Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Операторы связи и сети мобильной электроники – о сносе торговых павильонов в Москве

10 Февраля 2016 Количество просмотров 2221 просмотр
Фото с сайта rian.ru

Информационному порталу Retail-Loyalty.org удалось узнать, как повлиял на бизнес таких компаний, как «Связной», «Евросеть» и федеральные сотовые операторы сегодняшний снос в Москве более сотни торговых точек, признанных «самостроем»

Напомним, что сегодня ночью и утром начался снос торговых павильонов, признанных московскими властями «незаконно возведенными постройками». Правительство Москвы, как сообщалось в СМИ, ранее утвердило список самовольных построек, расположенных в полосах отвода инженерных сетей и предназначенных под снос.

В этот список вошли такие заметные объекты, как торговый центр «Пирамида» на Тверской улице (срок добровольного сноса истекает только 23 февраля), а также комплексы павильонов у выходов метро на станциях «Чистые пруды», «Кропоткинская», «Сухаревская» (красная ветка московского метро), «Сокол» и «Динамо» (зеленая ветка метро) и выходов из узла станций «Таганская» кольцевой и фиолетовой веток и смежной станции «Марксистская».

Власти Москвы сообщили, что срок добровольного сноса 97 из 104 самостроев (о сроках сноса владельцы объектов были проинформированы заранее) в Москве истек 8 февраля, а во вторник, 9 февраля, начался их плановый демонтаж с помощью спецтехники.

Портал Retail-Loyalty.org попытался оценить степень значимости ущерба, который понесли ритейловые сети федеральных телеком-операторов и сетей салонов мобильной электроники в Москве, обратившись за комментариями к их представителям.

Пресс-секретарь Группы МТС Дмитрий Солодовников сообщил нашему информационному порталу о том, что у компании было пять подобных точек в Москве: 

«Мы закрыли эти магазины предварительно и релоцировали, а оборудование и товары предварительно перераспределили на другие точки» - прокомментировали в МТС. Таким образом, судя по комментарию компании, кампания московских властей не стала неожиданностью для сети, а сокращения сети не произошло вовсе, благодаря заблаговременной релокации салонов. Напомним, что по итогам третьего квартала 2015 года сеть салонов связи МТС стала крупнейшей в России — она увеличилась до 4695 точек (из них 1550 работают по договору франшизы). Количество салонов компании в Московском регионе оценочно, по данным открытых источников, может составлять от 500 до 700.

В «МегаФоне» (у которого в столице, согласно открытым источникам, на конец 2015 года работало порядка 380 розничных салонов, а в Московском регионе в целом – более 600) отказались назвать точное число снесенных объектов, где компания арендовала помещения под салоны связи. Однако представители компании уточнили, что их «немного» и их снос «оказал на бизнес минимальный эффект».

Так, директор по развитию бизнеса на массовом рынке Столичного филиала «МегаФона» Сергей Протасов в комментарии Retail-Loyalty.org отметил, что оператор знал о предстоящем сносе задолго до его осуществления сегодняшней ночью:

«МегаФон», безусловно, знал о готовящейся инициативе. Мы всегда и везде готовы оказать помощь нашим абонентам и, конечно, учли снос точек в программе развития, чтобы у наших клиентов и дальше была возможность получать обслуживание рядом со станциями метро. В связи с этим, оказанный эффект на бизнес компании минимален. На данный момент в Москве и области у «МегаФона» (с учетом партнеров – Прим ред.) насчитывается более 10 тыс. точек, где можно подключиться к сети «МегаФона», выбрать услуги и получить консультацию. Более того, наши абоненты активно пользуются «Личным кабинетом» на нашем сайте - сегодня уже более 1 млн. пользователей» - говорит С. Протасов.

Анна Айбашева, пресс-секретарь «Билайн», сообщила Retail & Loyalty, что на собственные салоны «Билайн» сегодняшние действия московских властей «повлияли незначительно»

Напомним, что на конец 2015 года сеть розничных салонов под брендом «Билайн» насчитывала порядка 1400 точек по всей России. Оператор официально не дает разбивку по регионам, однако можно предположить, что его покрытие находится на уровне коллег по рынку, т.е. в районе 400 - 600 салонов связи.

«Снос коснулся всего 2 точек в Москве. При этом о сносе мы были предупреждены заранее – получив соответствующие предписания – и все конструкции и оборудование успели демонтировать и вывезти. Однако, по нашей информации, снос павильонов в большей степени коснулся специализированных ритейл-сетей» - комментирует А. Айбашева.

