Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Oktogo привлек 5 млн долларов инвестиций на развитие бренда Travel.ru

16 Декабря 2013 Количество просмотров 958 просмотров
Travel.ruКомпания Oktogo, в которую входят одноименный сервис онлайн-бронирования отелей и туристический портал Travel.ru, привлекла новые инвестиции в размере 5 млн долл., "Ъ" рассказала гендиректор Oktogo Марина Колесник. Председатель правления фонда "ВЭБ Инновации" Андрей Морозов подтвердил, что фонд инвестировал в Oktogo. В раунде также приняли участие существующие акционеры компании, которые вложились в компанию "примерно поровну с "ВЭБ Инновациями"", говорит источник, знакомый с ходом сделки. По словам Колесник, отказавшейся раскрыть структуру акционерного капитала Travel.ru, "ВЭБ Инновации" получил "небольшую долю, миноритарный пакет". 

"Нас привлекли инновационные технологии, развиваемые компанией, коммерческая перспектива сегмента online-travel и команда, которая делает этот продукт, — перечисляет Андрей Морозов. — Но в первую очередь мы вложили средства в Oktogo, поскольку компания является резидентом фонда "Сколково"".

Средства будут направлены на развитие бренда Travel.ru в России. О том, что Oktogo приобрела этот портал о путешествиях примерно за 2 млн долл., стало известно в сентябре. Travel.ru — операционно прибыльный проект, заверял тогда "Ъ" источник, знакомый с ходом сделки. По оценкам Марины Колесник, в России более 70% путешественников планируют и ищут информацию по своим поездкам в интернете, а онлайн-брони составляют менее 20%. Таким образом, объединенная компания теперь работает и с теми, кто не готов бронировать в онлайне, предоставляя им полезную информацию, указывает она.

Oktogo начал работать со второго полугодия 2010 года. По данным компании, ее база составляет более 8 тыс. гостиниц в России и СНГ и 350 тыс. отелей по всему миру, ежемесячная аудитория — более 1 млн человек, средний чек — 400 долл. Oktogo зарабатывает на комиссии от отелей с каждого клиента, размер которой составляет 10-20%. Общая сумма привлеченных инвестиций составила уже 31 млн долл., в число акционеров входят в том числе "ВТБ Капитал", Mangrove Capital Partners, Ventech, Victor Sazhin Group.

По данным агентства PhoCusWright, весь российский рынок онлайн-путешествий растет на 50% в год и превысит 10 млрд долл. в 2013 году, а сегмент интернет-бронирования гостиниц россиянами к 2015 году превысит 3 млрд долл., оценивала ранее Колесник. C покупкой Travel.ru компания расширила бизнес-модель — помимо комиссии за бронирование она теперь получает доходы и от размещения рекламы. В 2011 году выручка Oktogo составила 10 млн долл., в 2012 году Марина Колесник прогнозировала, что она вырастет до 30 млн долл. По ее словам, результат был близок к прогнозному, а в 2013 году Oktogo намерена показать рост выручки "в три раза".

"В конечном счете в каждом сегменте online-travel (билеты, гостиницы, пакетные предложения) останется два-три игрока, которые будут держать 80-90% рынка, — рассуждает управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев. —  Oktogo — явный кандидат на попадание в этот список, полагает он, оценивая всю компанию в 50-70 млн долл. Travel.ru — хороший источник органического трафика, добавляет управляющий партнер Foresight Ventures Андрей Казаков. Впрочем, он считает, что Oktogo будет сложно конкурировать с лидером Booking.com, "к тому же есть и сильные локальные игроки — OneTwoTrip и Ostrovok".
Источник:  "Коммерсантъ"

Новости по теме

15:32, 26 Мая 2017 Количество просмотров 247 просмотров
Программа реновации Москвы: первые этажи домов спроектируют специально для бизнеса
Такое заявление сделал мэр столицы Сергей Собянин. Также он добавил, что при переезде бизнеса из пятиэтажек власти учтут не только площадь нового помещения, но и его рыночную стоимость.
15:28, 26 Мая 2017 Количество просмотров 262 просмотра
«ВКонтакте» появится собственный мобильный оператор VKMobile
Это случится в середине июля. Новую сотовую сеть запустит «Мегафон».
12:04, 26 Мая 2017 Количество просмотров 285 просмотров
«Black Friday» выиграл у «М.Видео» суд по интеллектуальным правам
25 мая 2017 года в Москве Суд по интеллектуальным правам подтвердил законность регистрации товарного знака «Black Friday». В иске «М.Видео» о признании недействительной регистрации товарного знака «Black Friday», произведенной Роспатентом, было отказано.
13:32, 25 Мая 2017 Количество просмотров 364 просмотра
«Мегафон»: консолидированная выручка группы выросла на 14,8 процента
«МегаФон» объявил финансовые и операционные результаты за первый квартал 2017 года. Они показывают первые признаки восстановления темпов снижения выручки и OIBDA.
12:36, 25 Мая 2017 Количество просмотров 376 просмотров
Alibaba и Fonterra: блокчейн-консорциум поможет контролировать поставки пищевых продуктов
Китайская Alibaba Group, новозеландская молочная компания Fonterra, а также австралийские и новозеландские операторы почтовой связи создадут блокчейн-консорциум для противодействия мошенничеству в цепях поставок продовольственных товаров.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065