Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Новые поправки в закон о торговле: подробности от ритейлеров и не только

12 Апреля 2016 Количество просмотров 3920 просмотров
Форум в Чебоксарах.jpg«Совет рынка» станет контролировать отрасль вместе с ФАС, а на местах его отделения сформируют на базе ТПП. 

В ходе состоявшегося 8 апреля в Чебоксарах форума "День поставщика: открытый диалог", организованного АКОРТ и Союза независимых сетей, корреспонденту Retail & Loyalty стали известны из первых рук некоторые подробности будущих новых изменений в закон о торговле. 

Если предложения комитета Госдумы по экономической политике в части саморегулирования участников потребительского рынка будут согласованы и поддержаны правительством, то законопроект с новыми поправками к закону о торговле, включающими создание межотраслевой саморегулируемой организации, состоящей из представителей торговых сетей, поставщиков и госорганов, будет принят во втором и третьем чтении уже в ходе весенней сессии Госдумы. 

Об этом сообщил, выступая на форуме в Чебоксарах председатель комитета по экономической политике Госдумы РФ Анатолий Аксаков. 

Такая саморегулируемая организация («Совет рынка»), - сказал он - должна основываться на принципах полной добровольности. Основной компетенцией Совета рынка законодателям сегодня видится контроль над применением в торговле "Кодекса добросовестных практик" поставщиков и ритейлеров и арбитражная практика. Работа «Совета рынка», считает А. Аксаков, во многом позволит нивелировать возможные негативные последствия принятия законопроекта с поправками к закону о торговле, которых, в частности, опасается Минпромторг (рост цен и пр.). 

Как стало известно Retail & Loyalty от представителей федеральных торговых сетей, комитет по экономическому развитию Госдумы сейчас действительно разрабатывает принципиально новые поправки, предполагающие введение инструментов саморегулирования на розничном рынке. Во многом они продиктованы инициативами Минпромторга, но не идентичны им по сути. 

Напомним, что предложения министерства предусматривали создание «Совета потребительского рынка» (по аналогии с Советом рынка по электроэнергетике), который должен был объединить представителей сетевого ритейла и производителей ТНП. Предполагалось, что входящие в «Совет рынка» компании малого, среднего и крупного бизнеса, возьмут на себя добровольные обязательства выполнять некие общие правила (например, уже существующий дополненный и уточненный «Кодекс добросовестных практик»). 

совет рынка.jpg
"Проблема в том, уточнил в беседе с корреспондентом Retail & Loyalty председатель комитета Государственной думы по экономической политике Анатолий Аксаков, - что предполагаемый "Совет рынка" (который будет следить за исполнением "Кодекса добросовестных практик" ритейлеров и поставщиков) не подпадает под имеющееся в законодательстве определение СРО (саморегулируемой организации), т.к. он предполагает участие организаций из разнородных сфер (а не из одной). Поэтому, по всей видимости, выходом станет то, что в текст Закона о торговле будет введена некая отдельная глава о "Совете рынка". 

При этом, как подчеркивают источники R&L, участниками законотворческой деятельности обсуждается идея (и она выглядит на настоящий момент наиболее реалистичной) о том, что на местах отдельным, новым, органом "Совет рынка" не будет (напомним, что в проекте Минпромторга упоминались региональные отделения, объединяющие членов Совета рынка того или иного субъекта Федерации). По словам источников, близких к обсуждению новых поправок, роль отделений Совета рынка в регионах будут играть местные торгово-промышленные палаты (ТПП) - именно там будет осуществляться медитация и арбитраж соблюдения "Кодекса добросовестных практик" на местах. 

Что касается центральных медиационных и наблюдательных органов "Совета Рынка" (правление Совета и Национальный торговый арбитраж – в версии Минпромторга), то в их состав, как удалось выяснить R & L у близких к обсуждению новых поправок источников в торговых сетях, действительно войдут представители Федеральной Антимонопольной Службы - ФАС и, возможно, представители иных госорганов. 

Это согласуется и со словами А. Аксакова, который в ходе общения с журналистами в Чебоксарах также сообщил, что его комитетом уже готовятся поправки, уточняющие роль ФАС как органа, который будет действовать как финальный арбитр в случае, если конфликт поставщиков и ритейлеров не может быть разрешён в рамках стандартных процедур Совета рынка. 

Сами представители ритейла (со слов спикеров X5 Retail Group) поддерживают новации, и при этом идут даже дальше – они предлагают, чтобы все штрафы в рамках арбитража в рамках «Совета рынка» уходили государству (чтобы исключить споры между ритейлерами и поставщиками как вид «экономической деятельности» и рычаг недобросовестной конкуренции). 

Согласны с X5 Retail Group в общей положительной оценке предлагаемых изменений и другие торговые сети, а также внешние эксперты Retail & Loyalty. 

 «Саморегулирование способствует развитию конструктивного диалога между участниками рынка и выводу их на новый качественный уровень: часть вопросов снимается в процессе открытого обсуждения, что экономит время и затраты участников рынка. Поэтому в текущих экономических условиях будущее - за саморегулированием, основанном на последовательном применении добросовестных практик" – прокомментировала Retail & Loyalty последние инициативы о «Совете рынка» руководитель по взаимодействию с органами государственной власти АШАН Ритейл Россия Светлана Артемьева

Представители ассоциаций поставщиков, к которым обратилась редакция Retail & Loyalty, в целом осторожны – они склонны сначала дождаться финальных формулировок законопроекта. 

