Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Oktogo привлек 5 млн долларов инвестиций на развитие бренда Travel.ru

16 Декабря 2013 Количество просмотров 878 просмотров
Travel.ruКомпания Oktogo, в которую входят одноименный сервис онлайн-бронирования отелей и туристический портал Travel.ru, привлекла новые инвестиции в размере 5 млн долл., "Ъ" рассказала гендиректор Oktogo Марина Колесник. Председатель правления фонда "ВЭБ Инновации" Андрей Морозов подтвердил, что фонд инвестировал в Oktogo. В раунде также приняли участие существующие акционеры компании, которые вложились в компанию "примерно поровну с "ВЭБ Инновациями"", говорит источник, знакомый с ходом сделки. По словам Колесник, отказавшейся раскрыть структуру акционерного капитала Travel.ru, "ВЭБ Инновации" получил "небольшую долю, миноритарный пакет". 

"Нас привлекли инновационные технологии, развиваемые компанией, коммерческая перспектива сегмента online-travel и команда, которая делает этот продукт, — перечисляет Андрей Морозов. — Но в первую очередь мы вложили средства в Oktogo, поскольку компания является резидентом фонда "Сколково"".

Средства будут направлены на развитие бренда Travel.ru в России. О том, что Oktogo приобрела этот портал о путешествиях примерно за 2 млн долл., стало известно в сентябре. Travel.ru — операционно прибыльный проект, заверял тогда "Ъ" источник, знакомый с ходом сделки. По оценкам Марины Колесник, в России более 70% путешественников планируют и ищут информацию по своим поездкам в интернете, а онлайн-брони составляют менее 20%. Таким образом, объединенная компания теперь работает и с теми, кто не готов бронировать в онлайне, предоставляя им полезную информацию, указывает она.

Oktogo начал работать со второго полугодия 2010 года. По данным компании, ее база составляет более 8 тыс. гостиниц в России и СНГ и 350 тыс. отелей по всему миру, ежемесячная аудитория — более 1 млн человек, средний чек — 400 долл. Oktogo зарабатывает на комиссии от отелей с каждого клиента, размер которой составляет 10-20%. Общая сумма привлеченных инвестиций составила уже 31 млн долл., в число акционеров входят в том числе "ВТБ Капитал", Mangrove Capital Partners, Ventech, Victor Sazhin Group.

По данным агентства PhoCusWright, весь российский рынок онлайн-путешествий растет на 50% в год и превысит 10 млрд долл. в 2013 году, а сегмент интернет-бронирования гостиниц россиянами к 2015 году превысит 3 млрд долл., оценивала ранее Колесник. C покупкой Travel.ru компания расширила бизнес-модель — помимо комиссии за бронирование она теперь получает доходы и от размещения рекламы. В 2011 году выручка Oktogo составила 10 млн долл., в 2012 году Марина Колесник прогнозировала, что она вырастет до 30 млн долл. По ее словам, результат был близок к прогнозному, а в 2013 году Oktogo намерена показать рост выручки "в три раза".

"В конечном счете в каждом сегменте online-travel (билеты, гостиницы, пакетные предложения) останется два-три игрока, которые будут держать 80-90% рынка, — рассуждает управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев. —  Oktogo — явный кандидат на попадание в этот список, полагает он, оценивая всю компанию в 50-70 млн долл. Travel.ru — хороший источник органического трафика, добавляет управляющий партнер Foresight Ventures Андрей Казаков. Впрочем, он считает, что Oktogo будет сложно конкурировать с лидером Booking.com, "к тому же есть и сильные локальные игроки — OneTwoTrip и Ostrovok".
Источник:  "Коммерсантъ"

Новости по теме

13:37, 27 Февраля 2017 Количество просмотров 41 просмотр
Структуры Игоря Чайки начали экспорт продуктов из России в Китай под собственным брендом
Торговая платформа FRC International Trading начала экспорт муки из России в Китай, сообщил RNS в кулуарах инвестиционного форума в Сочи глава совета директоров компаний «Русский экспорт» и FRC International Trading ltd Игорь Чайка. «Первая партия объемом 100 тонн на прошлой неделе отправлена на склады в Шанхае», — сказал он, уточнив, что мука произведена в подмосковном Раменском.
11:58, 27 Февраля 2017 Количество просмотров 71 просмотр
Inventive Retail Group выводит на рынок сеть спортивных магазинов LEAP
Спортивный магазин LEAP - это мультибрендовый магазин с широким ассортиментом спортивной одежды и обуви для фитнеса, бега и тренинга.
11:51, 27 Февраля 2017 Количество просмотров 82 просмотра
Samsung представил новые планшеты перед выставкой Mobile World Congress
Южнокорейский производитель электроники Samsung представил новые планшеты перед выставкой Mobile World Congress. Новые планшеты Galaxy Tab S3 и Galaxy Book предназначены для работы и игр.
11:02, 27 Февраля 2017 Количество просмотров 96 просмотров
Скворцова: Жизненно важные лекарства промаркируют в 2018 году
Запущенный в РФ в 2017 году эксперимент по маркировке лекарств пока касается препаратов для лечения редких заболеваний. Лекарства из списка жизненно необходимых препаратов в эту систему попадут в 2018 году.
10:46, 27 Февраля 2017 Количество просмотров 94 просмотра
В России отмечается бум аквакультурных производств
В 2016 году в России было произведено больше 200 тонн продукции аквакультуры: на 30% больше, чем в 2015 году. Импорт рыбы за год сократился в натуральном выражении на 10,6%. Но потребление рыбной продукции упало чуть ли не вдвое, по свидетельству участников рынка.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065