Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Онлайн-ритейлеры против легализации параллельного импорта

22 Мая 2013 Количество просмотров 561 просмотр

импорт.jpgГлава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Сергей Румянцев надеется убедить правительство не разрешать параллельный импорт. От лица участников ассоциации он написал письмо Дмитрию Медведеву (есть в распоряжении РБК daily), в котором рассказал о катастрофических последствиях, которые, по его мнению, возникнут в случае легализации ввоза товаров без разрешения правообладателей: инвесторы покинут рынок онлайн-торговли, в тень уйдут до 100% сетевых продавцов, доля контрафакта продолжит расти.

В письме президент АКИТ и совладелец компании Enter Сергей Румянцев говорит, что сейчас в России около 80% интернет-ритейлеров серые и лишь 20% осуществляют свою деятельность легально и по цивилизованным схемам. Им сложно выживать, так как определяющим фактором в конкуренции является только цена.

«Легализация параллельного импорта приведет к тому, что Россию накроет волной товаров, за которые никто, по сути, не будет нести ответственности. Главное последствие — выживаемость компаний, ведущих легальный бизнес, будет равна нулю. Также это приведет к обострению самой главной и самой болезненной проблемы российского интернет-ритейла — отсутствию доверия к покупкам в Сети», — рисует страшные картины г-н Румянцев.

В обращении к премьеру Медведеву (зарегистрировано 20 мая, №2-45667) глава АКИТ утверждает, что при легализации параллельного импорта с большой вероятностью снизится инвестиционная привлекательность отрасли — отток вложенных публичных инвестиций может составить от 50 до 100%, объем привлеченных инвестиций может сократиться до 100%, возможна потеря вложенных средств в собственные торговые марки ритейлеров.

Против разрешения параллельного импорта на днях выступила и Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). По мнению представителей ассоциации, это будет иметь негативные последствия для экономики России и локализации производства в стране. По оценке компании «М.Видео», входящей в АЕБ, в результате может произойти отток капитала до 20 млрд долл., так как закупка и производство техники будут перенесены за рубеж, кроме того, потери бюджета за счет неуплаты налогов могут составить до 150 млрд руб.

Сейчас параллельный импорт запрещен ст. 1487 Гражданского кодекса, вступившей в силу в 2008 году. Товар может ввозиться либо самим правообладателем, либо с его письменного разрешения, иначе будет нарушено исключительное право на товарный знак.

Между тем планы по легализации параллельного импорта активно обсуждаются в правительстве и профильных ведомствах. В апреле инициативу ФАС разрешить ввоз брендированных товаров без разрешения правообладателей поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Вчера он провел очередное совещание на эту тему с представителями рынка и чиновниками. Как рассказал РБК daily представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов, там присутствовал президент этой организации Александр Онищук. По его словам, на совещании было озвучено решение разрешить параллельный импорт к 2020 году, когда пошлины будут приведены в соответствие с правилами ВТО. Кроме того, к этому времени должны быть созданы механизмы рыночного контроля контрафакта и контрабанды и защиты внутренних инвестиций. А к осени текущего года должны быть проведены консультации по этим вопросам, а также созданы проекты нормативных актов.

«Мы против легализации, но итоги сегодняшнего совещания мы воспринимаем позитивно, — заявил г-н Гуськов. — Если механизм защиты будет создан и будет эффективен, поставленные сроки нам кажутся разумными».

Другой участник совещания подтвердил, что решение по вводу параллельного импорта остается в силе, однако он опроверг данные о 2020 годе. «С учетом мнений и аргументов участников рынка было решено сделать переходный период для некоторых отраслей, но точных дат не называлось», — утверждает собеседник РБК daily.

Представитель секретариата Игоря Шувалова воздержался от комментариев, сообщив, что по вопросу параллельного импорта в дальнейшем еще будут проводиться совещания.

Источник:  РБК daily
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

16:06, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 177 просмотров
Дочерняя компания Alibaba Group откроет офис в России
Китайская компания Cainiao (входящая в Alibaba Group и участвующая в доставке 70% всех посылок в Китае) намерена открыть представительство в России.
17:00, 30 Ноября 2016 Количество просмотров 276 просмотров
«Ростелеком» создаст платформу для e-commerce
Продуктовая линейка оператора будет широкой – от смартфонов до услуг охранных предприятий.
17:41, 29 Ноября 2016 Количество просмотров 243 просмотра
Ритейлеры продолжают подводить итоги «Черной пятницы»
Интернет-магазин «Адамас» принял участие во всероссийской акции глобальных онлайн-распродаж «Черная пятница», которая проводилась с 24 по 28 ноября 2016 году Результат участия «Адамас» в акции превзошел самые смелые ожидания – посещаемость сайта выросла на 40%, оборот - на 350%.
17:10, 29 Ноября 2016 Количество просмотров 202 просмотра
Ecommerce Europe выступает за сохранение модели ведения бизнеса онлайн-магазинов
С учетом ведущейся European Banking Authority (EBA) разработки нормативных технических стандартов строгой аутентификации клиентов и их предстоящего обсуждения членами Европарламента, Ecommerce Europe призывает европейских законодателей выступить против принятого подхода к аутентификации электронных платежей, чтобы сохранить модели ведения бизнеса интернет-магазинов.
16:40, 29 Ноября 2016 Количество просмотров 195 просмотров
АКИТ объявляет о старте конкурса на право проведения онлайн-распродажи «Киберпонедельник»
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) объявила о старте конкурса среди компаний на право проведения ежегодной онлайн-распродажи «Киберпонедельник», которая состоится в 2017 году.

15:12, 07.12.2012 Количество просмотров 685 просмотров
Интернет-торговля в Беларуси развивается быстрыми темпами
На настоящий момент в Торговом реестре интернет-магазинов зарегистрировано 4665 онлайн-ритейлера.
12:52, 06.11.2012 Количество просмотров 642 просмотра
Ужесточений правил покупок в иностранных интернет-магазинах не будет
Изменений в работе зарубежных компаний на российском рынке в части поставки товаров из интернет-магазинов не предвидится.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065