Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Ozon планирует привлечь 100 млн долларов инвестиций

28 Октября 2013 Количество просмотров 1172 просмотра
OzonOzon.ru выдал мандат банку Morgan Stanley на проведение очередного раунда инвестиций, рассказали три источника "Ъ" в инвестиционном сообществе. В пресс-службе Ozon это подтвердили, уточнив, что ритейлер планирует привлечь около 100 млн долл. США. "Средства будут использованы на расширение логистической системы, консолидацию рынка электронной коммерции в трех сферах, где работают наши компании,— это товары, туристические услуги и сервис",— сообщила представитель Ozon Марина Назамутдинова.

Сейчас "самое подходящее время для привлечения инвестиций", уверена Назамутдинова. По итогам первого полугодия 2013 года оборот Ozon увеличился на 50%, до 10,7 млрд руб., растет интернет-аудитория в России, а рынок электронной коммерции до сих пор фрагментирован, поясняют в Ozon. В компании затруднились сообщить, когда может завершиться сделка. Источник в инвестсообществе слышал, что встречи с инвесторами идут уже три-четыре месяца. Представитель фонда прямых инвестиций BVCP, основного акционера Ozon, Мария Соколова добавила, что "планируемое привлечение инвестиций поможет поднять на новый уровень инфраструктурную базу компании". IPO Ozon возможно через два-три года, уточняют в BVCP.

В холдинг Ozon входит одноименный онлайн-ритейлер, обувной магазин Sapato.ru, туристический сайт Ozon.travel, служба доставки "О-Курьер" и компания по созданию интернет-магазинов eSolutions. Заявленная выручка в 2012 году от продажи товаров и услуг — 7,77 млрд руб. (прирост на 63% к 2011 году). Помимо BVCP акционерами Ozon являются, в частности, ru-Net Ltd, Index Ventures, Holtzbrinck, Fast Lane Ventures и японский интернет-ритейлер Rakuten.

В сентябре 2011 года, когда Ozon при консультативной помощи Morgan Stanley получил рекордные на тот момент 100 млн долл. инвестиций, весь Ozon.ru был оценен в 450 млн долл. "Сейчас оценка компании может достичь 600-700 млн долл.",— предполагает один из собеседников "Ъ". В самой компании это не комментируют, так же поступил представитель Morgan Stanley.

Продажа книг и музыки остается основным источником выручки Ozon, на нее в 2012 году приходилось 36% выручки, еще примерно 30% составляет продажа электроники. Продажа одежды и обуви, вероятно, приносит Ozon.ru еще порядка трети выручки, полагает сооснователь и управляющий партнер венчурного фонда InVenture Partners Антон Иншутин. Однако на этом рынке компании трудно конкурировать с иностранными онлайн-ритейлерами, такими как, например, Aliexpress, Amazon, eBay или Asos, замечает собеседник "Ъ".
Источник:  "Коммерсантъ"

Новости по теме

16:00, 24 Января 2017 Количество просмотров 76 просмотров
АДАМАС примет участие в Киберпонедельнике
Интернет-магазин АДАМАС уже дважды участвовал в Киберпонедельнике. В этот раз компания предложит покупателям более 430 изделий различных категорий спроса по цене от 3 тыс. до 100 тыс. руб
16:50, 23 Января 2017 Количество просмотров 225 просмотров
«Киберпонедельник-2017» защитит права покупателей
Организаторы акции «Киберпонедельник-2017» на площадке Kiberponedelnik.com совместно с Союзом Потребителей Российской Федерации обеспечат контроль качества скидок и окажут юридическую поддержку потребителям в случае выявления нарушений.
15:45, 23 Января 2017 Количество просмотров 192 просмотра
НАДТ участвует в создании международного Альянса по развитию трансграничной торговли продуктами питания
Национальная Ассоциация Дистанционной Торговли договорилась с Китайским Отраслевым Альянсом Компаний Электронной Торговли (CECIA) о сотрудничестве в сфере интернет-торговли.
15:06, 20 Января 2017 Количество просмотров 201 просмотр
Власти Японии помогут логистическим компаниям с переходом на почтоматы
Интернет-шоппинг, а вернее доставка купленных товаров, стала серьезным вызовом для японских логистических компаний. Правительство страны намерено начать субсидировать установку почтоматов на станциях метро и в мелких магазинах с тем, чтобы сократить количество повторных доставок.
13:35, 20 Января 2017 Количество просмотров 295 просмотров
Джек Ма назвал главное отличие Alibaba от Amazon
Представление об Alibaba как о «китайском Amazon» представляет собой проблему, - считает основатель и глава Alibaba Джек Ма.

Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065