Портал Retail-Loyalty.org также связался с представителями ведущих специализированных сетей мобильной электроники и аксессуаров. Как и ожидалось, их потери от сегодняшнего сноса торговых павильонов оказались более существенными, чем у мобильных операторов, но все же не слишком значимыми, прежде всего благодаря заблаговременной подготовке к предстоящей акции московских властей, о которой бизнесу было известно уже достаточно давно.

Ульяна Смольская, PR-директор "Евросети", рассказала Retail-Loyalty.org, что сеть лишилась 12 магазинов в Москве.

«Евросеть» была готова к такому развитию событий еще полгода назад, поэтому под все сносы уже открыли или откроем в течение месяца новые салоны. Это незначительное число в рамках всей нашей сети и московского филиала, в частности» - говорит У. Смольская. По данным портала Retail-Loyalty.org количество розничных салонов «Евросети» в Москве, по разным источникам, колеблется между 500 и 600.

Вице-президент по недвижимости ритейлера «Связной» Илья Смирнов в комментарии порталу Retail-Loyalty.org подтвердил, что предупреждения о сносе были получены сетью заранее, и указал, что кампания московских властей имела незначительный эффект для ее розничного бизнеса.

«У «Связного» в помещениях, предназначенных под снос, размещалось не более 10 магазинов. Учитывая, что в московском регионе у нас порядка 500 торговых точек, это минимальная доля для нашей розничной сети. Также нас предупредили о сносе заранее, поэтому новые места для размещения найдены, и перед сносом мы вывезли из соответствующих салонов товар и торговое оборудование» - говорит И. Смирнов.

В то же время, представитель ритейлера отметил: «По опыту прошлых лет мы видим, что снос павильонов в местах большого скопления людей, в том числе у транспортных узлов, приводит к росту арендной платы в близлежащих локациях. Количество альтернатив для размещения рядом со станциями метро сильно ограничено, следовательно - как только растет спрос, растут и цены. В текущей рыночной ситуации, когда объемы розничной торговли снижаются, рост арендной платы для многих игроков может быть серьезной нагрузкой».

«К сожалению, далеко не все арендодатели осознают этот факт, большинство из них пока не понимает, что ситуация на рынке непростая и для получения взаимной выгоды нужно находить компромиссы» - подчеркивает И. Смирнов из «Связного».

Таким образом, можно говорить о том, что представители данного сегмента розничной торговли в целом сумели минимизировать свои потери в текущей ситуации. «Потери» сотовых операторов от сноса торговых павильонов оказались в пределах 0,5% от количества их торговых точек в Москве, при этом операторы обещают быстро компенсировать утрату этих точек новыми. Потери ритейлеров мобильной электроники оказались чуть большими – в пределах 2% от числа объектов розничной сети, однако в сетях заверяют, что новые точки взамен снесенных уже скоро откроются, благодаря заранее проведенной работе.  

Источник:  Retail&Loyalty

Новости по теме

16:06, 24 Марта 2017 Количество просмотров 104 просмотра
Обувь, древесину и авиакомпоненты тоже промаркируют
Правительство планирует включить в перечень подлежащих маркировке идентификационными знаками товаров обувь, древесину и авиакомпоненты. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на расширенной коллегии Минпромторга.
15:17, 24 Марта 2017 Количество просмотров 113 просмотров
«Платон»: тариф возрастет на четверть с 15 апреля
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о 25-процентной индексации тарифа системы взимания платы с грузовиков-двенадцатитонников «Платон» с 15 апреля. Теперь перевозчики будут платить 1,91 руб. за 1 км пути.
11:35, 24 Марта 2017 Количество просмотров 123 просмотра
ZA Sport будет одевать российских олимпийцев
Олимпийский комитет России (ОКР) и компания ZA Sport подписали соглашение о сотрудничестве. Компания будет поставщиком наградной и спортивной одежды для спортсменов олимпийской сборной России до 2025 года.
10:23, 24 Марта 2017 Количество просмотров 130 просмотров
Покупка Souq.com поможет Amazon выйти на Ближний Восток
Лидер рынка электронной коммерции Amazon, возможно, приобретёт крупнейший арабский интернет-магазин Souq.com. По мнению экспертов, это позволит Amazon избежать бюрократических сложностей при выходе на Ближний Восток.
15:15, 23 Марта 2017 Количество просмотров 189 просмотров
Маркетинговая платформа Flocktory теперь на 80% принадлежит Qiwi
Платежная система Qiwi купила 80% маркетинговой платформы Flocktory. Стоимость сделки - 832,8 млн руб. Оставшиеся 20% остались за основателями и сотрудниками Flocktory.

14:46, 03.11.2016 Количество просмотров 724 просмотра
В «МегаФон Ритейл» назначен новый гендиректор
Компания «МегаФон» сообщила о назначении Кирилла Шибанова генеральным директором «МегаФон Ритейл».
16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1725 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 3614 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065