Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Мясная инфляция с начала года не дотянула до 1%

19 Мая 2017 Количество просмотров 667 просмотров
myaso1.jpg
Мясо - один из самых популярных продуктов в России. Какова динамика цен на него в текущем году? Какой вид мяса пользуется наибольшим спросом? На эти и другие вопросы порталу Retail-Loyalty.org ответил Станислав Черкасов, руководитель Национального агентства ценовой политики.

«В 2017 году цены на мясо и мясные изделия растут быстрее, чем в прошлом. За период январь-апрель 2017 мясная инфляция составила 0,64%. За аналогичный период прошлого года она была на уровне 0,19%. 

Вообще 2016-й год можно назвать благоприятным для потребителя с точки зрения роста цены на мясо и мясные изделия. В прошлом году стоимость этой группы товаров росла медленнее всего. Стоимость свинины, например, почти 6 месяцев не изменялась, а по итогам года мы могли наблюдать дефляцию на уровне 2,5%. 

В 2017 году происходит более активный рост, в дальнейшем он будет набирать обороты (причин снижать цены у производителей нет), но незначительно.

Больше всего, на 1% с начала 2017 года, подорожала сырокопченая и полукопченая колбаса. Не сильно отстали от нее сосиски, сардельки, вареная колбаса - инфляция на уровне 0,9%.

Меньше всего изменилась стоимость фарша - на 0,3%, а свинина, «по старой памяти», продемонстрировала дефляцию на 0,3%.
С начала кризиса мясо и мясные изделия подорожали на 31%, что в несколько раз ниже, чем, к примеру, рыба или молочные продукты. Говядина выросла на 26%, свинина - на 18%, фарш - на 33%, вареная колбаса - на 34%, полукопченая - на 38%, сырокопченая - на 33%, а сосиски и сардельки - на 35%.

Меньше всего мясо и мясопродукты подорожали в Северо-Кавказском ФО - на 29,5%. Больше всего на Урале - на 36%. Самым дорожающим продуктом из мясной группы стала сырокопченая колбаса. Рекордный рост на нее произошел в Санкт-Петербурге. С 2014 года по апрель 2017-го - на 47%. 

Меньше всего инфляция затронула свинину. Самое дешевое мясо этой категории, как ни странно, было обнаружено в Москве. В кризис стоимость его выросла всего на 8%.

Мясо всегда было и остается одним из самых востребованных продуктов среди потребителей наряду с хлебом, солью, крупами и молоком. Недаром оно входит в минимальный продуктовый набор потребительской корзины РФ.

За последние десять лет потребление мяса на душу населения выросло примерно на 20%. В структуре потребления увеличилась доля свинины и сократилась доля говядины. Это связано с развитием свиноводства в РФ. С введением антисанкций мы лишились европейской говядины, но увеличить собственное производство так и не смогли, поэтому цена некоторых видов говяжьего мяса порой вдвое превышает стоимость свиного.

С начала кризиса на 6-8% сократилось потребление мяса на душу населения. При этом обозначилась явная тенденция - упало потребление мясных продуктов (колбасы, сосисок, сарделек и т.д.) и выросло потребление натурального мяса. Это связано с ростом цен и падением уровня жизни населения. Потребитель перестал видеть выгоду в полуфабрикатах, потому что они стоят дороже и приносят меньше пользы. В среднем продажи мясных изделий упали в сетях на 10-15%».

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

19:57, 17 Октября 2017 Количество просмотров 203 просмотра
Чай и варенье подорожали к холодам
Цены на чай и варенье выросли на 8% и 3%, соответственно, в сентябре по сравнению с показателями прошлого года.
14:03, 13 Октября 2017 Количество просмотров 328 просмотров
Красная икра может рекордно подорожать к Новому году
Это может произойти из-за того, что оптовые цены на деликатес за летне-осенний период увеличились на 54%.
17:23, 9 Октября 2017 Количество просмотров 227 просмотров
Минимальная цена водки останется прежней в 2018 году
Об этом заявил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.
11:27, 4 Октября 2017 Количество просмотров 467 просмотров
Стинг побывал на дегустации своего вина в Азбуке Вкуса
3 октября, в магазине «Азбука вкуса» в торговом центре Lotte Plaza (Москва), прошла дегустация вин тосканского хозяйства IL Palagiо, принадлежащего британскому певцу Стингу.
13:41, 22 Сентября 2017 Количество просмотров 595 просмотров
Российское вино плохо продается
Такая тенденция, по словам отечественных виноделов, прослеживается в течение последнего года.  Дело в том, что жители РФ стали меньше пить.

Статьи по теме

13:40, 6 Октября 2017 Количество просмотров 644 просмотра
Андрей Даниленко: в отношениях бизнеса и власти время косметических ремонтов прошло
О наиболее острых вопросах во взаимоотношениях регуляторов и бизнеса, роли отраслевых ассоциаций, перспективах реформы контрольно-надзорных органов и ключевых проблемах молочной отрасли в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065