейлером в России.

Перекальски покинул «Дикси» в середине февраля, проработав в ритейлере с середины 2010 г. С его приходом была полностью пересмотрена маркетинговая стратегия «Дикси»: вместо дискаунтеров компания стала развивать формат «магазин у дома». При Перекальски прошел масштабный ребрендинг купленных в 2011 г. магазинов «Квартал», «Дешево» и «Семейная копилка» в «Дикси». Продовольственный ритейлер объявил собственные торговые марки одним из стратегических направлений развития, был запущен бренд «Д». «Нам показалось, что этот опыт будет очень полезным для нас», — говорит Гавэ. Ozon уже тестирует продажи под собственным брендом для товаров для дома и электроники, рассказывает Гавэ. Например, сейчас Ozon продает некоторую бытовую технику под брендом Travola, для посуды и инструментов предполагаются другие бренды. По словам Гавэ, первые опыты показали, «что это очень хорошо работает».

Собственным импортом Ozon занимается уже около 1,5 года, говорит Гавэ: для этого ритейлер, например, открыл компанию в Гонконге. Постепенно проект расширяется, сейчас компания самостоятельно ввозит в основном электронику, товары для дома и товары для детей, закупаемые напрямую у производителей Европы, Турции, Индии и Китая. «Это крупные производители, но они известны больше ритейлерам, а не потребителям», — говорит Гавэ. Пока цифр, сколько собственный импорт занимает в обороте Ozon.ru, нет — они, по словам Гавэ, «очень маленькие»: «Последние 1,5 года мы тестировали этот проект, хотели понять, как это работает».

Разработка СТМ — «естественный шаг» для крупных игроков, говорит гендиректор онлайн-гипермаркета Wikimart Максим Фалдин. Wikimart, по его словам, планирует запуск собственных брендов в 2015 г. — сначала для детских товаров. «[Для розничных компаний] рентабельность СТМ существенно выше, так как ты не отдаешь маржу вендорам. Например, если для детских товаров ты максимум можешь рассчитывать на валовую рентабельность около 30-40%, то для СТМ ты забираешь еще 20-30% маржи», — говорит Фалдин. Проект по собственному импорту Wikimart со склада в Латвии сейчас готовится к запуску и, как ожидается, заработает в марте.

Пока у крупных российских интернет-ритейлеров не было заметных проектов в области собственных торговых марок, отмечает партнер аналитической компании Data Insight Борис Овчинников. «И это неудивительно, на мой взгляд, учитывая, что интернет-торговля очень динамична, а собственный ассортимент предполагает ограниченное число наименований продукции при достаточно длительном периоде разработки», — говорит эксперт.
Источник:  "Ведомости"

Новости по теме

15:06, 20 Января 2017 Количество просмотров 177 просмотров
Власти Японии помогут логистическим компаниям с переходом на почтоматы
Интернет-шоппинг, а вернее доставка купленных товаров, стала серьезным вызовом для японских логистических компаний. Правительство страны намерено начать субсидировать установку почтоматов на станциях метро и в мелких магазинах с тем, чтобы сократить количество повторных доставок.
13:35, 20 Января 2017 Количество просмотров 258 просмотров
Джек Ма назвал главное отличие Alibaba от Amazon
Представление об Alibaba как о «китайском Amazon» представляет собой проблему, - считает основатель и глава Alibaba Джек Ма.
13:12, 20 Января 2017 Количество просмотров 168 просмотров
Онлайн-продажи в Китае растут в два раза быстрее «обычных»
Объем розничных продаж в Китае в 2016 году вырос на 10,4% и достиг 33,23 млрд юаней (около 287 млрд рублей), сообщило в своем пресс-релизе Национальное статистическое бюро КНР. Между тем онлайн-сегмент розничных продаж вырос на 26,2% - до цифры в 5,155 млрд юаней.
18:44, 19 Января 2017 Количество просмотров 214 просмотров
Hitwise: интернет-ритейлеры в 2017 году сделают ставку на платный трафик
Аналитики Hitwise отследили источники трафика ведущих интернет-ритейлеров в период предпраздничных распродаж и сделали вывод: доля трафика от органического поиска в течение предпраздничного сезона 2016 года снизилась до 26% с 30% в 2015 году, а доля «кликов» с платных объявлений в социальных сетях выросла более чем в 10 раз - до 3,6% трафика (2016) по сравнению с 0,25% (2015).
17:15, 18 Января 2017 Количество просмотров 213 просмотров
Сбербанк и Alibaba могут стать партнерами по интернет-торговле
Предполагается, что Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а от Сбербанка, который получит контроль в бизнесе, потребуются преимущественно финансовые инвестиции.

Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065