Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Мясная инфляция с начала года не дотянула до 1%

19 Мая 2017 Количество просмотров 276 просмотров
myaso1.jpg
Мясо - один из самых популярных продуктов в России. Какова динамика цен на него в текущем году? Какой вид мяса пользуется наибольшим спросом? На эти и другие вопросы порталу Retail-Loyalty.org ответил Станислав Черкасов, руководитель Национального агентства ценовой политики.

«В 2017 году цены на мясо и мясные изделия растут быстрее, чем в прошлом. За период январь-апрель 2017 мясная инфляция составила 0,64%. За аналогичный период прошлого года она была на уровне 0,19%. 

Вообще 2016-й год можно назвать благоприятным для потребителя с точки зрения роста цены на мясо и мясные изделия. В прошлом году стоимость этой группы товаров росла медленнее всего. Стоимость свинины, например, почти 6 месяцев не изменялась, а по итогам года мы могли наблюдать дефляцию на уровне 2,5%. 

В 2017 году происходит более активный рост, в дальнейшем он будет набирать обороты (причин снижать цены у производителей нет), но незначительно.

Больше всего, на 1% с начала 2017 года, подорожала сырокопченая и полукопченая колбаса. Не сильно отстали от нее сосиски, сардельки, вареная колбаса - инфляция на уровне 0,9%.

Меньше всего изменилась стоимость фарша - на 0,3%, а свинина, «по старой памяти», продемонстрировала дефляцию на 0,3%.
С начала кризиса мясо и мясные изделия подорожали на 31%, что в несколько раз ниже, чем, к примеру, рыба или молочные продукты. Говядина выросла на 26%, свинина - на 18%, фарш - на 33%, вареная колбаса - на 34%, полукопченая - на 38%, сырокопченая - на 33%, а сосиски и сардельки - на 35%.

Меньше всего мясо и мясопродукты подорожали в Северо-Кавказском ФО - на 29,5%. Больше всего на Урале - на 36%. Самым дорожающим продуктом из мясной группы стала сырокопченая колбаса. Рекордный рост на нее произошел в Санкт-Петербурге. С 2014 года по апрель 2017-го - на 47%. 

Меньше всего инфляция затронула свинину. Самое дешевое мясо этой категории, как ни странно, было обнаружено в Москве. В кризис стоимость его выросла всего на 8%.

Мясо всегда было и остается одним из самых востребованных продуктов среди потребителей наряду с хлебом, солью, крупами и молоком. Недаром оно входит в минимальный продуктовый набор потребительской корзины РФ.

За последние десять лет потребление мяса на душу населения выросло примерно на 20%. В структуре потребления увеличилась доля свинины и сократилась доля говядины. Это связано с развитием свиноводства в РФ. С введением антисанкций мы лишились европейской говядины, но увеличить собственное производство так и не смогли, поэтому цена некоторых видов говяжьего мяса порой вдвое превышает стоимость свиного.

С начала кризиса на 6-8% сократилось потребление мяса на душу населения. При этом обозначилась явная тенденция - упало потребление мясных продуктов (колбасы, сосисок, сарделек и т.д.) и выросло потребление натурального мяса. Это связано с ростом цен и падением уровня жизни населения. Потребитель перестал видеть выгоду в полуфабрикатах, потому что они стоят дороже и приносят меньше пользы. В среднем продажи мясных изделий упали в сетях на 10-15%».

Источник:  Retail & Loyalty

Новости по теме

11:11, 22 Мая 2017 Количество просмотров 213 просмотров
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию с январь по апрель 2017 года вырос на 11%
Аналитическая компания RNC Pharma представила обновление БД Импорт ЛП в Россию по итогам апреля 2017.
16:04, 15 Мая 2017 Количество просмотров 324 просмотра
Х5 тестирует концепцию многоформатной торговли
Х5 Retail Group при поддержке Минпромторга РФ начала тестировать варианты организации многоформатной торговли, нацеленные на достижение синергии сотрудничества торговых сетей и локальных сельхозпроизводителей.
13:43, 12 Мая 2017 Количество просмотров 495 просмотров
Продукция холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная Ферма» появилась в супермаркетах «Мираторг»
Агропромышленный холдинг «Братья Чебурашкины. Семейная Ферма» начал поставлять молочную продукцию в фирменную розничную сеть агропромышленного холдинга «Мираторг». Натуральное молоко, в том числе безлактозное, кефир, сметана, сыр, масло и различные йогурты уже появились в супермаркетах сети, расположенных преимущественно в Московской области.
15:37, 11 Мая 2017 Количество просмотров 350 просмотров
Чаще всего от хлеба отказываются покупатели магазинов премиум-класса
Продажи хлеба в России падают. Почему так происходит? Этот вопрос портал Retail-Loyalty.org адресовал Станиславу Черкасову, руководителю Национального агентства ценовой политики. Также мы попросили эксперта рассказать о динамике цен на хлебобулочные изделия в первом квартале 2017 года.
10:33, 11 Мая 2017 Количество просмотров 275 просмотров
Valio укрепила свои позиции на рынке плавленых сыров
По данным аналитической компании Nielsen, по итогам февраля 2016 - марта 2017 года Valio владеет 32 % рынка в денежном выражении в Санкт-Петербурге и 21 % - в Москве.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065