04.10.2023, 12:32
Количество просмотров 1633

Ozon инвестирует 2 миллиарда рублей в продвижение товаров на распродажах

На онлайн-конференции «Ozon Day: Высокий сезон» специалисты компании рассказали, чего ждать от главных распродаж года «11.11» и «Черная пятница».
Ozon инвестирует 2 миллиарда рублей в продвижение товаров на распродажах

На онлайн-конференции «Ozon Day: Высокий сезон» специалисты компании рассказали, чего ждать от главных распродаж года «11.11» и «Черная пятница».

В этом году в рамках подготовки к высокому сезону Ozon инвестировал в продвижение акций, в развитие логистики и в скидки, а также усилил IT-инфраструктуру.

Такой серьезный подход компании выглядит закономерно на фоне результатов прошлогодних осенних распродаж. Высокий сезон 2022 года привел на Ozon 1,8 млн новых покупателей, что составляет 5% от всей активной аудитории маркетплейса. При этом рост посещаемости маркетплейса составил 54,2%. Как рассказала Юлия Долотина, директор по операционному и трейд маркетингу компании, продажи в период ноября-декабря 2022 года составили треть годового дохода компании, при этом 60% товаров, купленных в «Черную пятницу» это ассортимент небольших продавцов.

В этом году, с целью добиться максимального продвижения товаров Ozon инвестирует 2 миллиарда рублей. Как отметил в своем выступлении Олег Дорожок, директор по рекламе и монетизации компании, в этом году реклама распродаж на Ozon будет звучать буквально «из каждого утюга»: это подсветка распродажи на главной странице Ozon, национальное телевидение, наружная реклама, Indoor-реклама, социальные сети и Direct-маркетинг.

Также компанией было инвестировано 10 млн долл. в закупку серверов и сегодня сервисы маркетплейса могут выдерживать 250 000 обращений в секунду против 125 000 обращений в секунду годом раньше.

По словам Дениса Дьяченко, руководителя франшизы пунктов выдачи, за год Ozon нарастил число курьеров с 7 300 до 12 500 человек и увеличил автопарк с 5 600 до 9 000 автомобилей.

Также распродажи стали длиннее, стартуя задолго до периода разгара скидок: «11.11» пройдет с 18 октября по 13 ноября, а основной пик распродажи начнется с 31 октября, а «Чёрная пятница» — с 14 по 30 ноября, с периодом разгара с 20 ноября. Продавцов традиционно ждут скидки на комиссию, акционные товары получат больше просмотров и заказов, чем товары не участвующие в распродаже. Для роста эксперты Ozon рекомендуют продавцам дать широкий ассортимент, проработать цену, добавить товары в акции, улучшить карточку товара и включить трафареты.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