В частности, председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко считает: «Совет рынка как форма саморегулирования с нашей точки зрения оценивается позитивно. Однако в том виде, в каком Минпромторг предлагает ее наделить полномочиями, совет может приобрести не совсем корректную форму». 

Стимулирование вступления в совет должно идти не через введение неких запретов, а через внедрение системы дополнительных возможностей, бонусов, льготных условий – говорит А. Даниленко, и здесь его позиция совпадает с таковой у Анатолия Аксакова. Последний говорил на форуме в Чебоксарах именно о том, что вступать в Совет рынка должны побуждать «вкусные морковки» в виде льготных условий и преференций для его членов. 

При этом А. Даниленко считает здравой идею организации региональных отделений Совета рынка на базе местных торгово-промышленных палат. «Филиалы в регионах у действительно нужны, так как отношения торговли и поставщиков необходимо решать с учетом местной специфики. Всего не предусмотреть в законе о торговле» - говорит предправления «Союзмолоко». 

Михаил Бурмистров, генеральный директор "INFOLine-Аналитика" и ответственный секретарь комиссии по применению "Кодекса добросовестных практик» видит роль «Совета рынка» как раз в завершении процесса институционализации существующего "Кодекса", которая позволит сделать решения, принимаемые в рамках действующих механизмов саморегулирования, обязательными для исполнения. 

«Россия является одним из мировых лидеров в развитии саморегулирования в торговле, и фактически нам не хватает только государственной поддержки, которая позволила бы применять к недобросовестным участникам рынка, инструменты воздействия» - говорит М. Бурмистров. 

Он также полагает, что использование существующих наработок («Кодекса добросовестных практик» и решений Комиссии по применению Кодекса) позволит избежать ошибок при изменении закона, которые способны при формально благих целях привести к дискриминации тех или иных участников рынка, ещё большей несбалансированности коммерческих интересов участников рынка и, в конечном итоге, росту издержек по всей цепочке поставок. 

Однако эксперт все же опасается подмены саморегулирования его видимостью. 

«Риски я вижу в том, что законодатели начнут заново «придумывать велосипед» и, вместо институциализации реально работающей на рынке модели и механизма саморегулирования на принципах Кодекса добросовестных практик с участием НП «МЭС» и Комиссии по применению Кодекса, которая реально помогает компаниям найти решения в проблемных ситуациях во взаимоотношениях между поставщиками и торговыми сетями, будет придумана какая-то новая структура, которая не обеспечит преемственность и будет профанировать идеи саморегулирования» - подчеркнул М. Бурмистров в комментарии Retail & Loyalty.


Источник:  Retail & Loyalty
Как вам статья?
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

Новости по теме

11:02, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 148 просмотров
ОПЕК: как новое соглашение повлияет на российский ритейл?
Достигнутое на днях на заседании ОПЕК соглашение предполагает сокращение добычи странами организации с 1 января 2017 года на 1,2 миллиона баррелей в день – до 32,5 миллиона.
16:30, 1 Декабря 2016 Количество просмотров 393 просмотра
Гознак может лишиться монополии на печать RFID и QR-меток
ФНС и Минфин обсуждают возможность расширения списка компаний, которые смогут производить RFID и QR-метки для маркировки продукции.
16:36, 30 Ноября 2016 Количество просмотров 223 просмотра
Минэкономразвития возглавит Максим Орешкин
Президент России Владимир Путин предложил бывшему заместителю министра финансов Максиму Орешкину стать новым главой министерства экономического развития.
17:32, 29 Ноября 2016 Количество просмотров 211 просмотров
В Белоруссии вводится НДС на электронные услуги зарубежных компаний
Как последние изменения в Налоговом кодексе отразятся на рынке электронных услуг Белоруссии рассказал юрист международной юридической компании COBALT Тимофей Савицкий.
17:01, 25 Ноября 2016 Количество просмотров 254 просмотра
Михаил Мишустин: производителям онлайн-касс нужно обеспечить рынок новой техникой
Руководитель ФНС России Михаил Мишустин на совещании с производителями ККТ, экспертными организациями и операторами фискальных данных призвал активизировать работу по обеспечению бизнеса современными кассовыми машинами.

09:45, 09.02.2016 Количество просмотров 989 просмотров
X5 увеличила оборот EDI документов на 52% в 2015 году
В 2015 году X5 Retail Group запустила 8 новых электронных документов (EDI) для автоматизации передачи различных видов информации между ритейлером и партнерами.
16:25, 27.01.2016 Количество просмотров 1007 просмотров
Индекс «Пятёрочки» показал динамику цен в декабре и за II полугодие
X5 Retail Group, одна из ведущих мультиформатных розничных российских компаний, представляет индекс «Пятёрочки» за декабрь и II полугодие 2015 года.
13:54, 04.12.2015 Количество просмотров 1346 просмотров
В торговые сети X5 Retail Group поступит больше подмосковных товаров
X5 Retail Group в рамках торгово-закупочной сессии Московской области заключила и расширила 7 контрактов с подмосковными производителями продуктов питания: фермерского мяса, колбас, цыплят, кондитерских изделий и сухофруктов.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065