Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Минюст предложил отбирать у должников единственное жильё

10 Января 2017 Количество просмотров 699 просмотров
Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение законопроект, который отменит запрет на взыскание единственного жилья должника. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно законопроекту, должно быть соблюдено два условия для продажи единственного жилья должника — площадь помещения в два раза превышает законодательно утвержденную норму для должника и его семьи (согласно Жилищному кодексу, норма жилой площади в разных городах России может варьироваться от 14 до 18 кв. м на человека), а стоимость — двукратную стоимость жилого помещения, которое полагается им по закону. При этом должник не должен располагать деньгами и иным имуществом, которое можно было бы продать для возврата задолженности. Имущественный иммунитет по-прежнему будет распространяться на жильё, размеры которого не превышают двукратную норму предоставления площади жилого помещения.

Должнику предлагают выделять минимальную сумму, которой хватит для покупки нового жилья, соответствующего по площади установленным нормативам.

По мнению авторов законопроекта, данные меры основываются на том, что действующее законодательство нарушает баланс интересов между должником и кредитором в пользу первого.

Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков поддержал законопроект Министерства юстиции РФ, отметив, что он не лишит должников права на жилье.

"Предложенный законопроект при обращении взыскания предусматривает гарантию на жилье, но в пределах установленных нормативов", - написал Парфенчиков в своём микроблоге в Twitter в ответ на запись бывшего детского омбудсмена Павла Астахова, назвавшего законопроект "очень спорным", так как он может "сделать БОМЖами тех, у кого и так нет средств".

Парфенчиков напомнил, что Минюст выполняет предписание Конституционного суда, обязавшего несколько лет назад установить такой порядок.

"Я бы рекомендовал внимательно изучить и решение КС, и сам законопроект. Полагаю, что это как раз путь к балансу прав и обязанностей. Именно в соответствии с положениями Конституции", - подчеркнул Парфенчиков.

Законопроект затронет только тех должников, чьи жилищные условия "явно превышают" их потребности в жилище, пояснили в Минюсте. "Взыскание может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, только если его размер и стоимость явно превышают уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище. При этом учитывается как площадь жилого помещения, так и его рыночная стоимость", — отмечают в министерстве.

Решение о таком взыскании суд может принять только в случае, если у должника нет другого имущества и его доходы несоразмерны с обязательствами. Кроме того, суд устанавливает сумму, которую выплатят должнику для приобретения другого жилья в том же населенном пункте, где он проживал раньше.

"Проект не предполагает введения какого-либо "уплотнения". Речь не идет о создании коммунальных квартир или отчуждении доли в праве на квартиру, принадлежащую должнику, с целью "подселения" иных лиц. Согласно проекту, должник сам будет определять, какое жилье приобрести", — заявляют в ведомстве.

Новый порядок будет применяться к отношениям, возникшим после вступления закона в силу. Исключение составляют случаи, когда речь идет о требованиях о возмещении вреда жизни и здоровью, а также взыскании алиментов.

Ранее Конституционный суд постановил, что следует определить пределы действия запрета на взыскание единственного жилья. Это нужно для того, чтобы обеспечить защиту имущественных интересов кредитора. При этом следует предусмотреть гарантии сохранения "нормальных" жилищных условий у должника и его семьи, считают в Минюсте.
Источник:  ТАСС, RT, РИА Новости

Новости по теме

10:29, 25 Мая 2017 Количество просмотров 91 просмотр
Турция опровергла сообщения о новых ограничениях торговли с Россией
Представители официальной Анкары уверяют, что их государство привержено соглашениям с Москвой о снятии торговых ограничений.
09:49, 25 Мая 2017 Количество просмотров 94 просмотра
Минэк отказался легализовать торговлю сигаретами в интернете
Ведомство объяснило это борьбой с курением. Эксперты добавляют: торговля сигаретами онлайн еще и нерентабельна.
16:09, 24 Мая 2017 Количество просмотров 157 просмотров
Работу мессенджеров упорядочат?
Законопроект, регулирующий деятельность мессенджеров и предусматривающий обязательную идентификацию пользователей, внесли в Госдуму.
14:53, 24 Мая 2017 Количество просмотров 126 просмотров
Турция ограничила импорт продукции из России
Решение распространяется на ввоз всех видов сельхозпродукции из РФ.
15:01, 23 Мая 2017 Количество просмотров 141 просмотр
Сигаретные пачки промаркируют
Систему маркировки для табачной отрасли создадут по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича. Соответствующие предложения ведомства должны представить до конца мая.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065