Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

О’кей и Billa игнорируют нормы КДП

17 Марта 2017 Количество просмотров 498 просмотров
okey_online_store.jpg
Сети "О`кей" и Billa отказались применять нормы Кодекса добросовестных практик (КДП), за что их осудили другие участники рынка. Кроме такого неодобрения отказники ничем не рискуют. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Комиссия по применению КДП на этих ритейлеров повлиять не могут.

В феврале в секретариат Комиссии по применению КДП обратился Рыбный союз. Сообщил, что его члены вынуждены были подписать договоры поставки с ритейлерами "О`кей" и Billa, где содержались пункты об отказе от КДП. В них Billa объяснила: отдельные статьи КДП не соответствуют обновленному закону "О торговле". В связи с этим Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) в июле 2016 года в одностороннем порядке приостановила действия некоторых пунктов кодекса. 

Поправки к закону "О торговле" вступили в силу 15 июля 2016 года. Документ ограничил 5 % совокупный размер выплат, которые ритейлеры могут брать с поставщиков за объем закупки (ретробонус), а также за маркетинговые, рекламные, логистические и другие услуги. До изменения закона только ретробонус мог составлять 10% стоимости поставки. Другие выплаты не регламентировались. Поправки также уменьшили отсрочку по оплате поставленного товара до 8-40 дней вместо 10-45 дней.

Комиссия по применению КДП предлагала "О`кей" и Billa до 1 апреля исключить такие пункты из типовых договоров. Иначе обещала направить обращение в ФАС. Однако в итоговый протокол это предложение не вошло. Заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли службы Екатерина Урюкина напомнила, что положения за неисполнение положений кодекса в силу их добровольности не предусматривают санкций со стороны регулятора. Если какая-либо компания решила отказаться от норм КДП, то комиссия по его применению фактически теряет какое-либо влияние на этого участника рынка, отмечает глава АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев. Вместе с тем, он уточнил, что договоры компаний-членов АКОРТ должны соответствовать требованиям закона и духу кодекса.

По словам исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, решение комиссии было ожидаемым. Обсуждаемый пункт был в договорах всего двух ритейлеров. "Остальные участники рынка подтвердили свою готовность работать в рамках саморегулирования",- подытожил он.

Директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков считает, что игнорирование сетями кодекса и решений комиссии может усилить нечестную конкуренцию на рынке, увеличить число конфликтных ситуаций и судебных разбирательств, а также снизить эффективность взаимодействия поставщиков и ритейлеров. 

Поставщикам это может грозить высокими штрафами за недопоставку товаров под промо и СТМ, затягиванием сроков пересмотра отпускных цен, необоснованным выводом товаров из ассортимента. Для ритейлеров - срывом поставок производителями, непрогнозируемыми изменениями цен и так далее.

Источник:  Коммерсант.ru

Новости по теме

11:01, 26 Июня 2017 Количество просмотров 84 просмотра
Фонд Фридмана покупает британского ритейлера Holland&Barrett
Инвестиционный фонд российского бизнесмена Михаила Фридмана L1 Retail согласился на покупку британского ритейлера продуктов здорового питания Holland&Barrett  за 2,29 млрд долларов США.
09:31, 26 Июня 2017 Количество просмотров 94 просмотра
МЕТРО развивает сеть франчайзинговых магазинов у дома «Фасоль»
13-й франчайзинговый магазин «Фасоль» открылся в Санкт-Петербурге. Магазин имеет торговую площадь 137 кв. метров.
12:26, 21 Июня 2017 Количество просмотров 208 просмотров
Перекресток открыл 555-й супермаркет
Торговая сеть «Перекресток» открыла 555-й супермаркет в России. Юбилейным стал магазин общей площадью более 973 кв. м, расположенный в городе Геленджике (ул. Кирова, 30).
11:16, 20 Июня 2017 Количество просмотров 184 просмотра
Ритейлеры прощают поставщикам прошлые штрафы
Федеральные розничные сети начали отказываться от взимания штрафов с контрагентов за нарушения 2014–2015 годов. Об этом говорят поставщики ритейлеров.
13:04, 19 Июня 2017 Количество просмотров 306 просмотров
Продукция братьев Чебурашкиных появилась в сети О’КЕЙ
Агропромышленный холдинг «Братья Чебурашкины. Семейная Ферма» начал поставлять молочную продукцию в московские и петербургские гипермаркеты О’КЕЙ.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065