Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Министерство финансов предлагает обложить пошлиной онлайн-покупки дороже 150 евро

24 Декабря 2013 Количество просмотров 2270 просмотров
интернет-покупкиМинистерство финансов предлагает снизить с 1000 до 150 евро не облагаемый пошлиной объем покупок через интернет, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов. «Мы предлагаем рассмотреть в рамках наших процедур Евразийского экономического пространства снижение уровня не облагаемых пошлинами покупок через интернет с 1000 до 150 евро. Такие предложения будут сформированы и направлены на рассмотрение в рамках процедур Евразийской экономической комиссии», — сказал он.

Неделю назад помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов заявил, что государство не собирается ужесточать условия для интернет-торговли, но постарается уравнять в допустимой мере условия для обычной торговли и торговли онлайн. По его оценке, сегодня российская интернет-торговля облагается как обычные покупки физических лиц. «А у нас есть очень крупные центры, которые сложились и успешно развиваются, и здесь, по сути дела, происходит неравная конкуренция. Те, кто работает в интернет-торговле, они почти не платят пошлин. Я имею в виду таможенные пошлины. Они практически не платят НДС. Это не совсем справедливо», — заявил Белоусов.

В конце ноября Федеральная таможенная служба (ФТС) в лице руководителя Андрея Бельянинова предложила понизить весовой порог международных почтовых отправлений в Россию, сократить количество перемещений в пользу одного физического лица и снизить максимальную не облагаемую пошлинами стоимость зарубежных покупок. ФТС ссылается на то, что объем интернет-покупок за рубежом быстро растет, а бюджет недополучает доходы. Сейчас россияне должны платить таможенные пошлины (30% таможенной стоимости, не менее 4 евро за 1 кг), когда посылки для одного человека превышают либо по стоимости 1000 евро, либо по весу 31 кг в месяц.

Около 80% всех почтовый отправлений, приходящих из-за рубежа, — с покупками из интернет-магазинов, считают таможенники. Основные отправители — США, Китай, Германия, Италия, Япония, Корея, Великобритания, Тайвань, Украина, Турция. По итогам 2013 г. объем трансграничной торговли составит 100-120 млрд руб., считает Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), это двойной рост по отношению к прошлому году. Весь российский рынок электронной торговли за год может вырасти на 43% до 400 млрд руб., по прогнозу Data Insight.

Виталий Жигулин, исполнительный директор АКИТ, прокомментировал инициативу Министерства Финансов: "Мы поддерживаем предложение Минфина. Данная мера направлена на уменьшение количества недобросовестных предпринимателей, которые сегодня пользуются высоким ценовым порогом - 1000 евро на человека в месяц. Для сравнения, в странах ЕС - это 22 евро, в Индии, Бразилии, ОАЭ вообще любая посылка облагается пошлиной, это так называемый нулевой порог. Именно порогом в 1000 евро пользуются недобросовестные предприниматели, осуществляя оптовые поставки под видом физических лиц, избегая при этом уплаты НДС и таможенных пошлин. 
 
Средний же чек покупок, сделанных нашими гражданами за рубежом, по данным членов АКИТ, составляет от 45 до 100 долларов. Это же сумма подтверждается исследованием трансграничной торговли, которое недавно провела Высшая школа экономики. В связи с тем, что большинство покупателей приобретает товара на сумму, не превышающую 100 долларов, снижение порога не скажется негативным образом на конечном потребителе, равно как и нас стоимости товара, приобретаемого за рубежом. Вместе с тем, помимо снижения порога, важно продумать для покупателей упрощенную процедуру оплаты пошлин". 

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

16:06, 17 Октября 2017 Количество просмотров 213 просмотров
Дмитрий Медведев: в России будут развивать онлайн-торговлю
Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании форума «Открытые инновации», заявил, что объем электронной торговли в РФ пока недостаточный, и это направление деятельности нужно развивать.
14:50, 17 Октября 2017 Количество просмотров 215 просмотров
Продажа лекарств в магазинах не имеет смысла?
Ранее мы сообщили, что Минздрав прорабатывает поручение Правительства РФ по продаже лекарств в магазинах. Такое «задание» дал ведомству в августе вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Действительно ли есть необходимость в новшестве?
12:35, 17 Октября 2017 Количество просмотров 171 просмотр
Внедрение электронных ветеринарных сертификатов отложили
По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, это позволит сделать процесс внедрения и подключения новых товарных групп «наиболее мягким».
16:30, 16 Октября 2017 Количество просмотров 273 просмотра
Беспошлинный порог интернет-торговли в ЕврАзЭС не должен быть ниже 200 евро
Такого мнения придерживается вице-премьер Аркадий Дворкович. По его мнению, было бы идеально, если б все члены ЕврАзЭС одновременно установили одинаковую планку.
09:50, 16 Октября 2017 Количество просмотров 429 просмотров
Дмитрия Медведева попросят отложить введение продуктовой ЕГАИС
Крупнейшие иностранные производители продуктов питания в России планируют обратиться к председателю Правительства Д.Медведеву с просьбой не вводить с 1 января 2018 г. электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) готовой продукции.

11:52, 05.09.2017 Количество просмотров 322 просмотра
8 сентября завершается голосование Retailer of the Year Russia
Ежегодный общероссийский общественный опрос «Лучший магазин года России» в этом году был продлен на неделю по просьбам ритейлеров, сообщили в Ассоциации компаний интернет-торговли(АКИТ)


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065