Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Минпромторг и Минсельхоз не поддержали лицензирование в табачной отрасли

14 Февраля 2017 Количество просмотров 281 просмотр
Минпромторг и Минсельхоз выступили против возвращения лицензирования производства табачных изделий, ранее предложенного Министерством внутренних дел. В МВД полагали, что возврат лицензирования повысит качество госконтроля за табачной отраслью. Однако в Минпромторге считают, что регулировать табачный рынок можно и без лицензий, отмененных еще в 2007 году для устранения административных барьеров.

В Минпромторге полагают, что «на настоящий момент введение лицензирования производства табачных изделий поддержано быть не может». Об этом говорится в письме заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова заместителю руководителя Минсельхоза Ивану Лебедеву от 1 февраля 2017 года.

Виктор Евтухов высказывает позицию своего ведомства в рамках обсуждения предложения замглавы МВД Игоря Зубова о введении лицензирования организаций — производителей табачной продукции. Последнее было разослано в ведомства аппаратом правительства 12 января, ответственным за сбор предложений был назначен Минсельхоз.

— Учитывая, что в России около 60% курильщиков выбирают недорогие сигареты экономсегмента, альтернативой для них становится нелегальная табачная продукция, что может напрямую отразиться на криминализации отрасли, — подчеркивал Игорь Зубов.

Обсуждение лицензирования спровоцировано в том числе межведомственной дискуссией об антитабачной концепции Минздрава, который намерен снизить потребление табака (в числе предложений запрет курения родившимся после 2015 года). Если концепция будет принята, может потребоваться усиление госконтроля в табачной отрасли, отмечали ранее в МВД.

Нецелесообразным считают введение лицензирования на производство табачной продукции и в Минсельхозе, сообщили в пресс-службе ведомства. От обоснования своей позиции в Минсельхозе воздержались.

В аппарате курирующего вопрос вице-премьера Александра Хлопонина сообщили, что вопрос о введении лицензирования на табачное производство пока еще рассматривается.

В своем письме Виктор Евтухов напоминает, что производство табачных изделий уже подлежало лицензированию, но оно было отменено с 25 ноября 2007 года «с целью устранения административных барьеров». Чиновник также замечает, что «регулирование [производства табака] возможно иными методами, кроме как лицензированием».

Замминистра пишет, что заявленная в проекте антитабачной концепции Минздрава цель по снижению распространенности потребления табака среди населения должна достигаться пропагандой здорового образа жизни и повышением общего культурного уровня населения, а не выливаться в «формирование системы запретов и ограничений».

— Необоснованные запреты приведут к увеличению нелегального рынка табака, который сейчас находится на уровне статистической погрешности 2,2%, — уверен Виктор Евтухов.

Заместитель руководителя главы по связям с государственными органами Imperial Tobacco Sales and Marketing Андрей Рогов считает, что «лицензирование производства сигарет является разумной мерой».

— При этом обязательной частью процесса лицензирования должен быть учет производственного оборудования, его купли-продажи и перемещения, это позволило бы ограничить использование такого оборудования для производства контрафактной продукции, — говорит Рогов.

В свою очередь, директор по внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова уверена, что речь идет об избыточной мере, «которая увеличит административную нагрузку на законопослушных производителей и никак не поможет в решении проблемы нелегального рынка».

— Россия отказалась от лицензирования производства и торговли табачной продукцией больше 10 лет назад, назвав эту меру избыточной и несоразмерной, отказ от лицензий не привел к росту нелегального рынка, — отмечает Гуськова.
Источник:  Известия

Новости по теме

14:32, 15 Марта 2017 Количество просмотров 263 просмотра
ФАС обвинила «Эппл Рус» в координации цен на iPhone
Российская «дочка» Apple «Эппл Рус» признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства в части незаконной координации цен на iPhone 5 и 6 поколения. ФАС признало нарушения в отношении смартфонов iPhone 5s, 5c, 6, 6 Plus, 6s и 6s Plus.
14:02, 15 Марта 2017 Количество просмотров 245 просмотров
РАР займется регулированием табачного рынка
Росалкогольрегулирование (РАР) подготовило проект указа президента о преобразовании службы в Росалкогольтабакрегулирование. Документ пока еще не направлен на согласование в ведомства.
10:32, 14 Марта 2017 Количество просмотров 232 просмотра
Минздрав отказался от введения запрета на продажу сигарет родившимся после 2015 г.
Минздрав переписал проект «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу» с учетом замечаний коллег из других ведомств.
16:31, 13 Марта 2017 Количество просмотров 306 просмотров
ФАС: законопроект о взимании НДС с иностранных интернет-магазинов готов
Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил о том, что текст законопроекта уже готов и в настоящее время обсуждается в рамках рабочей группы.
17:18, 9 Марта 2017 Количество просмотров 524 просмотра
Правительство определило ответственность товарных интернет-агрегаторов
Правительство России на заседании в четверг, 9 марта, одобрило поправки в закон «О защите прав потребителей», касающиеся товарных онлайн-агрегаторов.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065