Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Минвостокразвития предложило субсидировать производство подакцизных товаров

10 Января 2017 Количество просмотров 296 просмотров
Минвостокразвития предлагает правительству начать субсидировать производство подакцизных товаров из бюджета. Для этого ведомство намерено переписать Бюджетный кодекс. В случае одобрения субсидии из бюджета будут выдаваться на производство пивных, ликеро-водочных и табачных продуктов. Процесс начался с лоббирования строительства пивного завода на Камчатке.

Минвостокразвития предлагает разрешить правительству по своему усмотрению предоставлять господдержку на строительство предприятий, производящих подакцизные товары, в том числе алкогольные напитки и сигареты.

Такие инициативы содержатся в поправках в Бюджетный кодекс, разработанных Минвостокразвития. В настоящее время 78-я статья Бюджетного кодекса без исключений запрещает всем ветвям исполнительной власти оказывать таким производствам господдержку из бюджета. Подакцизные товары перечислены в 181-й статье Налогового кодекса: кроме спирта, водки, табака к ним относятся также автомобили, бензин и другие нефтепродукты.

До 2013 года Бюджетный кодекс предусматривал полный запрет на субсидирование производств подакцизных товаров. Первое исключение в рамках антикризисной помощи было сделано в пользу автопредприятий и производителей вина, изготавливаемого из российского сырья. По остальным группам товаров запрет был усилен: в 2014 году запрещено получать господдержку малым и средним предприятиям, производящим подакцизные товары.

Экономический блок правительства, который отстаивал эти ограничения последние десять лет, настаивал на том, что предприятия, производящие такие товары, являются высокорентабельными и в состоянии самостоятельно обеспечить себе быстроокупаемые инвестиции. Напротив, доходы от подакцизных товаров надо перераспределять в пользу сложных инновационных и инфраструктурных проектов. Кроме того, с помощью размера акцизных сборов правительство регулирует потребление вредных для здоровья населения продуктов.

Поправка Минвостокразвития в Бюджетный кодекс разрушает эту конструкцию на всей территории России. Вместо равного для всех участников рынка полного запрета на госпомощь лоббистские группы получат возможность отстаивать свои интересы в правительстве, рассказал «Газете.Ru» правительственный чиновник. Счетная плата по результатам проверки исполнения бюджета уже предъявила Минфину претензии за снижение контроля над выделенными субсидиями. Речь идет о решении правительства «о нераспространении требования об обязательном казначейском сопровождении на отдельные средства, предоставляемые юридическим лицам из федерального бюджета». По данным палаты, в 2016 году казначейскому сопровождению не подлежат 104 субсидии на сумму в 678 млрд руб., или 69,3% объема субсидий и взносов.

Первый пилотный проект финансирования производителя подакцизных товаров Минвостокразвития начало реализовывать в 2016 году. Вопреки Бюджетному кодексу, 72 млн руб. субсидий было выделено в адрес ООО «Камчатский пивоваренный завод». 7 февраля 2016 года строительство завода было включено в перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Дальнего Востока. Этот перечень утверждается распоряжением правительства и подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым. А 31 августа прошлого года гендиректор ООО «Камчатский пивоваренный завод» Эдуард Соколов рассказал дальневосточному агентству EastRussia о полученной поддержке из бюджетов всех уровней. По его словам, строительству пивного завода совместно с немецкой компанией GEA Process Engineering «сильно помогло государство: Минвостокразвития России предоставило субсидию на строительство инфраструктуры, была поддержка от городских и краевых властей».

Проект поправок в Бюджетный кодекс в правительство попал в конце 2016 года, и пока никто из вице-премьеров не принял этот документ. В Госдуме законопроект тоже пока не рассматривался.

Официально в Минэкономразвития поправки в Бюджетный кодекс не комментируют. По словам представителя ведомства, в компетенцию Минэкономразвития не входят вопросы отбора и поддержки проектов на территории ДВФО.

«Инициатива по финансированию инвестпроекта по строительству пивоваренного завода через Фонд развития Дальнего Востока реализуется Минвостокразвития самостоятельно, без согласования с Минэкономразвития России», — сказал представитель Минэкономразвития. В Минфине от комментариев также отказались.

В Минвостокразвития сообщили, что «ограничения, предусмотренные в 78-й статье Бюджетного кодекса по субсидированию производства определенных товаров, потенциально сдерживают господдержку ряда инвестпроектов, связанных с переработкой нефти и газа, в том числе производства продуктов химии». По словам представителя ведомства, на Дальнем Востоке, по территории которого проходит трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан» и пройдет «Сила Сибири», «формируются уникальные предпосылки для развития этого сектора промышленности».

Но в Минвостокразвития отказались подтвердить факт получения субсидии ООО «Камчатский пивоваренный завод». По словам представителя министерства, «действительно, одним из первых получателей субсидии в случае внесения предлагаемых поправок может стать инвестор Камчатского пивоваренного завода». В ведомстве не стали уточнять, возможно ли будет получить субсидию другими производителями алкоголя и табака.
Источник:  Gazeta.ru

Новости по теме

16:15, 20 Января 2017 Количество просмотров 792 просмотра
Каталог ККТ нового типа опубликован на сайте ФНС
Каталог включает перечень касс нового типа из реестра ФНС России, а также перечень касс старого образца, подлежащих модернизации.
14:50, 20 Января 2017 Количество просмотров 168 просмотров
Минпромторг планирует ввести маркировку обуви
Заместитель руководителя Минпромторга РФ Виктор Евтухов заявил, что в ведомстве очень рассчитывают, что ряд товаров легкой промышленности, прежде всего, обувь, начнет маркироваться уже в этом году.
14:20, 16 Января 2017 Количество просмотров 134 просмотра
Минфин опроверг сообщения об отмене льготного НДС на товары первой необходимости
Отмена льгот по НДС на товары первой необходимости и замена их адресной помощью не обсуждается в Минфине. Об этом заявил глава департамента налоговой и таможенной политики Алексей Сазанов.
10:56, 16 Января 2017 Количество просмотров 130 просмотров
Минфин предложил новую минимальную цену на водку
Ранее Минфин предлагал увеличить минимальную розничную цену на водку на 15 процентов - до 219 рублей. Сейчас обсуждается 10-процентный порог повышения.
16:15, 13 Января 2017 Количество просмотров 272 просмотра
Госдума приняла в первом чтении ограничения для онлайн-кинотеатров
Уже с лета нынешнего года деятельность онлайн-кинотеатров в России может быть ограничена.

Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065